Специфические особенности формирования цветовосприятия у детей дошкольного возраста
Цвет играет важную роль в жизни человека. Исторически цвет использовался вначале в качестве простого связующего средства между объектами, затем знака-символа и в последнее время — системы языкового характера.
В работах А.А. Криулиной, Л.Н. Мироновой, Г.Пойгнер отмечено, что все существующие цвета в природе принято делить на две группы: хроматические (цветные, окрашенные) — все цвета и оттенки спектра и ахроматические (бесцветные) — белый, черный и все переходы серого.
Восприятие цвета зависит от освещения. Свет и цвет неразделимы. Без света нет и цвета. Цвет есть ощущение, вызываемое светом. Благодаря свету человек различает форму и цвет предметов. Цвет — мощное средство эмоционального воздействия на человека. В работах В.С.Лобзина, М. М. Решетникова отмечено, что восприятие цвета зависит от индивидуальных особенностей зрения, настроения, темперамента, уровня эстетического вкуса человека. Гете называл цвет «продуктом света, продуктом, вызывающим эмоции», считая, что «свет—цвет—эмоции» являются звеньями одной цепи.
Полное овладение системой эталонов цвета включает как знакомство со всеми тонами (хроматическими и ахроматическими), так и овладение их связями и отношениями (представлением о последовательности расположения цветовых тонов в спектре, о возможности получения цветов путем смешения других, об изменении цвета по светлоте и насыщенности) и происходит на протяжении всего дошкольного возраста. Этому вопросу посвящены многие исследования. Так в работах Ч. Волейтайна, Ф. Штирнемана доказано, что уже с первых месяцев жизни у детей можно отметить наличие разной длительности сосредоточения взора на объектах разного цветового тона. Исследования И.Тринкер подтвердили наличие полноценного цветового зрения на третьем месяце жизни, а В. Тренделенбург, А. Пейпер показали, что цветовое ощущение у детей третьего года жизни идентично цветовому ощущению взрослого человека. В. Прейер, М. Шиин пришли к выводу, что развитие восприятия цвета заканчивается до четырех лет. Ш.А. Абдулаева, А.И. Булычева, И.А. Бурлакова, Т.В.Лаврентьева, Л.А. Венгер, Э.Г.Пилюгина обобщив имеющиеся исследования, выделили следующие особенности развития восприятия цвета у детей дошкольного возраста :
На первом году жизни развитие ребенка заключается главным образом в подготовке анализаторов к предметному восприятию внешнего мира, в приспособлении их работы к особенностям внешних воздействий. Происходит выработка дифференцировки основных цветов спектра на восьмом месяце (М.П. Денисова, Н.Л. Фигурин).
На втором-третьем году ребенка знакомят с шестью цветами спектра, белым и черным цветом. Ребенок может устанавливать тождества и различия цвета однородных предметов, группировать их, может выполнять задания на соотнесение разнородных предметов по цвету, понимает слова «цвет», «такой», «не такой», «разные» по цвету. К 3 годам ребенок знает, что цвет – характерный признак предметов, знаком с 6 основными цветами, осуществляет выбор цвета по образцу, чередует объекты по цвету.
К 4 годам происходит закрепление представлений об основных цветах (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый), оттенках, дети сравнивают предметы по цвету путем прикладывания друг к другу, имеют представления о разных оттенках цвета по светлоте, используют в речи «светлый», «темный», «светлее», «темнее», группируют оттенки (по 2 каждого из 6 цветов), подбирают предметы по слову, обозначающему цвет, имеют представление о последовательности цветового спектра.
К 5 годам представления об основных свойствах предметов еще более расширяются и углубляются. Дошкольник хорошо знаком с основными цветами спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый), имеет представление об оттенках (2-3 оттенка одного и того же цвета, например, темно-зеленый и светло-зеленый) и показывает соответствующие образцы, словесно их обозначают «темный», «светлее», «самый светлый», устанавливают светлотный ряд. Дети знают расположение цветов в спектре, устанавливают их взаимосвязь, могут получать некоторые цвета путем смешения других.
В 6 - 7 лет дети уже знают не только основные цвета спектра, но и тонкие градации оттенков по светлоте до 4-5 (например, темно-красный, светло-красный или розовый), а также оттенки по цветовому тону, то есть занимающие промежуточное положение между соседними цветами спектра (например, желто-зеленый, сине-зеленый), используют «опредмеченные» названия: лимонный, сиреневый, выделяют теплые – холодные цвета.
Г.В.Никулина, Л.В.Рудакова, В.П.Ермаков, Г.А.Якунин отмечают, что при работе над сенсорными эталонами цвета и их оттенками дошкольников необходимо знакомить с ними в определенной последовательности. Вначале ребенок учится узнавать цвета, хорошо различимые даже при значительном снижении остроты зрения — красный, желтый (на темном фоне), зеленый.
Необходимо помнить, что сенсорная готовность к обучению предполагает развитие способности детей различать от 8 до 12 оттенков красного, зеленого, синего и до 5 оттенков коричневого, оранжевого, фиолетового, желтого, голубого цветов при увеличении поля восприятия и расстояния между цветными объектам. В ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с цветом Л.А. Ремезова, Л.А. Венгер, Г.В. Никулина определили следующие основные направления:
1. Овладение системой цветовых эталонов:
знакомство с хроматическими цветами,
знакомство с ахроматическими цветами,
формирование знаний о последовательности расположения цветовых тонов в спектре,
обучение получению цветовых тонов,
знакомство с изменяемостью цветовых тонов по светлоте:
2. Формирование способов обследования цветовых свойств предметов
знакомство со сложными цветами,
формирование знаний о теплых и холодных цветах спектра,
обучение действиям идентификации предметов и их изображений по цвету,
упражнение в сопоставлении предметов и их изображений по цвету,
обучение действиям с цветом по словесной инструкции,
закрепление представлений о цвете в памяти и пространстве.
3. Развитие аналитического восприятия цвета:
обучение построению цветовых сочетаний по образцу,
обучение построению цветовых сочетаний по замыслу,
обучение составлению рядов из аналогичных по цвету предметов,
обучение составлению рядов из цветных предметов в ритмически заданной последовательности.
Таким образом, важным информационным признаком в предметах и изображениях является цвет. Он служит средством выделения цветности и объемности предмета, связи с окружающим миром, фиксируется визуально и длительное время остается в сознании ребенка.
Теоретический анализ литературы показал, что вопросы формирования у детей чувства цвета многочисленно представлены в психологии, истории педагогики, в исследованиях по сенсорному воспитанию, в методике обучения изобразительной деятельности. Дошкольник еще не имеет богатого, разностороннего опыта восприятия цвета, цветовых отношений. Однако к 6 - 7 годам уже складываются необходимые предпосылки для развития эстетического чувства цвета. Эта работа должна проводиться в процессе специальных наблюдений на прогулках, в повседневной жизни, занятиях, играх и т. д.