«Развитие игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста средствами макетирования в условиях ФГОС ДО».

Воспитание детей
Данный доклад раскрывает значение игровых макетов в развитии детей старшего дошкольного возраста.
Стан Наталья Львона
Содержимое публикации

«Развитие игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста средствами макетирования в условиях ФГОС ДО».

Стан Наталья Львовна, воспитатель

МКДОУ «Детский сад №4»

Игра является сквозным механизмом развития ребёнка (пункт 2.7. ФГОС ДО), посредством которой реализуются содержание пяти образовательных областей: «Социально - коммуникативное развитие»; «Познавательное развитие»; «Речевое развитие»; «Художественно - эстетическое развитие»; «Физическое развитие».

Игра - ведущий вид деятельности дошкольного периода, главное содержание детской жизни. Играя, ребенок познает окружающий мир, приобретает новые знания, умения и навыки, учится осуществлять поиск, мыслить и творить. На каждом этапе дошкольного детства игра имеет свои особенности.

Одним из перспективных способов развитияигровойдеятельности детей старшего дошкольного возраста, мы выбрали технологиюмакетирования. Создавая макет, играя с макетами, ребенок создает воображаемую ситуацию, придумывает события с персонажами, отождествляя себя с ними или дистанцируется от них, выполняет одну или несколько ролей, моделирует реальные ситуации или социальные отношения в игровойформе.

Макеты бывают нескольких видов: напольный, настольный, подиумный (на специальных подставках), настенный (объекты на переднем плане, а изображение - на заднем).

Макет должен отвечать определённым требованиям:

-он должен быть устойчив, легко перемещаться с места на место, не бояться случайных сотрясений;

- служить длительное время и в любой момент быть доступен дошкольникам для игры;

- макет должен быть выполнен из подходящих и безопасных материалов;

- иметь эстетическое оформление, быть удобным в обращений;

- хранить предметный материал (наборы персонажей, аксессуары к ним) лучше всего в пластмассовых лотках, тогда дети сами смогут выбирать нужные элементы в соответствии с замыслом игры.

На первом этапе технология макетирования в нашей группе используется при реализации комплексно-тематического плана. Этот этап открывает ряд дополнительных возможностей в работесдетьми, так как включает в себя все виды детской деятельности: игровую, двигательную, познавательно-исследовательскую, трудовую, продуктивную, восприятие художественной литературы, коммуникативную, музыкально – художественную. Таким образом, на первом этапе происходит обогащение личного опыта детей, идёт подготовка и сбор материала для создания макета, и осуществляется изготовление основы макета и наполнение его предметным материалом. Следующим шагом по развитию игровой деятельности является этап развития и активизаций игр детей с макетом – созданное игровое пространство дополняется новым предметным материалом, используются предметы-заместители, совместно с детьми придумываем рассказы, сказки, которые в дальнейшем служат игровыми сюжетами.

В процессе работы по развитию игровой деятельности средствами макетирования с детьми старшего дошкольного возраста, мы реализуем целый комплекс взаимосвязанных задач:

- воспитание у детей эмоционально- положительного отношения и интереса к процессу макетирования;

- инициирование самостоятельного выбора детьми художественных материалов, инструментов, способов и приёмов реализации замысла в процессе изготовления макета;

- создание условий для свободного экспериментирования с художественными материалами техниками;

- обеспечение творческого подхода к организации и проведению интегрированной образовательной деятельности с детьми по макетированию;

- создание условий для самостоятельной игровой деятельности детей с макетами;

- формирование навыков совместной игры, сотрудничества и сотворчества;

- обучение детей подбору готовых игровых предметов и предметов – заместителей во время игры с макетом;

- обучение детей придумыванию новых сюжетов на основе реалистических и фантастических событий;

- обеспечение участия семьи в процессе творческого развития детей средствами макетирования.

Организация и проведение игр с макетами осуществляется нами по определённому алгоритму:

- игра с макетом начинается уже в процессе его создания;

- при изготовлении макета широко используем игровые приёмы и ситуации;

- подбираем предметный материал к макетам, в зависимости от уровня развития игры воспитанников. Это могут быть универсальные (условно-обобщённые) персонажи или определённой тематики либо их сочетания;

- наполняют и дополняют макет предметным материалом сами дети, а педагоги выступают в роли партнёра, предлагая те или иные сочетания игровых предметов;

- периодически по мере угасания интереса детей к ним заменяем персонажи новыми;

- для развития у дошкольников воображения и творчества в группе поместили коробку с предметами – заместителями: крышками от пластмассовых коробок и пузырьков, пластиковыми баллонами разнообразной формы, деталями различных конструкторов и мозаик, палочками, трубочками, кусками поролона, ткани, пенопласта и т. д.;

- при необходимости воспитанникам, которым не удаётся сразу подобрать предметы – заместители вместо недостающих игрушек при обыгрывании макета, подсказываем возможные варианты замены предметов, направляя их на поиск новых оригинальных решений;

- организуем игры с макетами во второй половине дня, когда у детей больше времени для игровой деятельности.

На этапе развития и активизации игры предлагаем соединить в одном макете фигурки-персонажи с подходящим антуражем из двух-трёх разных тематических контекстов, например (макет «Богатырская застава») с животными (макет «Лес», «Скотный двор»). Такой набор, требующий выстраивания воображаемой ситуации и сюжетных событий, объединяющих разные смысловые контексты, к которым относятся персонажи, помогает расширять смысловое пространство игры. Предлагаем детям соединить макет-карту и макет-модель (например, сочетать макет-модель «лес» и ландшафтный макет, кукольный дом и дорогу и т.п.). Для игры воспитанникам предлагаем незавершённый продукт-макет (с частично оформленным воспитателем полем), требующим заполнения. Игровое пространство подобного макета даёт детям возможность упражняться в придумывании ситуаций, что положительно сказывается на развитии воображения и образного мышления, активизируя игровые действия дошкольников. В качестве одного из эффективных методических приёмов усложнения и развития игры с макетом «Сказочная поляна» используем совместное придумывание детьми рассказов и сказок, которые в дальнейшем служат игровыми сюжетами. Наши воспитанники уже умеют самостоятельно вводить в игру новые эпизоды, которых не было в сказке. Динамичное развитие сюжета способствует повышению взаимопонимания, и общение детей по ходу игры становится более содержательным. Также предлагаем детям и промышленно-изготовленные макеты-модели (кукольный домик, парковка) и макеты-карты (улицы и дороги города).

Таким образом, в результате совместной конструктивно-творческой деятельности детей, родителей и педагогов были созданы разнообразные тематические макеты: «Лес», «Скотный двор», «Пустыня», «Северный полюс», «Богатырская застава», «Улицы нашего города», «Дерево времен года», «Поляна сказок», «Солнечная система», «Насекомые на лужайке», «Щит пожарной безопасности», «Ландшафтный макет».

Благодаря грамотной организации и руководству этой деятельностью, тесному взаимодействию с семьёй мы отмечаем положительные результаты влияния макетирования на развитие игровой деятельности детей. В повседневной жизни дошкольники стали задавать больше вопросов, касающихся предметов и явлений, не входящих в сферу их непосредственного наблюдения. Повысился познавательный интерес детей, они стали использовать в игровых сюжетах сформированные представления о природе, исторических событиях, космосе, научились самостоятельно дополнять макеты по своему желанию.

Воспитанники совместно строят и творчески развивают сюжеты игры, общаются, сочиняют, фантазируют, комбинируют разные события, согласовывая в общем сюжете индивидуальные замыслы, комментируют свои действия. В играх с макетами дети одновременно выступают в роли режиссёра, декоратора и актёра, что положительно сказывается на развитии воображения, творческого мышления, способствует интеллектуальному развитию дошкольников. Наши воспитанники широко используют в играх с макетами предметы заместители, природный и подсобный материалы, игрушки собственного изготовления.

В настоящее время игра с макетами в нашей группе – одно из любимейших занятий дошкольников, объединяющих вокруг себя семью, ребёнка и детский сад.

Литература:

1. «Материалы и оборудование для детского сада»

Т.Н. Доронова, Н.А. Короткова М.: ЗАО "Элти-Кудиц", 2003.

2. «Макет как элемент предметной среды для сюжетной игры старших дошкольников». - Дошкольное воспитание. - 1997. - № 2, 6.

Н. А. Короткова, И. Л. Кириллов.

3. «Управление самостоятельной сюжетно-ролевой игрой детей». Н.Я.Михайленко. М., 1987.

4. «Развитие игровой деятельности средствами макетирования». – Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2012. - №7.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Тематическая папка "Одаренные дети"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации родителям о здоровом образе жизни ребёнка»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 7 класса «Консультация для родителей «Этот сложный возраст подростков»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь