Семинар-практикум для воспитателей "Общение педагога с ребёнком"

Разное
Повышение социально-психологической компетентности педагога и развитие их способности эффективно взаимодействовать с воспитанниками.
Паулова Татьяна Евгеньевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребёнка – детский сад №17»

Семинар-практикум для воспитателей

Тема: «Общение педагога с ребёнком»

Выступление подготовила:

педагог-психолог Паулова Т.Е.

Саранск, 2022г.

Цель:повышение социально-психологической компетентности педагога и развитие их способности эффективно взаимодействовать с воспитанниками.

Задачи:

акцентировать внимание педагогов на неконструктивных способах педагогического общения с воспитанниками;

научить педагогов видеть проблемы своего поведения, препятствующие конструктивному взаимодействию с воспитанниками.

Показать значение индивидуального восприятия и его влияние на коммуникативный процесс;

Способствовать улучшению коммуникации между педагогами

Ход семинара:

Уважаемые коллеги! Тема нашей сегодняшней встречи посвящена общению педагога с ребёнком. Что вообще такое педагогическое общение для вас? (педагоги дают свои варианты ответов)

Педагогическое общение - система взаимодействия педагога с детьми с целью осуществления на них воспитательного воздействия, формирования педагогически целесообразных взаимоотношений, создание благоприятного для их психического развития микроклимат.

Существует три модели, характеризующие отношения взрослого и ребёнка.

Модели, характеризующие отношения взрослого и ребёнка.

Модель «невмешательство в жизнь ребёнка».

Соответствует либерально-попустительскому стилю воспитания. Взрослый, в лучшем случае, занимает позицию наблюдателя, и между ним и ребёнком происходит эмоциональный разрыв.

Учебно-дисциплинарная модель.

Соответствует авторитарному стилю воспитания: взрослый – руководитель и образец.

Личностно-ориентированная модель.

Взрослый не подгоняет развитие ребёнка, а предупреждает возникновение тупиковых ситуаций, обеспечивая ему чувство психологической защищённости, доверия к миру и радости существования.

Давайте попробуем с вами определить каким образом каждая из этих моделей будет влиять на развитие личности ребёнка и к чему это может привести в коллективе.(Педагоги дают свои ответы).

А сейчас я предлагаю вам немного побыть детьми. Вспомните себя в детстве.

Упражнение «Передай чувство».

Цели: создать тёплую атмосферу в группе; проанализировать, какую роль играет прикосновение к ребёнку в педагогической деятельности. 

Участники группы сидят в кругу с закрытыми глазами. Психолог прикасается к одному из педагогов так, чтобы он почувствовал лёгкое ласковое прикосновение. Получивший это ощущение старается передать его дальше по кругу. В конце «чувство» возвращается к психологу. Далее можно послать «пренебрежительное прикосновение».

Проводится обсуждение того, что почувствовал каждый участник. Педагоги определяют, какую роль играет прикосновение в общении с детьми.

Игра «Ручеёк».

Цели: провокация переживаний, связанных с оцениванием; анализ эмоционального восприятия положительной и отрицательной оценок; найти и сформировать способы, удерживающие педагога и ребёнка в контакте и помогающие преодолению барьера.

Материалы: карточки с фразами (карточки педагоги заполняли самостоятельно за день до занятия).

Участники выстраиваются в 2 шеренги, становятся друг напротив друга, образуя коридор. Одной шеренге психолог раздаёт карточки со словами, которые обычно говорят ребёнку, когда им довольны, другой- карточки со словами, когда ребёнком недовольны.

Психолог даёт инструкцию: «Сейчас я поведу по коридору человека с закрытыми глазами. По ходу движения вы должны будете шептать ему на ухо слова, которые написаны у вас на карточке. Говорить нужно одновременно в правое и левое ухо». Психолог проводит каждого по коридору.

Проводится обсуждение. Что вы чувствовали во время упражнения? Какие слова вызвали переживания? Как вы воспринимали «плохие» и «хорошие» слова

А сейчас, давайте попробуем, составить правила общения педагога с ребёнком.

Правила общения:

Разговаривая с ребёнком, находиться на одном уровне с ребёнком «Глаза в глаза».

Не унижать ребёнка и не стыдить.

Проявлять педагогический такт.

Отслеживать свои эмоции и уметь ими управлять.

А сейчас я предлагаю вам разобрать педагогические ситуации:

Ситуация 1. Ребёнок 5 лет, бегает по группе. Воспитатель делает ему замечание, не сходя с места. Ребёнок не реагирует. Воспитатель теряет терпение подходит к этому ребёнку дергает его за руку и произносит такие слова: «Сейчас вылетишь от сюда!». (Что педагог сделал неправильно и как он должен был поступить в этой ситуации).

Ситуация 2. За обедом. Воспитатель говорит ребёнку: «Почему ты не ешь эту курицу? Надо съесть! Не реви над этой курицей». (Что педагог сделал неправильно и как он должен был поступить в этой ситуации).

Ситуация 3. На занятии. Воспитатель: «Я тебе уже 200 раз повторяла. Сколько можно объяснять!»(Что педагог сделал неправильно и как он должен был поступить в этой ситуации).

Ситуация 4. Воспитатель: «Посмотрите какой Никита у нас неряха». (Что педагог сделал неправильно и как он должен был поступить в этой ситуации).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Как Работает Система Успеха В Обучении»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Театрализованная игра "Теремок" в старшей группе (5-6 лет)»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Упражнения для формирования дружеских отношений родителей с детьми»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей «Профилактика вредных привычек у детей раннего возраста»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «презентация на тему "Культура общения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь