Обучение, ориентированное на личностный результат. Из опыта работы.
Макеева Т.А.
К личностным результатам в том числе относится и
формирование чувства гордости за свою малую родину, российский народ, осознание своей этнической и национальной принадлежности, формирование ценностей многонационального российского общества, гуманистических и демократических ценностей.
Формирование целостного, социального, ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий.
Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
Всё выше перечисленное заключается в ёмком понимании «воспитание и развитие патриотизма». Что такое патриотизм? Патриотизм – это любовь к Родине. Родина, как известно бывает большой (страна, где мы живём) и малой (где человек родился и живёт). А любовь к большой Родине начинается с любви к Малой Родине. С местом, где родился человек, где он живёт, растёт, узнаёт мир связано очень много. Частью самого человека, его жизнью, судьбой становятся люди, которые его окружают. Природа, история и традиции родного края.
Так сложилось, что в местности где мы проживаем, живут люди из разных уголков России, люди различных национальностей. И очень важно, чтобы дети, живущие здесь, не только знали свои корни, но и полюбили свой край, научились видеть красоту природы, уважали людей другой культуры, другого вероисповедания.
Лучшие представители рода человеческого от древнего мира до наших дней считали, что каждый культурный человек должен хорошо знать свою родину, окружающий мир.
Отсутствие знаний делает человека равнодушным. Равнодушие разъедает не только памятники старины, но и души людей.
В наш век скоростей, погони за материальными ценностями, в век падения нравов необходимо остановиться, увидеть окружающую красоту, задуматься о смысле жизни, о своей судьбе.
Учитывая психологию и возрастные особенности младших школьников, именно в период, когда они только начинают постигать мир, важно прививать уважение к культуре других народов, развивать интерес к истории региона, учить чувствовать проблемы, связанные с экологией, понимать значимость тюменского края в жизни огромной страны. Научить маленького человека быть гражданином.
Как же без пафоса, просто донести до учащихся эти истины?
За время работы сложилась целая система по решению этой проблемы. Красной нитью проходит эта тема буквально на каждом предмете начальной школы.
Не буду останавливаться на предметах литературного чтения и окружающего мира, где подобная работа, как само собой разумеющееся. А вот как на уроках математики, через обучение можно развивать эти личностные результаты?
Математика.
Это и математические раскраски, и математические лабиринты, и задачи в стихах, игры, увлекательные задания. Материала много. Делаю акцент именно на том, с чем можно связать беседу по теме краеведения.
Русский язык.
Игры с буквами и словами, головоломки, ребусы, кроссворды. Работа с упражнениями, где в тексте самого упражнения присутствуют какие-либо сведения об истории нашего края. Подборка таких упражнений представлена Вашему вниманию.
Технология. Изо.
Воспитательная работа.
Не могу не сказать несколько слов о воспитательной работе. В план воспитательной работы обязательно включаю различные мероприятия, на развитие и формирование личностных результатов. Формы работы выбраны с учётом возрастных особенностей младших школьников. Все внеклассные мероприятия строятся на основе занимательности, что побуждает школьника проявить интерес, удивиться, задать вопрос и искать на них ответ. Несомненным достоинством является практическая направленность, в которую продуманно включены слух, зрение, моторика, образная и ассоциативная память. Сборник авторских сценариев так же представлен Вашему вниманию.
Мимо нас не проходят и конкурсы различного уровня.
Кроме того, учащиеся моего класса активные участники всех акций. Это и «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!», и «Вырастим рассаду вместе!», «Зёрнышко – пичужке». О чём это всё? О любви к своей малой родине. Разве поднимется рука, сорвать или растоптать в школьном дворе цветы, которые вырастили сами из маленького зёрнышка? А сколько неподдельных эмоций, урок Добра и Заботы нам принесло развешивание кормушек!
«…Россия для меня как мама… Россия – это самое дорогое, что у меня есть…»
Подводя итог всему сказанному, хочу сказать, что работу по формированию чувства гордости за свою малую родину, российский народ, уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов, нужно начинать как можно раньше. И уже скоро можно будет на одном из классных часов услышать: