Родительское собрание группы младшего дошкольного возраста
Леонова Людмила Андреевна,
МАДОУ №8 «Огонек», город Сургут,
воспитатель
Тема: «Наш любимый детский сад»
Цели: Расширение контакта между педагогами и родителями; моделирование перспектив на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей.
Задачи:
1.Рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности детей 3-4 лет;
2.Познакомить родителей с задачами и особенностями образовательной работы ДОУ на новый учебный год;
Повестка дня:
1.Возрастные особенности детей
2. Что должен знать ребенок к концу года
3. Режим дня
4. Температурный режим прогулок
5. Противодействие незаконному сбору денежных средств
6. Общие вопросы
Уважаемые родители, мы очень рады встретиться с вами на нашем собрании. За лето дети подросли, перешли во вторую младшую группу.
1 Возрастные особенности детей 3-4 лет.
Социальная ситуация развития характеризуется увеличивающейся самостоятельностью ребенка, расширением его знакомства с окружающим миром. Не случайно любимым выражением ребенка этого возраста становится «Я сам!». Важно поощрять желание ребенка проявлять самостоятельность, поддерживать желание что-то выполнить, сделать без помощи взрослого. Особое изменение происходит в общении: ребенок пытается оказывать влияние на взрослого. На смену деловому сотрудничеству приходит познавательная форма общения, наступает возраст «почемучек».
Появляется сюжетно-ролевая игра – ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. Дети 3-4 лет в сюжетно-ролевых играх подражают взрослым, имитируя их деятельность. В первую очередь через игру происходит развитие и становление познавательных процессов, личностных качеств ребенка.
Среди познавательных процессов, наиболее развивающихся в этом возрасте, выделяется память. Именно она во многом влияет на развитие всей познавательной сферы ребенка на четвертом году жизни.
К четырем годам ребенок накапливает определенный запас слов, который содержит все части речи. Дети учатся составлять с помощью воспитателя короткий рассказ об игрушке, картинке. Происходит расширение знания обобщающих слов Н: «мебель», «посуда», «одежда», названий домашних и диких животных и их детенышей, качества предметов: цвет, форма, величина.
2.Что должен знать ребенок 3-4 лет к концу года?
Физическое развитие ребенка 3-4 лет
Ребенок ходит на носочках, высоко поднимая колени, мелкими, широкими, приставными шагами; ходит и бегает в разном темпе (умеренном, медленном, быстром); управляет своим телом, например, удерживает равновесие при ходьбе по наклонной доске и т.д.
Рекомендации: Продолжать активно развивать координацию движений (учить прыгать, стоять на одной ноге, играть с мячом), мелкую моторику (этому способствуют занятия лепкой, различные шнуровки, складывание пирамидок).
Социально-нравственное и личностное развитие ребенка.
Ребенок проявляет разные формы выражения симпатии и антипатии; просит прощения, проявляет заботу, ласку; замечает настроение родителей или других близких людей; знает и называет по имени себя, родителей и иных людей, с которыми часто общается; знает вежливые слова и основные правила поведения в разных местах и ситуациях.
Рекомендации: Спокойно объяснять ребенку, когда он нарушает правило, почему именно так нельзя поступать. В этом возрасте дети не переживают по поводу сделанного, но они переживают за действия, которые предпримет взрослый, и ваша реакция на поступок очень важна для малыша. Он ее непременно запомнит, поэтому всегда думайте об ее адекватности.
Если ваш ребенок на детской площадке отобрал у другого ребенка игрушку — вы должны доступно объяснить ребенку, что отбирать чужие вещи плохо. Но если такая ситуация повторяется еще раз, вы должны применить санкции (например увести его домой, тем самым лишив его прогулки и общения с другими детьми).
Разбирать вместе с ребенком ситуации возникновения конфликтов в детском саду или на детской площадке. Учить его уважать собственные и чужие личностные границы.
Познавательное развитие ребенка 3-4 лет
Ребенок знает основные цвета и оттенки; сравнивает объекты по длине, ширине и высоте; относится к игрушкам как к живым существам (разговаривает с ними, кормит, поит и т.д.); устанавливает элементарные причинно-следственные связи (например, листочки опали, потому что холодно); классифицирует предметы по одному значимому признаку (например, отделяет кубики красного цвета от кубиков зеленого цвета); знает основные геометрические формы; ориентируется в пространстве и на плоскости листа бумаги; знает, что происходит в разные части суток; знает, в чем польза домашних птиц и животных и т.п.
Речевое развитие ребенка 3-4 лет
Ребенок использует различные части речи (кроме деепричастий и причастий); правильно называет предметы, их качества, действия с ними; знает обобщающие слова (например, овощи, игрушки); понимает многозначные слова, типа, ножка, ручка и др.; употребляет предлоги в, на, под, над, за; правильно произносит все звуки речи (могут быть исключения для шипящих, свистящих, [л], [р]); пересказывает несложный текст; декламирует стихи.
Рекомендации: Необходимо осознавать, что речевые обороты и запас слов будут формироваться у ребенка главным образом из той речи,которую он слышит. Совместное чтение детских книг, соответствующих возрасту ребенка, необыкновенно полезно. Это расширит словарный запас ребенка, поможет в развитии его образного мышления, создаст эмоциональную близость и теплоту в ваших отношениях. Больше разговаривайте со своим ребенком, обсуждайте с ним события дня, спрашивайте его о том, что с ним происходило, а также терпеливо отвечайте на его вопросы.
Личная гигиена ребенка 3-4 лет
Малыш знает и пытается соблюдать основные санитарно-гигиенические требования: правильно пользуется туалетом; моет руки после туалета, прогулки, перед едой, по мере их загрязнения; умывается, чистит зубы; критически относится к своему внешнему виду (например, может не надеть колготы, которые не поглажены, с пятнышком и т.п.).
Может самостоятельно, одеваться и раздеваться в определенной последовательности (надевать одежду, снимать, расстегивать пуговицы, складывать, вешать, развязывать и завязывать шнурки ботинок).
3. Режим дня
Уважаемые родители! Сегодня мы предлагаем Вам прожить один день в д/с вместе с вашими детьми. Для этого ознакомьтесь с некоторыми видами деятельности, которая происходит в нашей группе.
1).Утренний прием – осуществляется с 7.30 до 8.00 часов, о пропусках и опозданиях предупреждайте пожалуйста заранее. В 8.00 приходит медсестра отмечать детей, мы должны точно знать придет ребенок или нет и почему.
Дети постепенно собираются в группе, и в это время мы начинаем решать такие задачи: учим их здороваться с взрослыми и сверстниками, называть себя и других по имени; воспитателей, младшего воспитателя, работников ДОУ по имени отчеству. Мы просим Вас тоже обращать внимание на это, помогать нам воспитывать у детей культуру общения. А вы уважаемые родители не забывайте расписываться в утреннем фильтре!
2). В 8.00 – утренняя гимнастика - ее проводит воспитатель.
Очень важно! Привести и переодеть ребёнка до начала гимнастики, т. к. опаздывая, вы нарушаете режим детского сада.
3).Другой режимный момент – это прием пищи. Во время завтрака, обеда, полдника, ужина мы формируем у детей навыки еды: учим не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать пищу с закрытым ртом, учим правильно пользоваться ложкой, салфеткой, не выходить из-за стола, не дожевав пищу, благодарить. Учим правильно сидеть за столом.
4). В 9.00 – начинается следующий важный момент в режиме дня – это организация непосредственно образовательной деятельности с детьми – занятия. В день проводится два занятия по 15 минут каждое с перерывом в 10 минут.
С сеткой занятий по образовательным областям можно ознакомиться на стенде в приёмной.
5)Прогулка. Напоминаю, что варежки у детей должны быть на резинке.
6)Сон. Перед тихим часом мы так же приучаем детей раздеваться в определенной последовательности, выворачивать вещи, аккуратно вешать их на стул. После сна – проводятся закаливающие мероприятия: гимнастика в постели под музыкальное сопровождение, дыхательная гимнастика, хождение босиком по корригирующим дорожкам, умывание лица.
Далее следует одевание и полдник.
7). После чего - самостоятельная игровая, изобразительная деятельность детей по интересам, индивидуальная работа с детьми, дидактические игры (обучающие, развивающие) - закрепляются знания, полученные на занятиях.
8).Ужин.
9). С 17.00 до 19.00 уход детей домой.
4. Температурный режим прогулок
Дети младшего дошкольного возраста гуляют при температуре -15 градусов без ветра, если -15 и ветер 7м/с, то дети не выходят на улицу.
Если по погодным условиям мы не идем на улицу, то дети гуляют на прогулочной веранде на 3 этаже.
5. Противодействие незаконному сбору денежных средств
На основании федерального закона «Об образовании в РФ» в детском саду не допускается неправомерные сборы денежных средств с родителей воспитанников на уборку территории, на канцелярские товары и средства личной гигиеныи др.
6. Общие вопросы
Режим общения с родителями по телефону: с 7.00 – 8.30 и с 12.00 – 14.00
Помните, уважаемые родители - если ребенок смеется и с удовольствием идёт в детский сад - значит, мы все «сделали правильно»!
Спасибо за внимание. Надеемся на плодотворное сотрудничество!