Тема войны: как и о чём рассказывать детям дошкольного возраста
Подрастающее поколение уже с дошкольного возраста вправе знать о фронтовиках, людях старшего поколения, о своих прадедах и дедах, о том, как они отстояли эту Победу, как громили фашистов на фронтах, как отважно сражались в партизанских отрядах, бессменно трудились в госпиталях, на фабриках и заводах.
Учитывая исключительную феминизацию образования, тема патриотической деятельности женщин, их ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны хорошо воспринимается детьми. Педагоги могут обратить внимание дошкольников на стойкость женского характера, бесстрашие, проявленное многими юными девушками на поле боя под огнем противника. Автор книги «Девичий батальон» Т.А. Репина на многочисленных примерах показывает, что женщины в сложных ситуациях на войне не уступали мужчинам. Дети с интересом слушают короткие и не лишённые военного юмора истории и людские биографии из этой книги, например историю о девушках авиационного полка, студентках университета, добровольцах, прославившихся своими подвигами.
Педагоги могут рассказать, что чаще всего женщины на фронте и в тылу были медицинскими работниками – врачами, медсёстрами и санитарками. Они выносили раненых с поля боя, лечили их в госпиталях, поднимали настроение шуткой и добрым ласковым словом, что помогало раненым солдатам быстрее выздороветь. Кроме того, женщины во время войны были снайперами, разведчицами, артиллеристами и даже танкистами. Они охраняли минные поля, аэродромы, помогали на военных кухнях поварам, стирали солдатское белье, выполняли другую работу фронтового обслуживающего персонала. Чем это не сюжеты к ролевым играм с детьми, режиссуру которых может создать творческий педагог? Через участие в ролевой игре детям может стать чуть ближе атмосфера жизни их прадедушек и прабабушек во время войны.
В сюжет можно включить игровую линию про жизнь людей в тылу. Женщины, пожилые люди, подростки беззаветно работали на нужды обороны на трудовом фронте, одухотворенные желанием защитить свою Родину. Они заменили ушедших на фронт мужчин – отцов, братьев, мужей, сыновей. На военных заводах заменяли мужчин – слесарей, токарей, фрезеровщиков. На полях – трактористов. Они участвовали в строительстве бомбоубежищ, рыли траншеи и ставили оборонительные сооружения, оказывая тем самым большую помощь армии. Многие труженицы и труженики тыла были удостоены звания Героя Социалистического Труда, миллионы людей в стране награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»
Дети легче усваивают новое через игру и беседу с наглядно-иллюстративным сопровождением. Игры военной тематики можно проводить на участке детского сада в холодное и тёплое время года. Например, дети могут поучаствовать в «строевой подготовке будущих солдат». Мальчики будут осваивать строевой шаг, рапортовать командиру, нести караульную службу по охране военного склада, чтобы никто не смог подойти к отмеченной черте. В игровых заданиях с ползанием по-пластунски могут участвовать мальчики и девочки. Например, в задании подползи к «раненому солдату» дети должны попытаться ползти на боку, девочки в роли медицинских сестер и военных фельдшеров – оказать медицинскую помощь «бойцам», помочь им переместиться в безопасное укрытие и пр. Мальчики-партизаны отправятся на задание, «разведчики» будут сообщать командиру по игрушечной рации «секретную» информацию. Понятной для детей может стать тема ролевой игры «Работа фронтовой почты» и другие сюжеты.
Для развития сюжетов игр на помощь придут детские книги на тему войны Они расскажут детям о боевых годах и великих сражениях, поведают о том, кто такие партизаны и в чём их подвиг. Это рассказы С. Алексеева «Рассказы о полководцах», «Подвиг Ленинграда», «Великая Московская битва»; Е. Воробьева «Обрывок провода»; Б. Алмазова «Горбушка»; А. Митяева «Шестой неполный»; стих К. Симонова «Сын артиллериста», В. Лебедева-Кумача «Два друга», С. Михалкова «После победы» и др.
С дошкольниками можно поговорить о жизни детей в период военного лихолетья. Помогут наглядные материалы: фото из семейных архивов родителей воспитанников, сохранившиеся игрушки военного поколения и др. Можно рассказать нынешним детям о буднях и радостях детей военного поколения. Они тоже любили играть и беспечно веселиться, их игры были не менее увлекательны, чем у сегодняшних детей, но они не оставались в стороне от забот взрослых. Литературные источники помогут рассказать детям о героизме маленьких защитников Родины; о тимуровском движении, о сборе металлолома, макулатуры для нужд фронта; о пионерах-героях.
Живой эмоциональный рассказ взрослого, особенно очевидца, о том, как приспосабливались дети к военной обстановке, способен вызвать у сегодняшних мальчишек и девчонок отклик и сопереживание.
При наличии в группе воспитанников разных национальностей воспитателю логично обратить внимание детей на то, что в боях за Родину проявляли героизм воины – представители всех национальностей. Люди многонациональной Родины сплотились для всенародной помощи фронту ради Победы. На примере конкретных судеб родных и близких детей из семей-мигрантов педагог может сделать акцент на том, что люди из всех республик стремились сделать всё возможное для укрепления военного могущества страны и помощи Красной армии.
Но, несмотря на все испытания, люди находили повод, чтобы повеселиться, устраивали праздники, активно участвовали в самодеятельных выступлениях. Рассказывая об этом, педагогу целесообразно эмоционально включить детей в атмосферу военного творчества («Вечер военной песни (танца)», «Викторина фронтовых шуток», «Конкурс военной поэзии» с участием родителей, детей и педагогов).
В рамках воспитательной и образовательной работы с детьми будет уместен рассказ воспитателя или родителя о подвиге колхозников в годы Великой Отечественной войны. На протяжении всех военных лет они отправляли на фронт воинам Красной армии продукты (мясо, рыбу, яйца, молоко, фрукты, овощи, мёд и пр.); связанные ими шерстяные вещи (перчатки, носки, шарфы, свалянный валенки и пр.) и многое другое.
Наглядна и потому более понятна детям тема послевоенной жизни ветеранов войны и трудового тыла, особенно на примерах людей из их ближайшего семейного окружения. Можно рассказать детям о том, как после войны на День Победы 9 Мая встречаются однополчане разных фронтов. Хорошо, если кто-то из семей расскажет послевоенные истории о встречах и поездках ветеранов в города-герои и пр. Личные семейные архивы как педагогов, так и родителей воспитанников могут стать наглядным средством приобщения детей к истории военного прошлого.
муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 42
Тема войны: как и о чём рассказывать детям дошкольного возраста.
Рекомендации педагогам.
Подготовил
старший воспитатель
Петрова Г.Б.
2021г.