Психолого - педагогическое сопровождение здоровьесберегающих технологий в физкультурно-спортивном объединении.

Уроки
Статья посвящена здоровьесберегающей технологии в моём объединении, как системы психолого педагогического сопровождения учащихся, рассматриваются как способ сохранения и укрепления здоровья, являясь неотъемлемым компонентом оздоровительно - развивающей среды
Свечкарева Наталья Юрьевна
Содержимое публикации

Психолого - педагогическое сопровождение здоровьесберегающих технологий в физкультурно-спортивном объединении.

Здоровьесберегающие технологии в системе образования рассматриваются как способ сохранения и укрепления здоровья учащихся, иявляется неотъемлемым компонентом оздоровительно - развивающей среды:йога, партерная и дыхательная гимнастика, способствующая теоретическим и практическим занятиям, на которых дети получают знания о здоровом образе жизни, медицине и о вредных привычках.

В основе психологической подготовки лежат, с одной стороны, психологические особенности вида занятий, с другой – психологические особенности личности. Чем больше соответствия между тем и другим, тем скорее можно ожидать от учащегося высоких результатов.

  

Упражнения релаксации и рекреации носят обеспечивающий характер. Они включают «расслаблять» психику, создавать ощущение покоя, удовлетворения, стабильности и гармонии с окружающей средой:

*упражнения для активного отдыха и общее расслабление, выполняемое в положениях сидя, лежа, в висе, гимнастической стенке, скамейке, наклонной опоре и т.п.; 

*дыхательные упражнения с акцентированием на разных фазах дыхания при разной пространственной ориентированности; 

*задания для формирования «рефлекса успокоения», включающие комплекс приемов: речитатив, заданные ритмы дыхания, образное представление, «комфортные представления» удобства, тепла, покоя, ласки...; 

*«реструктуризация познания», подразумевающая формирование оценки
объективности посредством «внутреннего разговора»; 

*формирование «сенсорной уверенности», позволяющей создавать ощущение положительных изменений как в процессе упражнений, так и во время расслаблений; 

*формирование навыка «прогрессирующего расслабления» отдельных звеньев тела, предусматривающего умение распознавать и различать ощущения, вызываемые расслаблением в удобных позах с закрытыми глазами, напряжением отдельных звеньев тела до 20' с последующим расслаблением различных участков (пальцев рук, ног, стопы, ягодиц, живота и т.д.) 

Такого характера упражнения решают задачи по созданию условий для активного и пассивного (и пассивно-активного) отдыха, восстановления после напряженных занятий.

Комплекс упражнений на снятие напряжения:

Упражнений на расслабления способствуют более эффективной адаптации к учебным нагрузкам, помогают снять утомление, физическое и эмоциональное напряжение, повышают работоспособность.

Цель: снять излишнее эмоциональное и мышечное напряжение, раскрепостить собственное тело.

Упражнения на снятие напряжения:

«Прогрессивная релаксация»

Техника проведения: Лечь на пол, расслабиться. Закрыть глаза, дышать спокойно, вдох-выдох: вообразить себе, что лежишь на берегу моря, веет тёплый, лёгкий ветерок. Лучик солнца щекочет живот. Дыхание становиться с каждым вдохом и выдохом спокойнее и равномернее.

Упражнения, развивающие образное мышление и его двигательное выражение. Они проводятся в форме игровых заданий с разным содержанием. Это могут быть смены простых поз, сочетания нескольких двигательных действий, позволяющие «рисовать» образы из окружающей среды, например, бабочки (для выражения пластичности), кузнечика (как обладателя прыгучести), елочки (как образца стройности) и т. п. Подобные действия могут объединяться в короткие сюжеты, которые оформляются соответствующим музыкальным сопровождением. 

Упражненияна управление состоянием мышечного напряжения и расслабления:

«Пьеро»

Техника проведения:  И. п. стоя, руки вверх, мышцы тела напрячь; поочередно опускаем расслабленные: кисти рук, предплечье, плечо, верхний плечевой пояс; выпрямиться; сделать медленный глубокий вдох на три счета (дыхание должно быть брюшным, медленно на счет пять выдохните воздух.

Также представьте, что вы - сосулька или мороженое, под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабить постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления.

«Напряжен – Расслаблён»

Техника проведения:  Лечь на пол, кисти рук сложить в кулаки. Закрыть глаза, дышать спокойно, напрячь мышцы тела, сохранять напряжение не более 10'; Быстро расслабить мышцы, сохранять расслабление не менее 30';Дыхание спокойное и равномерное на протяжении всего упражнения; Чередование сильного мышечного напряжения и следующего за ним расслабления.

Установка на эмоциональное равновесие:

«Луговые цветы»

Техника проведения:  Лечь на пол. Закрыть глаза, дышать спокойно, вдох-выдох: представить, что гуляешь по полю разноцветных луговых цветов. Ты спокоен, расслаблен, отдыхаешь, вдруг пахнуло приятным ароматом; выполнить глубокий вдох и выдох;

«Твоя звезда»

 Техника проведения: Лечь на пол, закрыть глаза, дышать спокойно, вдох- выдох: вообразить себе, ночь - небо, все усыпанное звездами, что вы лежите на сеновале. Найти на небе мысленным взглядом самую яркую звезду. Стараемся дотянуться до звезды; тянемся изо всех сил, напрягая руки и тело.

«Художник»

Лечь на пол, закрыть глаза, дышать спокойно, вдох - выдох: рисуем мысленно картину природы - красками, карандашами или фломастерами.

При выполнении этих заданий обращаетесь к обучающемуся: «Теперь дыши спокойно. Вдох-выдох. Голос педагога мягкий, негромкий, спокойный. Это упражнение всегда делаются в конце занятия.

С обучающимися необходимо отрабатывать установки: «Я хорошо занимаюсь, я всему научусь!», «У меня всё будет хорошо, я всё смогу!».

Вывод: занятия по здоровьесберегающим технологиям позволяют:

повысить динамику состояния здоровья обучающихся.

Литература

Менхин Ю.В., Менхин А.В. Оздоровительная гимнастика- теория и методика.Ростовн/ДФеникс2002.

Степанов С.С. Популярная психологическая энциклопедия. - М.: Эксмо. 2005.

Кузнецова И.В. Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях. - М., 2003.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Буклет для воспитателей "Оказание первой помощи при переломах"»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Здоровьесберегающие технологии "Морские обитатели"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 5 класса «Технологическая карта урока физической культуры в 5 классе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь