Социальное проектирование в учреждениях дополнительного образования

Разное
Социальное проектирование в учреждениях дополнительного образования.
Дё Елена Ентеевна
Содержимое публикации


Введение

Дополнительное образование детей является одним из двух важных областей в сфере образования. Особенности работы дополнительного образования дают возможность использовать специальные педагогические технологии. Одной из таких технологий является технология социального проектирования.

Одним из исходных продуктов технологии является социальный проект. Как и любой проект, он имеет два ключевых признака:

ограниченность во времени;

измеримый результат.

Социальным проект становится, если направлен на решение социальной проблемы. Почему это важно в работе с детьми? Стоит ответить на вопрос: «Легко ли быть ребенком в современном мире?». В мире, где наркомания, алкоголизм, преступность, безнадзорность и беспризорность не имеют возрастных ограничений. По статистике, среди молодежи: 93% парней и 86% девушек подвержены алкогольной и наркотической зависимостям. Но эти зависимости формируются задолго до того, как ребенок переходит в группу «молодежь» Для детей характерны динамичность, открытость миру, ранимость, повышенная эмоциональная реакция, оптимизм, идеализация новизны. Сегодня, такие медиа-платформы, как Tiktok,Instagram,YouTube и Telegram, в некоторых случаях значительно искажают ту систему ценностей, которые нужно и важно воспитывать в детях. И тогда образование сталкивается со стеной противоречий. С одной стороны нормы поведения, которые транслируются родителями и педагогами. А с другой экономическое и бытовое девиантное поведение, представленное лидерами мнений из интернета.

Перед педагогами стоит острая проблема: как «разрушительную энергию» детей направить в иное русло, сделать ее созидательной? И на сегодняшний день социальное проектирование является одной из наиболее актуальных и результативных технологий.

Теоретическая часть

Социальное проектирование – является формой, объединяющей обучение и воспитание, оно развивает навыки критического мышления, анализа работы, участия в дискуссии, выбора альтернативного решения. Данная форма вовлекает учащегося в практическую деятельность.Целью социального проектирования является создание условий для социальных проб личности

Основные задачи:

формировать социально-личностные компетенции, навыки «разумного социального» поведения в обществе;

совершенствовать полезные социальные навыки и умения, социальную мобильность;

Повышать общий уровень культуры детей и подростков.

В проекте важно не только выделять острые социальные проблемы, но и предлагать пути их решения. Это социально значимая деятельность, имеющая социальный эффект, результатом которой является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего практическое значение. Социальное проектирование не только одно из лучших методических приемов для активизации деятельности учащегося, но и выступает средством социализации. Суть ее состоит в том, что она формирует человека как члена общества, к которому он принадлежит. Социализация в проектировании является стратегической линией развития личности, стержнем ее становления, способом реализации. Структура социального проектирования состоит из нескольких этапов:

определение темы;

цель;

задачи;

действия, направленные на решение;

наличие и использование ресурсов;

получение результата, контроль реализации;

анализ работы по проекту.

Определение темы связаны с актуальностью социальной проблемы. Каково ее влияние на ту целевую аудиторию, на которую будет направлен проект, каковы последствия от нерешения. Объектом деятельности в ходе социального проектирования могут выступать: социальные явления (алкоголизм, наркомания, курение и др.);

социальные отношения (отношение к старшим, к детям, к молодежи и др.);

социальные институты (органы власти и управления, сфера обслуживания, образовательные учреждения и др.);

социальная среда (места отдыха, игровые площадки, ландшафт в целом и др.).

Субъектами выступают дети и взрослые, вовлеченные в проектирование. Ключевым моментом становится роль и позиция педагога в социальном проектировании. Педагог выступает с позиции соучастия, сотрудничества, совместной деятельности. Большое значение имеет готовность (и способность) педагога к смене традиционного для него способа общения с позиции старшего взрослого, наставника на позицию равного, соучаствующего, принимающего самостоятельность ребенка и готового передать ему ответственность за его поступки. Основная задача – это оказание организационной, консультативной и экспертной помощи учащимся. Педагог выступает буфером, где его роль – не исказить социальную действительность, не «надеть» на ребенка розовые очки, приукрашивая ее, а обеспечить безопасность в процессе взаимодействия со средой - психологическую в первую очередь.

Как было сказано ранее, социальный проект – это одна из форм социального проектирования, а также является наиболее сложным типом. Это модель предлагаемых изменений в ближайшем социальном окружении в виде:

а) словесного описания предполагаемых действий по осуществлению указанных изменений;

б) графического изображения (чертежей, схем и т.д.);

в) числовых показателей и расчетов, необходимых для осуществления планируемых действий.

Виды социальных проектов, реализуемых в учреждениях дополнительного образования:

•  Прикладные (результат выполнения такого проекта может быть использован в практике);

•  Информационные (предназначены для работы с информацией о каком-либо объекте, явлении, событии; предполагает анализ, обобщение и представление информации для широкой аудитории);

•  Ролевые и игровые (участники принимают на себя определенные социальные роли, обусловленные содержанием проекта, определяют поведение в игровой ситуации);

•  Исследовательские (результат связан с решением исследовательской задачи, с неизвестным решением, предполагает наличие этапов, характерных для исследования: гипотеза, задача и др.);

•  Проекты, включающие совокупность поисковых, творческих по своей сути приемов.

Практическая часть

Как педагогу дополнительного образования и руководителю объединения, для меня было важно не только развитие в учащихся творческого потенциала, но и воспитание в них таких важных качеств, как толерантность, сочувствие, уважение, понимание, стремление помогать тем, кто нуждается в помощи.«Артистом можешь ты не стать, но человеком быть обязан» - такой интерпретацией цитаты Некрасова я руководствовалась в своей работе с детьми. Создание и реализация социальных проектов стала для одной из самых успешных форм в тех воспитательных задачах, которые я перед собой ставила.Учащиеся моего объединения осваивали программу «Актерское и сценическое мастерство» и потому наиболее успешным видом социальных проектов стал ролевой и игровой. Участники примеряют на себя определенные социальные роли, обусловленные содержанием проекта, определяют поведение в игровой ситуации. Хочу поделиться опытом участия в конкурсе социальных проектов, организованным Министерством спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. Конкурс был разработан с целью привлечения внимания сахалинской молодежи к решению острых социально значимых проблем. Задачами стали:

воспитывать чувства патриотизма к родному краю;

пропагандировать здоровый образ жизни;

воспитывать бережное отношение к окружающей среде;

распространять идею противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде.

Итоговым продуктом должен был стать социальный видеоролик на одну из предложенных тем.

Этапы реализации:

Деятельность

Участники

Ресурсы

Результат

1

изучение материала по выбранную тему.

учащиеся, педагог

психолого-педагогическая литература, СМИ, медиа-платформы, видеоматериалы (репортажи, обзоры и т.д.)

определение актуальности, уровня проблемы, охват в подростковой и молодежной среде.

2

выбор вида деятельности, наиболее подходящий для реализации

учащиеся, педагог

информационные источники о видах социальных проектов, реализуемых в учреждениях дополнительного образования

определение и использование ролевого и игрового вида социальных проектов для реализации.

3

разработка сценария, подготовка актерской и съемочной группы.

учащиеся, педагог, администрация учреждения

разработка, подготовка, описание сюжета, проработка героев (основных, второстепенных). Репетиции по сценарию.

Сформирована и подготовлена актерская и съемочная группы.

Работа с локациями

учащиеся, педагог, социальные партнеры

работа с социальными институтами.

Использование нескольких локаций в соответствии с сюжетной линии.

Съемка, монтаж.

учащиеся, педагог, администрация учреждения, социальные партнеры

Съемка на локациях, отработка сюжета в кадре, монтаж и сведение видео.

Социальный видеоролик.

Работа была отправлена на конкурс. И среди более, чем 50-ти разных взглядов и мнений, наш видеоролик занял первое место.

Заключение

Социальное проектирование позволяет учащимся решать основные задачи социализации: формировать свою Я - концепцию и мировоззрение; устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром взрослых.

Социальное проектирование можно рассматривать как методический прием организации образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования. Неотъемлемой составляющей проектирования представляется межличностное общение и умение работать в команде. Используя данную технологию и педагог, и учащийся учатся вместе и друг у друга. И это всегда найдет отклик. Важно творить и созидать. Потому как: «Награда за доброе дело – в самом его свершении» (Р. Эмерсон).

Список литературы

Актуальные проблемы состояния и перспектив социальной работы в России: Материалы координированного совещания 12 – 14 окт., Москва // Социальная работа. – 1992.-Вып.6

Блонский П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения. Т.2. – М., 1979

Викторова Т.Б. Социальное проектирование – социальное действие //Дополнительное образование. - №1, 2006. – С. 51-53.

Колчина М.С. Социальный проект как средство развития гражданского сознания учащихся // Дополнительное образование. - №8, 2004. – С. 3-6.

Лиханов А.А. Возвысим голос и дела. Актуальные проблемы современного детства: Москва, 1993

Носакова Т.В. Роль проектных технологий в процессе социализации личности // Дополнительное образование . - №10, 2005.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Слабоалкогольные напитки»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека коммуникативных игр для дошкольников на развитие коммуникативных умений»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь