Взаимодействие с родителями по организации познавательно – исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста в условиях семьи

Воспитание детей
В данной методической разработке рассматриваются разнообразные формы и методы взаимодействия с родителями по организации познавательно – исследовательской деятельности в домашних условиях. Статья написана на основании опыта работы с опорой на научные разработки. Данные статьи могут быть использованы педагогами ДОУ в практической деятельности.
Ирина Анатольевна Устинова
Содержимое публикации

Южно – Уральская железная дорога

Филиал открытого акционерного общества

«Российские железные дороги»

Частное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 152 открытого акционерного общества

«Российские железные дороги»

Методический материал

«Взаимодействие с родителями по организации познавательно – исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»

Автор:

воспитатель

Устинова Ирина Анатольевна

Челябинск, 2021 г.

Аннотация: в данной методической разработке рассматриваются разнообразные формы и методы взаимодействия с родителями по организации познавательно – исследовательской деятельности в домашних условиях. Статья написана на основании опыта работы с опорой на научные разработки. Данные статьи могут быть использованы педагогами ДОУ в практической деятельности.

В последние десятилетия перемены в обществе привели к изменению взглядов на взаимодействие с родителями. В дошкольных учреждениях им стали отводить более активную роль, появились новые инновационные формы работы: школа для семьи, школа для родителей, различные курсы. Стали проводиться тренинги, практикумы, конференции, в которых на базе детского сада специалисты оказывают родителям просветительскую, диагностическую, психологическую помощь. Появились Интернет – сайты, выполняющие те же функции. Одним из направлений работы с родителями является организация познавательной деятельности в условиях семьи. Активно обсуждаются вопросы о том, как в процессе взаимодействия с ребенком обучать и развивать его. Учитывая родительские установки, важно информировать их о специфических особенностях психического развития ребенка – дошкольника, о способах взаимодействия, позитивно воздействующих на детско – родительские отношения и психологическую атмосферу в семье. Включение родителей в образовательный процесс позволяет им понять, как можно образовывать детей, опираясь на их природную любознательность и исследовательскую активность, дает возможность узнать и присвоить новые формы взаимодействия с ребенком [1; 6].

Организация познавательно – исследовательской деятельности в условиях семьи является новой формой сотрудничества и требует предварительной подготовки, просвещения родителей. Чтобы грамотно организовать экспериментирование, провести опыт, собрать коллекцию родители должны иметь понятие о цели деятельности и методике проведения. Работа с родителями предусматривает следующий алгоритм действий:

Первый этап - организационно – подготовительный. На этом этапе необходимо проводить диагностическую и просветительскую деятельность с родителями. На родительских собраниях педагоги рассказывают о целях, задачах, формах и содержании работы по организации познавательно – исследовательской деятельности. Тематика собраний может быть разнообразна и определяется педагогом исходя из целей:

- знакомство родителей с экспериментированием как формой сотрудничества с детьми, направленной на познание окружающего мира;

- познавательное развитие дошкольников;

- гармонизация детско – родительских отношений и др.

Для получения обратной связи, как отмечает К.Ю. Белая, уместно использовать различные формы анкетирования. Целевая направленность и содержание вопросов анкет позволят выявить отношение родителей к той или иной деятельности, степень интереса родителей к данной проблеме, определить время и частоту встреч. Так выявляются родители, готовые принять участие в работе детского сада, и оптимальное время для встреч. Анализ ответов также поможет педагогу провести диагностику восприятия детьми старшего дошкольного возраста отношений с родителями и уровня развития их познавательной активности [2].

Второй этап – основной. Исследовательская деятельность в семье осуществляется детьми самостоятельно или под тактичным руководством взрослого в процессе гуманного взаимодействия, сотрудничества. Важно знать принцип: для развития ребенка решающее значение имеет не обилие знаний, а тип их усвоения. Он определяется способом деятельности, в которой знания приобретаются [7].

В своих исследованиях В.А. Зебзеева отмечает: родители могут играть разные формальные и неформальные роли в педагогическом процессе ДОУ. Взрослые могут помогать в организации мероприятий, принимать участие в акциях, конкурсах, викторинах, обеспечивать материалом, помогать в организации предметно – развивающей среды и т.д. Таким образом, деятельность педагога по организации сотрудничества с родителями осуществляется на основе работы с использованием активных форм:

1. Открытые занятия, мастерские, мастер-классы на которых педагог делиться опытом, помогает родителям приобрести знания и умения, необходимые для грамотной организации эксперимента в домашних условиях.

2. Семейные гостиные. Непринужденность обстановки, равные позиции детей, педагогов и родителей, практическое погружение в деятельность становятся основой для формирования, взаимопонимания, согласованности позиций, что, с одной стороны способствует развитию доверия, а, с другой стороны, на практике повышает родительскую компетентность.

3. Организация выставок, экспозиций на которых предоставляются поделки из различных материалов, изготовленные родителями и детьми.

4. Организация экскурсий с целью познакомить детей с разными свойствами объектов и взаимодействием между ними в естественной или специально организованной среде. Совместные экскурсии укрепляют сотрудничество между взрослыми и детьми, дают возможность родителям лучше узнать интересы ребенка.

5. Мобильная наглядная информация позволяет педагогу оказать практическую помощь семье, а родителям ознакомиться с многообразием информации и узнать новое.

6. Родительские собрания – это действенная форма взаимодействия с коллективом родителей, форма организованного ознакомления их с задачами, содержанием и методами воспитания детей определенного возраста в условиях ДОУ и семьи.

7. Индивидуальные консультации и беседы позволяют установить доверительные отношения между педагогом и родителями, выбрать приемлемые формы работы с ребенком, обменяться мнениями по тому или иному вопросу, выработать единую точку зрения на проблему.

8. Привлечение родителей к организации предметно – развивающей среды. Позволяет родителям познакомиться с материалами и оборудованием для организации поисковой деятельности, реализовать свой творческий потенциал в организации «центра экспериментирования» [3;4].

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, мы проанализировали и обобщили предложенные формы методы и провели следующую работу по привлечению родителей к организации познавательно – исследовательской деятельности в условиях семьи. Прежде чем выстраивать работу, педагоги определили образовательный уровень родителей, психологическое состояние семьи, ее микроклимат. Провели работу дифференцированно, объединив родителей в подгруппы. Проведено анкетирование с целью выяснить, понимают ли родители важность познавательно – исследовательской деятельности для интеллектуального развития ребенка, а также выявить отношение родителей к поисково – исследовательской активности детей.

При выборе форм общения с родителями педагоги привлекают членов семьи к решению важных проблем, стремлению искать общие правильные ответы. Необходимость индивидуального подхода определяется также тем, что традиционные формы рассчитаны на большое количество людей и не всегда достигают целей.

Традиционные формы общения педагога с семьей подразделяются на коллективные, индивидуальные и наглядно-информационные.

К коллективным формам относятся родительские собрания, конференции, круглые столы и другие. Родительские собрания – это действенная форма взаимодействия с коллективом родителей, форма организованного ознакомления их с задачами, содержанием и методами воспитания детей определенного возраста в условиях детского сада и семьи. Проведено родительское собрание: «Роль семьи в развитии интереса ребенка к исследовательской деятельности».

К индивидуальным формам относятся педагогические беседы, консультации, рекомендации. Эти формы являются наиболее доступными, распространенными и систематическими. Беседа используется в работе как самостоятельная форма и в сочетании с другими: беседа при посещении семьи, на родительском собрании, консультации. Целью беседы является обмен мнениями по тому или иному вопросу, оказание родителям своевременной помощи. Активное участие в беседе – существенная особенность данной формы работы, позволяющая осуществить эффективное воздействие на родителей. Беседа может возникать стихийно по инициативе и родителей и педагога. Проведены консультации: «Организация досуга ребенка», «Опыты с водой», «Правила организации опыта», «Что должен уметь маленький мужчина», «Готовим вместе с дочкой», «Маленькие исследователи» и т.д.

Отдельную группу составляют наглядно – информационные формы работы с семьей. Они знакомят родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей, способствуют преодолению поверхностного суждения о роли детского сада, оказывают практическую помощь семье. К ним относятся: видеофрагменты организации различных видов деятельности, режимных моментов, мероприятий, занятий, фотографии, выставки детских работ, стенды, ширмы, папки-передвижки и т.д. Следует отметить, что вся наглядная информация эстетично оформлена т.к. только в этом случае она привлечет внимание родителей.

Нетрадиционные формы взаимодействия с семьей пользуются в настоящее время популярностью как у педагогов так и у родителей. Они построены по типу телевизионных и развлекательных программ, игр и направлены на установление неформальных контактов с родителями, привлечение их внимания к детскому саду. В старшем дошкольном возрасте организуют совместные мероприятия с участием семьи: походы, экскурсии, соревнования, выставки, викторины между командой детей и взрослых. Родители лучше узнают своего ребенка, поскольку видят его в другой, новой для себя обстановке, сближаются с педагогами. В ноябре организована совместная экскурсия в краеведческий музей, где дети смогли увидеть коллекцию минералов и драгоценных камней, скелет мамонта и рассмотреть метеорит. Организованы выставки совместных работ: «Поделки из бросового материала», «Волшебная ткань», «Посуда из глины», «Испекли мы каравай», «Ледяные чудеса». Составлена коллекция презентаций «Я познаю мир». Был организован мастер – класс «Мыло для мамы», когда родители смогли провести эксперимент вместе с ребенком. Во время проведения «Дня юного кулинара» дети с родителями замешивали тесто, пекли блины. Эксперимент перешел в совместное чаепитие. Общение происходило в непринужденной форме с обсуждением актуальных проблем, учетом пожелания родителей, использованием методов их активизации.

Таким образом, взаимодействие семьи и детского сада происходит в различных формах, приемлемых и для педагогов и для родителей. Результатом такого взаимодействия стало включение родителей в педагогический поиск в вопросах развития детского экспериментирования, активизация детско – родительских отношений, развитие навыков познавательно – исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Список литературы

1. Балаценко, Л. Работа с родителями по экологическому воспитанию детей [Текст] / Л. Балаценко // Ребенок в детском саду. – 2002. - №5.- С 80-83.

2. Белая, К.Ю. Методическая работа в ДОУ: анализ, планирование, формы и методы [Текст] / К.Ю. Белая. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 96 с.

3. Зебзеева, В. О формах и методах экологического образования дошкольников [Текст] / В. Зебзеева // Дошкольное воспитание. – 2004. - №7. – С 45-49.

4. Листик, Е. Организация взаимодействия родителей и детей в ДОУ на основе детского экспериментирования [Текст] / Е. Листик // Дошкольное воспитание. – 2010. - № 9. – С. 112 – 118.

5. Николаева, С.Н. Система экологического образования дошкольников [Текст] / С.Н. Николаева. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2011. – 256 с.

6. Семенова, М.Л. Педагогические средства развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста [Текст] / М.Л. Семенова. – www.dissecat.com.

7. Скоролупова, О, Федина, Н. Организация деятельности взрослых и детей по реализации и освоению общеобразовательной программы дошкольного образования [Текст] / О. Скоролупова, Н. Федина // Дошкольное воспитание. – 2010. - №8. – С. 6 – 16.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Я-рЕБЕНОК... И Я ИМЕЮ ПРАВО!..»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Участники адаптационного периода "Ребенок-родители-дети"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Кризис трёх лет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь