Что значит вред организму вредные привычки?
(для младших школьников)
Цель: Формирование у учащихся понятий, какое негативное влияние оказывают вредные привычки на организм человека;
Задачи:
-Развивать слуховое и зрительное внимание через выполнение упражнения «Мозаика», «Выбери правильный ответ», развитие словесно – логического мышления через раскрытие скрытого смысла пословиц;
-Воспитывать у учащихся негативное отношение к вредным привычкам.
Форма организации на занятии: групповая, индивидуальная
Методы и приёмы:
методы словесной передачи информации и слухового восприятия (приёмы: информационный рассказ, беседа);
методика концентрации внимания (приёмы: игры, конкурсы).
Оформление: плакаты за здоровый образ жизни, и против курения.
Оборудование: карточки с номерами цифр, розовые и коричневые листы бумаги; для игры «Мозаика» шесть карточек; для игры «Собери пословицы о здоровье» конверты красного и синего цвета с началом и концовкой пословиц.
Ход мероприятия
1.Организационный момент.
Приветствие (все по кругу, обращаясь, друг к другу):
Скажем «Здравствуйте» руками!
Скажем «Здравствуйте» глазами!
Скажем «Здравствуйте» мы ртом –
Станет радостно кругом!
Определение эмоционального состояния присутствующих:
Ребята, вам предлагаются жетоны разного цвета: красный, желтый, синий, коричневый, черный сиреневый, серый, зеленый. Выберите соответствующий вашему настроению жетон и положите его в коробочку. (Подсчёт выбранных жетонов по цвету, результаты вывешиваются на доске).
(В конце мероприятия эмоциональное состояние присутствующих определяется повторно для того, чтобы проследить динамику изменения настроения из-за полученных эмоций).
Нашу встречу я начну с стихотворения:
«Так хочется, чтоб были все счастливыми!
Чтоб колокольчиком звенел весёлый смех!
Давайте станем каплю терпеливее!
Давайте станем чуточку добрей!
Давайте жить в спокойствии согласии!
Пусть свет земли нам освещает путь!
Трудиться будем творчески и радостно, но так,
Чтобы здоровый образ жизни сохранить!»
2.Основная часть:
Ребята вы уже много знаете о своём организме, хорошо помните основные гигиенические правила, умеете определить причины многих заболеваний, а играя в С.Р.И. «Больница» мы пробовали оказывать первую медицинскую помощь, а также вы помните и знаете, какую опасность таит необдуманное поведение.
Сегодня на занятии мы сделаем ещё один шаг по направлению к здоровому образу жизни.
Девизом нашего занятия станут слова:
«Я умею думать, умею рассуждать
Что полезно для здоровья буду выбирать!»
Вопросы к детям: Как вы думаете, от чего зависит наше здоровье? (ответы детей).
Да, наше здоровье, прежде всего зависит от того, как часто осматривает нас врач, от того каким воздухом мы дышим, какую воду мы пьём и от других вещей. Но многое зависит от нас, от того, какие привычки у нас преобладают.
На нашем занятии мы подведём итог нашей общей работы:
«Что значит для организма, вредные привычки?»
Но, что вам вначале мы узнаем уже известно о здоровье.
Вопросы детям:
Что такое здоровье?
Как сохранить здоровье?
Что влияет на здоровье?
Что укрепляет наш организм?
Что вредит нашему здоровью?
Воспитатель:
Выходит так, что нашему здоровью вредят: алкоголь, курение, наркотики. Ребята, как мы назовём всё это, опасное для здоровья?
Дети: Это вредные привычки.
Воспитатель:(вопросы к детям)
Чем опасны вредные привычки?
Какие привычки бывают? (ответы детей)
Привычки бывают полезные и вредные.
Какие привычки мы называем полезными? (ответы детей)
Какие привычки мы называем вредными?
Ещё раз с вами повторим, и закрепим: какие вредные привычки наиболее опасно влияют на здоровье человека? (Алкоголь, курение, наркотики)
Дети читают стихотворение о привычках.
Ученик:
Привычка – это тоже ведь зараза,
Привычка – тоже некая болезнь,
Она болит и заживёт не сразу,
С ней очень трудно жить поверь!
Она растёт микробом в теле,
Она, как рана у тебя внутри.
Её не видно, но на самом деле
Она испепеляет и горит.
Ей зародиться ничего не стоит,
Но виноват ты в этом только сам.
Она попросит, а потом заставит.
Приказы, отдавая по часам.
Да, ребята, если вредная привычка зародиться в организме, она будет давать вам приказы по часам.
Что же происходит с организмом при курении табака? (Ответы детей)
Молодцы! Вы всё говорите правильно, но я хочу вам немного рассказать, дополнить ваши знания, о истории курения.
Рассказ воспитателя:
«Курение табака является одним из молодых пороков. В 1498г. Христофор Колумб, вступив на землюЮжной Америки, получил в дар от местных аборигенов душистые листьямногих растений, среди которых был и табак.
Всем казалось, что табак – это лекарство от многих болезней. Покурив табак, боль притуплялась. И стали применять табак, как средство от всех болезней. Однако это продолжалось недолго. Частые случаи отравления табаком, пожары от курения, вызывали разочарование. Курильщиков стали преследовать: ссылали в далёкие города, били кнутом, отрезали носы.
К нам в Россию, табак был завезён царём Петром 1. Очаровавшись этой диковинной заморской идеей – курить, он стал активно вводить её в стране, и российским подданным было приказано курить. (Сам Пётр 1, злоупотреблял курением, подорвал своё здоровье. На его разрушенные лёгкие «села» простуда, развилось воспаление, что явилось причиной смерти царя.) Так постепенно все народы пристрастились к курению. Произошло это потому, что в состав табака входят вещества, способные вызвать зависимость от него.
Табак – это однолетнее растение, в листьях которого содержится сильнейшийяд - никотин. Он легко проникает в кровь, накапливается во внутренних органах и постепенно разрушает их. Только человек не сразу замечает это.
Да, первая сигарета вызывает тошноту, головокружение. Это организм подаёт сигнал тревоги. В больших дозах никотин вызывает судороги и смерть. Многие школьники курят не потому, что им нравится курить, а потому, что хотят показаться взрослее. Не у каждого хватает сил проявить характер и отказаться от сигареты в курящей компании. А ведь вредно даже находиться рядом с курящим, так как приходиться вдыхать ядовитый дым. И через несколько лет, тот, кто курит, начинает кашлять задыхается при беге даже при ходьбе, быстро устаёт, возникают расстройства пищеварения, сердце быстро изнашивается, замедляется рост, человек склонен к простудным заболеваниям, может быть рак лёгких, губ, горла, курение отрицательно влияет на слух. И ещё самое важное причиной многих пожаров с человеческими жертвами является сигарета.
Когда человек курит, то медленно табак сгорает и образуется дым. Дым состоит из множества вредных веществ, среди которых 30 – ядовитых. Это: никотин, угарный газ, табачные смолы, что засоряют лёгкие. Учёные установили, что извлечённый из пяти сигарет никотин убивает кролика, а из 100 – лошадь.
3. Практическая работа
Ребята, предлагаю провести вам простой эксперимент: рассмотрите два листка бумаги, розовую и коричневую. Розовые – это здоровые лёгкие. Что же происходит с лёгкими у тех людей, которые курят? Возьмите коричневый лист бумаги и сомните его. Расправьте этот лист и сравните его с другим листом. У курильщика лёгкие становятся дряблыми, вялыми – примерно такими, как у вас помятый лист. У человека, который не курит, - здоровые лёгкие – примерно такие, как лист немятой бумаги. Каким же лёгким будет легче работать, снабжать организм человека кислородом? И почему у курильщика коричневые лёгкие? (ядовитые смолы и угарный газ засоряют лёгкие).
-Ребята, а что интересного вы можете добавить к моему рассказу, о табаке? (ответы детей)
Вывод:
Курить и даже дышать табачным дымом опасно для здоровья.
По данным министерства здравоохранения: пульс курильщика чаще пульса некурящего в три раза;
курильщики чаще болеют простудными заболеваниями;
Курение притупляет вкусовые ощущения; а причиной многих пожаров является сигарета.
4. Игра «Мозаика» (Эта игра на закрепление рассказа о истории курения табака)
Правила игры: На доске прикрепить шесть карточек обратной стороной. Получив от детей правильный ответ на вопрос, переворачивается соответствующая сторона карточки, и постепенно открывается знак: «Курить запрещено!».
Вопросы:
Родина табака? (Южная Америка)
Табак – трава или кустарник? (Трава)
Что такое никотин? (Яд)
Если в больших количествах принять никотин, что может случиться с человеком? (У человека могут быть судороги и смерть)
Чем опасен для человека дым? (В дыме находятся 30 ядовитых веществ, среди которых: никотин, угарный газ и табачные смолы).
Как выводится никотин из организма? (Никак)
Следующая опасная привычка – это алкоголь.
Алкоголь – это вещество, которое содержится в спиртных напитках (водке, вине, пиве). Самоназвание, «алкоголь» произошло от арабского слова «аль - коголь», что означает «одурманивающий».
- Приходилось ли вам, общаться с людьми, которые употребляют спиртные напитки? (ответы детей)
- Как ведут себя такие люди? (ответы детей)
- Какое чувство они у вас вызывают? (ответы детей)
Алкоголь создаёт видимость благополучия. От него тоже страдают все органы, а особенно мозг. Отравление мозга приводит к тому, что человек просто - напросто глупеет, у него ухудшается память, он труднее усваивает новое. Попадая вовнутрь, алкоголь становится активным участником обмена веществ. Организм постепенно привыкает к нему и требует его всё больше и больше. Алкоголь опутывает ум и волю человека, а опутав, держит крепко. Возникает зависимость то алкоголя, то есть - это страшная болезнь – алкоголизм. Происходит разрушение личности, у взрослых примерно через 10 лет, а у детей через 3 года.
Вывод: Алкоголь – опасен для здоровья
Наркотики – относятся к вредным привычкам
Наркотики часто называют «белой смертью». Они очень вредно действуют на организм человека, одурманивают его, как бы заколдовывают. Человек, когда начинает их употреблять, он сам себе не хозяин.
Ему уже не хочется заниматься любимым делом, всё не интересно, человек не может учиться, работать, просто гулять. Он только всё время думает о том, где взять наркотики? Человек, который начал принимать наркотики, сразу привыкает к ним, теряет волю. Те, кто не прекращает употреблять наркотики, умирают от мучительных, страшных болей. Наркотики полностью высасывают из человека все силы, его мучают кошмары, страхи. Друзья и близкие прекращают с ним общаться.
Нет никакой смелости в том, чтобы пробовать наркотики. А вот если человек сумел отказаться в компании от наркотиков, значит, у него действительно есть смелость и воля.
Вывод: Токсикомания – это яд для здоровья человека.
- Чем похожи алкоголь, наркотики, табак, токсикомания? Как влияют на организм? (ответы детей)
Воспитатель:
Ну что ж, мой друг, Решенье за тобой,
Ты вправе сам командовать судьбой,
Ты согласиться можешь, но отказ,
Окажется лучше в сотню раз,
Ты вправе жизнь свою спасти,
Подумай, может, ты на правильном пути,
Но если всё – таки успел свернуть,
То потрудись себе здоровье ты вернуть
5.Физминутка
проводится в виде игры: «Взаимодействие».
Дети встают в круг, взявшись за руки. Круг символизирует здоровый, крепкий организм. Если один из вас опустит руки, то из строя будут выходить повреждённые органы. И в конечном итоге существования такого организма невозможно, организм погибает.
Объяснение игры: мы увидели, что в организме человека нет органов, которые бы остались равнодушными к приёму алкоголя, никотина, наркотиков. Попадая в организм отравляющие вещества, медленно, но верно повреждают орган за органом. Злоупотребление приводит к самым тяжёлым последствиям.
6.Работа в группах.
Игра: «Выбери правильный ответ» (детям раздать карточки с заданиями)
Если рядом курят нужно:
А) отойти в сторону;
Б) попросить не курить;
В) подойти к курящим как можно ближе.
Допустим, в твои руки попал наркотик, ты его:
А) выбросишь,
Б) отдашь другу, знакомому;
В) попробуешь сам.
А теперь проведём викторину:
«Мы выбираем здоровый образ жизни».
Главный признак травмы. (Боль)
Простейший способ очистки воздуха. (Проветривание)
Зеркало души. (Глаза)
Добровольное отравление никотином. (Курение)
Набор средств для оказания первой медицинской помощи. (аптечка)
Любимый цветок наркомана. (Мак)
Жидкость, выжитая из овощей и фруктов. (Сок)
Его не купишь ни за какие деньги. (Здоровье)
Тренировка организма холодом. (Закаливание)
Рациональное распределение времени.(Режим)
8.Анализ ситуаций
Воспитатель:
Я прочитаю вам небольшой рассказ, и вы проанализируете ситуацию, то есть поможете герою разобраться в ситуации.
Ситуация: 1.
«У меня есть два друга: Коля и Толя. Коля очень самостоятельный. Он в последнее время стал курить и теперь выглядит, как взрослый. Девочки обращают на него внимание. Но я слышал, что это очень вредно: в сигаретах есть яд, он отравляет организм. Курящие люди чаще болеют, и чаще умирают.
А Толя не выглядит так модно, как Коля с сигаретой. Но Толя всегда бодрый. Весёлый и сильный. Он занимается спортом.
А я всё думаю, что мне делать: закурить, как Коля, или спортом заняться, как Толя? »
Вопросы:
- Какой выбор надо сделать мальчику?
- Почему курящие люди часто болеют?
Ситуация 2.
- Послушайте стихотворение:
У бабули юбилей: полон дом у нас гостей,
Гости много говорили, чай пили и курили.
И не радостно мне одному, задыхаюсь я в дыму.
Дым вокруг от сигарет, мне в дыму там места нет!
Вопросы:
- Чем опасен табачный дым?
- Как бы вы поступили, если бы оказались на месте героя?
9.Игра «Собери пословицы о здоровье»
- Одна русская пословица гласит:
«Живи разумом, так и лекаря не надо». Как вы понимаете слова «Живи разумом»?
- Какие вредные привычки для здоровья может приобрести человек, если не будет думать о последствиях?
(Учащиеся получают карточки красного цвета, на которых записаны первые части пословиц. И карточки синего цвета, на которых записаны концовки пословиц. Надо из карточек красного и синего цвета верно сложить пословицы ).
Здоров будешь – всё добудешь
Здоровье дороже – золота
Здоровому – врач не надобен
Лук семь – недугов лечит
Крепок телом – богат и делом
( предложить детям объяснить, как они понимают эти пословицы)
Воспитатель:
Ребята, чтобы подвести итог нашего сегодняшнего занятия, я предлагаю придумать и запомнить:
«9 заповедей здоровья»
1Чёткий режим дня
2Свежий воздух;
3Больше смеха;
4Физическая активность;
5Правильное питание;
6Не пить, не курить;
7Личная гигиена;
8Любовь к себе и другим;
9Занятия по душе.
10.Итог занятия:
Мы узнали многое о вредных привычках. Все полезные и вредные привычки человек выращивает в себе сам.
Только полезные привычки требуют постоянного ухода, это изо дня в день нужно трудиться, чтобы получить результат, а вредные привычки очень легко пускают корни, как сорная трава, человек становится рабом вредных привычек.
Рефлексия: «Лесенке успеха»
(у каждого ребёнка на столе в конверте лежат вырезанные человечки из бумаги)
- Отметьте себя на «Лесенке успеха».
Если вы всё поняли, и можете рассказать о вредных привычках, прикрепите человечка на верхнюю ступеньку. Но если вы не до конца уверены в своих знаниях, прикрепите на 2 –, или 3 – ступеньку, на какую именно, каждый решит сам.
Дети по желанию объясняют, почему и на какой ступеньке они прикрепили своего человечка.
Помните ребята, что здоровье – это главная ценность человека. Здоровье не купишь, ни за какие деньги. Будучи больным, мы не сможем воплотить в жизнь свои мечты.
10