Классный час на тему: «Живём, потому что помним…»

Конспект занятия
Воспитательное мероприятие, посвященное Дню вывода войск из Афганистана
Дашина Елена Геннадиевна
Содержимое публикации

Тема: «Живём, потому что помним…»

Цель: формирование у подростков патриотических качеств.

Задачи:

рассказать о войне в Афганистане;

показать героизм солдат и офицеров в этой войне;

воспитать чувство патриотизма и гражданственности;

воспитание любви к Родине;

воспитание ответственности, сопричастности, уважения к воинам-защитникам, нашим землякам.

Ход мероприятия

Учитель: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 60 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война.

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Ученик: Афганистан – ты стих души моей

О верности Святой солдатской чести,

О памяти той круговерти дней,

Где всё смешалось: ложь и правда вместе.

Учитель: Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.

Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию. В последующем по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод и другие объекты.

Главная цель советского военного присутствия в Афганистане формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Ученик: 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм–333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле.

На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Служба советских войск в Афганистане была нелегка. Это и резко меняющиеся погодные условия, бой и короткие передышки.

Они, рискуя собственной жизнью, спасают афганских стариков и детей от рук бандитов. Совершают подвиги, достойные славы своего Отечества.

Все они были простыми и общительными ребятами, внимательными и добрыми.

Учитель: Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

I этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

II этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Афганистана.

III этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

IV этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон.

Ученик: Согласно статистике, в Афганистане:

каждый день погибало 4 человека;

в боях было сбито 333 вертолета;

118 самолетов;

автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц

Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. 71 воин стал Героем Советского Союза. Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.

Через горнило Афганской войны:

прошло – 620.000 солдат и офицеров,

погибло – 15.051,

ранено – 53.753

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска.

Учитель:Афганцы вернулись – и оказались просто не нужны. Тогда и появилось Общество воинов-афганцев. В 1992 году в Москве был создан Российский Союз ветеранов Афганистана. Союз оказывает помощь семьям погибших, так как нет средств на оказание помощи всем членам союза. Моральную травму «афганцам» наносит то, что о них просто забыли.

Настоящим шоком для солдат, служивших в Афганистане, является признание десятилетней войны, в которой положены тысячи жизней, через которую в страданиях прошло столько парней, «ошибкой».

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на всё жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь