Использование жанра поэтической молитвы в духовно-нравственном воспитании школьников с ОВЗ

Разное
Поэтическая молитва объединяет в себе духовный потенциал богословия с культурными возможностями языка и литературы. Идея молитвенного общения с Богом нашла яркое отражение в лирике таких русских поэтов как М.Ю. Лермонтова, П.А. Вяземского, А.В. Кольцова, А.А. Григорьева, И.С. Никитина, Ю.В. Жадовского, Ф.И. Тютчева, И.И. Козлова, А.С. Пушкина, Я.П. Полонского, Н.М. Языкова, Д.С. Мережковского, Н.П. Огарёва и других. Молитва в лирике – это совершенствование души и ума в познании Бога.
Макуха Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Макуха Е.А.

Использование жанра поэтической молитвы в духовно-нравственном воспитании школьников с ОВЗ

Исторически сложилось, что современное общество отодвинуло религиозную сторону своей жизни на задний план. Над духовной жизнью человека тяготеют продовольственные и жилищной проблемы. Всё это неуклонно ведёт к вырождению общества, к пассивности в противостоянии наступлению бездуховности. Данная проблема все больше и больше привлекает к себе внимание. Так в законе 273-ФЗ "Об образовании в РФ" впервые появляется статья 87 об особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, особенности получения теологического и религиозного образования [1]. Но изучение религии и вера в Бога – это не равнозначные понятия…

Религия – тонкая материя, требующая тактичного и аккуратного обращения. Воспитывать и сохранять веру в Бога у ребёнка, учить его молитве или нет, вправе решать лишь родители. Многие семьи не усматривают ничего плохого в том, что их ребёнок в сложные минуты жизни всегда сможет обратиться за помощью к Богу. Запомнив молитву на всю жизнь в детстве, он сможет не раз мысленно произносить её слова всю жизнь. Русский государственный деятель К.П. Победоносцев писал: "Счастлив, кого с детства добрые и благочестивые родители приучили к храму Божию и ставили в нем посреди народа молиться всенародной молитвой, праздновать всенародному празднику. Они собрали ему сокровище на целую жизнь, они ввели его подлинно в разум духа народного и в любовь сердца народного, сделав и для него церковь родным домом и местом полного, чистого и истинного соединения с народом" [2. с. 405].

В статье речь пойдет о знакомстве с религией школьников с ОВЗ посредством поэтической молитвы, объединяющей духовный потенциал богословия с культурными возможностями языка и литературы. Влияние религии на литературу неоспоримо. Большинство произведений русской художественной литературы сформировалось под воздействием теологических идей, мотивов борьбы добра и зла, Бога и Дьявола, восходящих к Библии. Значительное число художников слова мыслило и воображало мир в свете национальной религиозной культуры. Изучение стихотворной молитвы может быть рассмотрено как приобщение к великими идеями христианства.

Молитва является неотъемлемой частью религиозного сознания. "Молитва является одним крылом, вера другим, и они возносят нас к небу. С одним крылом никто не может летать: молитва без веры так же бессмысленна, как вера без молитвы… Без молитвы нельзя и думать найти то, что ищешь. Молитва есть начало и основание всех стремлений к Господу. Молитва возжигает первую искру света; молитва даёт первые предчувствия искомого, пробуждает и поддерживает желание идти вперёд… Молитва есть общение и слияние человека с Господом. Молитва как бы мост, по которому человек переходит от своего плотского "я" с его соблазнами к духовному с его свободой. Молитва является оборонительной стеной против горя, секирой против отчаяния; она уничтожает печаль и обуздывает гнев. Молитва – питание для души и просветление ума, она вносит в настоящее будущую радость" [3, с. 55-56]. Идея молитвенного общения с Богом – одна из основополагающих в вере. Именно в молитве Верующий человек соединяет свою жизнь с Богом в молитвенном общении: "Молитва – это мысль, обращённая к Богу. Но не только мысль, а ещё и сердце, и воля" [4, с. 92]. По оценке епископа Феофана, "молитва создаёт некоторое обожение души, вызывает божественное втечение в нас и животворит духовный организм так же, как кислород, принятый в дыхание через кровь, расходится потом по всему телу и оживляет его"[5, с. 12]. Молитва порождает внутренне спокойствие, терпение в скорби, любовь, благодарение и смирение.

Именно из канонической молитвы берёт свои истоки поэтическая молитва. Это и содержание, и состояние лирического героя, и адресация, и деление на жанры, и поэтические приемы. В лирике можно выделить следующие "формы" отражения религиозных идей: лирическое переживание религиозных состояний и настроений, когда стихи рождаются из молитвенных движений души; поэтическое воплощение идей о Боге, мироздании и человеке как образе и подобии Божьем; художественное истолкование сюжетов Библии; отображение живой религиозной жизни нации, её религиозно-мистического опыта, нравственных и эстетических идеалов, воспринятых русским сознанием из православия.

В.А. Мишланов в своей статье "Молитва как речевой жанр" утверждает: "Отречение реальной обратной связи сближает молитву с любым поэтическим произведением. Собственно говоря, молитва и есть одно из древнейших поэтических творений, более того, лирическая поэзия опирается на молитву как на один из основных её прототипов" [6]. Э.М. Афанасьева выделяет особый поэтический жанр – стихотворная молитва. В этом жанре создается "новая эстетическая реальность", в которой важную роль играет богообщение и «установка молящегося (трансцендентная или имманентная) на духовное преображение или преображение окружающего мира в процессе богообщения» [7, с. 17].

Идея молитвенного общения с Богом нашла яркое отражение в лирике таких русских поэтов как М.Ю. Лермонтова, П.А. Вяземского, А.В. Кольцова, А.А. Григорьева, И.С. Никитина, Ю.В. Жадовского, Ф.И. Тютчева, И.И. Козлова, А.С. Пушкина, Я.П. Полонского, Н.М. Языкова, Д.С. Мережковского, Н.П. Огарёва и других. Христианская лирика заставляет задуматься о Боге, о вечности, о своем ближнем. Молитва в лирике – это совершенствование души и ума в познании Бога.

Например, стихотворение "Молитва" М.Ю. Лермонтова "В минуту жизни трудную…"[8], (1839) можно рассматривать как результат достигнутых с помощью молитвы духовных плодов – освобождения от страстей, вселения в сердце благодати, дара Божественной любви. На помощь лирическому герою приходит "чудная молитва", заученная наизусть. "Живые слова" молитвы наполняют душу "благодатью" и "святостью". Молитва порождает внутренне спокойствие, терпение в скорби, любовь, благодарение и смирение. Молитва эта исходит из глубины сердца и души, она непритворна, как ангельская песнь в другом стихотворении поэта "Ангел" (1831).Ангел поёт "о боге великом", "о блаженстве безгрешных духов" [8]. Такую песнь воспевают святые ангелы, окружая на небе престол Божий. Лишь благочестивый человек может слышать, как поют святые ангелы. Молитву ангелов называют "трисвятой", так как в ней слово "святый" повторяется три раза. Духовный человек надеется когда-нибудь услышать ангелов, радующихся о грешнике кающемся: "Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божьих и об одном грешнике кающемся" [9]. Итогом духовной работы в непрестанной молитве является просветление внутреннего мира лирического героя М.Ю. Лермонтова, его способность к высшим созерцаниям. Непрестанная молитва дала счастье и возможность видеть Бога.

Вырастет ли из ребенка духовно просветленная, религиозная личность зависит в первую очередь от семьи. В свою очередь образовательные организации, реализуя национально-православный подход в воспитании детей, помогают подрастающему поколению постигать духовную энергию, заложенную в русском народе.

Список используемой литературы:

1.http://www.assessor.ru/zakon/273-fz-zakon-ob-obrazovanii-2013/87/

2.Победоносцев К.П. Сочинения. Изд.: Наука. СПб, 1996.

3. Коллинандер Т. Узкий путь. Изд. Даниловский благовестник. М., 2001.

4. Владимиров Артемий , священник. Учебник жизни. Изд. Православного Братства Святителя Филарета Митрополита Московского. М., 1998.

5. О непрестанной молитве: Поучения свт. Феофана Затворника / Сост. Игумен Феофан (Крюков). Изд. Даниловский благовестник. М., 2001.

6. Мишланов В.А. Молитва как речевой жанр // Прямая и непрямая коммуникация: workinggroup.org.ua/publzulinsk.shtml.

7. Афанасьева Э. М. «Молитва» в русской лирике XIX века // Русская стихотворная «молитва» XIX века: Антология. Томск, 2000.

8. Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений в 4 томах. Т.1. М., 1986г.

9. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета (Лк. 15:10). Изд. Московской Патриархии. М., 1988.

М.Ю. Лермонтов

АНГЕЛ

По небу полуночи ангел летел,

И тихую песню он пел,

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов

Под кущами райских садов,

О Боге великом он пел, и хвала

Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес

Для мира печали и слез;

И звук его песни в душе молодой

Остался - без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,

Желанием чудным полна,

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

И.С. Никитин
МОЛИСЬ ДИТЯ

Молись, дитя: тебе внимает

Творец бесчисленных миров,

И капли слез твоих считает,

И отвечать тебе готов.

 

Быть может, ангел твой хранитель

Все эти слезы соберет

И их в надзвездную обитель

К престолу Бога отнесет.

 

Молись, дитя, мужай с летами!

И дай Бог, в пору поздних лет,

Такими ж светлыми очами

Тебе глядеть на Божий свет.

А.С. Пушкин
ОТЧЕ НАШ

Я слышал — в келии простой

Старик молитвою чудесной

Молился тихо предо мной:

"Отец людей, Отец Небесный!

Да имя вечное Твое

Святится нашими сердцами;

Да придет царствие Твое,

Твоя да будет воля с нами,

Как в небесах, так на земли.

Насущный хлеб нам ниспошли

Своею щедрою рукою;

И как прощаем мы людей,

Так нас, ничтожных пред Тобою,

Прости, Отец, Своих детей;

Не ввергни нас во искушенье,

И от лукавого прельщенья

Избави нас"!..

Перед крестом

Так он молился. Свет лампады

Мерцал впотьмах издалека,

И сердце чуяло отраду

От той молитвы старика.


М.Ю. Лермонтов

МОЛИТВА

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко —

И верится, и плачется,

И так легко, легко...

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь