Представление ТПМПК ребенок ОВЗ 1 класс

Разное
Представление ТПМПК ребенок ОВЗ 1 класс
Елена Владимировна Бондарева
Содержимое публикации

Представление

психолого-педагогического консилиума

наобучающегося1а класса

МБОУ СОШ № ________________

___________, 18.03.2013года рождения,

проживающую по адресу: г. _______________

Общие сведения:

- дата поступления в образовательную организацию: 1 сентября 2020 года.

- программа обучения: ООП НОО.

- форма организации образования: класс, общеобразовательный.

- состав семьи:

Опекун (бабушка)–а, домохозяйка;

брат- 2015г.р.

племянник- 2008г.р.

Информация об условиях и результатах образования ребенка

в образовательной организации:

Краткая характеристика познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития ребенка на момент поступления в образовательную организацию:начальные учебные навыки не сформированы, мелкая моторика не развита.Знает только некоторые буквы частично цифры, имеет слабые знания об окружающем мире. К обучению в школе не готов. У мальчика наблюдалась и остается в настоящее время задержка речевого развития: нарушение звукопроизношения и фонематического восприятия.

Поступил в школу незрелым и неготовым, с высокой тревожностью, с заниженной самооценкой, с низкой школьной мотивацией (4 уровень), уровень сформированности УУД на 4 уровне.

Краткая характеристика познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития ребенка на момент подготовки характеристики:

Имеет устойчивые нарушения устной и письменной речи, нарушения фонематического восприятия.

Обучаясь в 1 классе, показал очень слабые способности в усвоении общеобразовательной программы. Программу не усваивает.

С трудом удерживает цель деятельности.

У мальчика кратковременная память, прочность запоминания словесного материала очень низкая. Это проявляется в том, что Тимофею тяжело даётся заучивание букв и элементарных правил. Поэтому буквы и правила быстро забывает.

Выделять главное, обобщать, анализировать затрудняется. Выбирать рациональные учебные приёмы, устанавливать логические связи не умеет.

Внимание рассеянное – механическое скольжение внимания с одного объекта на другой.

Произвольность деятельности не сформирована. Часто прерывает деятельность и просто сидит на уроке.

Темп работы медленный, быстро утомляется, не справляется с учебной нагрузкой. Преобладающий тип настроения на уроке –спокойный, уравновешенный, но быстро устает и необходима смена деятельности.Повышенная утомляемость, влияет на снижение концентрации внимания на занятии.

Тимофею требуется постоянная организующая помощь учителя в виде наводящих вопросов, подсказок, опора на наглядный материал.

3. Динамика (показатели) познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития (по каждой из перечисленных линий):

Познавательное развитие - нуждается в организующей помощи на всех этапах урока. Не может спланировать свою деятельность.

Речевое развитие - задержка речевого развития, фонематического восприятия, дислексия и дисграфия.

Двигательное, коммуникативное, личностное – не пропускает уроки без уважительных причин, к взрослым относится уважительно.На уроках мальчик неспокоен,постоянно отвлекается от учебного процесса, может встать и ходить по классу, лечь на пол, быстро теряет интерес к уроку.В классе со сверстниками поддерживает дружеские отношения, но друзей среди одноклассников не имеет.

4.Динамика (показатели) деятельности (практической, игровой, продуктивной) за период нахождения в образовательной организации:

имеет устойчивые трудности в обучении, которые обусловлены низкой концентрацией внимания, недостаточностью эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля, а также недоразвитием всех видов памяти (слуховой, зрительной, логической), образно-логического мышления, несформированностьюоперациональных компонентов учебно-познавательной деятельности, индивидуальными психофизиологическими особенностями развития.

5. Динамика освоения программного материала:

- программа, по которой обучается ребенок:ООП НОО.

Динамика усвоения программного материала - низкая.

Математика:на уроках математики не выполняет сложение и вычитание чисел в пределах 10 . Плохо осуществляет прямой и обратный счёт в пределах 10. Плохо знает геометрические фигуры. Не может сравнивать две группы предметов: объединяя предметы в пары и опираясь на сравнение чисел в порядке их следования при счёте, затрудняется моделировать разнообразные расположения объектов на плоскости и в пространстве по их описанию и описывать расположение объектов с использованием слов: вверху, внизу, слева, справа, за. Не может моделировать с помощью предметов, рисунков, схематических рисунков и решать задачи, раскрывающие смысл действия сложение и вычитание; задачи в одно действие на увеличение (уменьшение) числа на несколько единиц. объяснять и обосновывать действие, выбранное для решения задачи., дополнять условие задачи недостающим данным или вопросом. Задачи решает только при подробном разборе со взрослым, не всегда понимает смысл при самостоятельном прочтении. Не может запомнить названия компонентов и результатов действий сложения и вычитания. Перевод единиц длины (дециметры и сантиметры) не запомнил.

Чтение и письмо:буквы знает не все, трудно дается обучение чтению. Пересказать прочитанное не может. Не понимает смысл прочитанных слов, состоящих из 3-4 слогов. Очень беден словарный запас. У Тимофея наблюдается нарушение фонематического восприятия: не может проанализировать звуковой, слоговой состав слова. Обучающийся составляет простые нераспространённые предложения с заданным словом или по картинке, но затрудняется усложнить структуру исходного предложения по вопросам, добавить несколько слов в незаконченное предложение. По прослушанному тексту отвечает на вопросы односложно, не может составить распространённое предложение, осуществить последовательный точный пересказ.

Стихотворения наизусть учит с большим трудом. За период обучения рассказал только одно - два стихотворения. Говорит тихо и неразборчиво. Самостоятельные работы не выполняет, требует чьей-нибудь помощи – учителя или родителей.

Уровень развития речи ребёнка не соответствует возрастной норме, некоторые звуки не выговаривает, и не определяет звуковой состав. Не умеет сливать звуки в слоги, не читает.

Нарушена мелкая моторика – в прописи знаки и буквы крупные и кривые, не умеет переводить буквы из печатных в письменные, под диктовку не может написать буквы, слоги, слова, предложения. Не соблюдает соразмерность элементов букв по высоте, ширине и углу наклона. Не понимает понятия: красная строка, рабочая строка. не может выполнять слого- звуковой анализ слов.

Поокружающему мируне может однозначно ответить на вопросы, задания в учебнике и тетради. Задания выполняет только при помощи взрослых, так как прочитать задание самостоятельно не может. При этом не понимает прочитанное ему задание учителем, не слышит и не анализирует учебную задачу. От помощи взрослых не отказывается.

Социально – бытоваяориентировка:знает культуру поведения, правила поведения в школе, классе. Воспринимает замечания и просьбы учителя. Не пропускает уроки без уважительных причин, к взрослым относится уважительно.Внешний вид всегда опрятен. Мальчик неспокойный, но общительный, доброжелательный, неплохо общается с одноклассниками. В классном коллективе чувствует себя комфортно.

Уроки физической культурыпосещает с удовольствием, физически развит.

6.Особенности, влияющие на результативность обучения:

- мотивация к обучению –низкая;

- отношениях с педагогами в учебной деятельности - критику принимает, качество деятельности при этом остается без изменений; проявляет тревожность перед новыми происшествиями. Проявляется эмоциональная напряженность, истощаемость, теряется при необходимости публичного ответа.

7.Отношение семьи к трудностям ребенка:в семье спокойная, доброжелательная обстановка, опекун интересуется успехами и учебой подопечного.

8.Получаемая коррекционно – развивающая, психолого – педагогическая помощь: занимается с педагогом – психологом.

9. Характеристики взросления:

-хобби, увлечения, интересы: любит рисовать;

-характер занятости во внеучебное время: игры;

-отношение к учебе:равнодушное(наличие предпочитаемых предметов, любимых учителей);

-отношение к педагогическим воздействиям: к замечаниям учителей прислушивается, наказания и поощрения слушает, но практически не реагирует;

-характер общения со сверстниками, одноклассниками:неконфликтный, общительный, вежливый;

-значимость общения со сверстниками в системе ценностей обучающегося: приоритетная;

-способность критически оценивать поступки свои и окружающих, в том числе антиобщественные проявления: сформированачастично;

10.Информация о проведении индивидуальной профилактической работы (конкретизировать):

11.Общий вывод о необходимости уточнения, изменения, подтверждения образовательного маршрута, создания условий для коррекции нарушений развития и социальной адаптации и/или условий проведения индивидуальной профилактической работы.

необходимо определение дальнейшего образовательного маршрута на 2020-2021 г. - ОВЗ, АОП (возможность обучения в коррекционной школе). Причина обследования - трудности усвоения программного материала.

Директор МБОУ СОШ №

Председатель ПМПк

Классный руководитель

Педагог-психолог

С представлением ознакомлен (а) _________.2020г. /___________/ /________________/

подпись расшифровка

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мы помним...»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация собственного результативного практического опыта»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективный план на летний оздоровительный период младший дошкольный возраст»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Изнанка правды или почему ребёнок обманывает?"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасность детей в летний период».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь