Конспект занятия
«Встреча с интересным человеком»
Цель: Расширение знаний детей о деятельности взрослых, формирование понятия «деятельность людей», ознакомление детей с профессиями взрослых.
Задачи:
Продолжать формировать доброжелательные отношения между сверстниками;
Создавать условия для развития двигательных умений и навыков ребёнка в соответствии с его индивидуальными особенностями;
Продолжать обучать детей «правилам этикета»;
Расширять словарный запас: хореограф, деятельность людей, здоровый образ жизни.
Материалы и оборудование: фотографии, картинки, иллюстрации с изображением людей занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, магнитофон с аудиозаписью, карандаши, фломастеры, листы бумаги на каждого ребенка.
Предварительная работа с детьми:
Беседа с детьми на тему: «Что такое здоровый образ жизни. Для чего людям нужен спорт». Педагог рассказывает, для чего людям надо заниматься физкультурой.
Домашнее задание: предложить детям дома узнать у взрослых - кто из родителей, бабушек, дедушек, либо родственников ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, танцами, и на занятии всем рассказать.
Предварительная работа со взрослым:
Обсудить как и где будет проходить встреча с детьми. Кто и как нас встретит, что будет на занятии, из каких этапов будет состоять встреча. Назначить день недели, время встречи.
Подготовить родителя к встрече с детьми. Оказать помощь в составлении рассказа о профессии. Обговорить о проведении встречи. Провести консультацию по подбору атрибутики, наглядного материала (если он потребуется). Дать советы как правильно общаться с детьми.
Посоветовать, что принести на мероприятие, как использовать имеющиеся у детей знания и как их можно расширить.
Подсказать педагогические приемы, которые можно использовать в процессе встречи с детьми.
Обговорить необходимость включения практической части во время встречи, для того, чтобы дети стали участниками трудовой деятельности.
I. Вводная часть
Проверка воспитателем домашнего задания (проводится в виде беседы с детьми).
Далее взрослый пробуждает интерес детей к предстоящей встрече с гостем, мотивирует их. Воспитатель приносит в группу фотографии, картинки, иллюстрации с изображением людей, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом. Педагог рассматривает их с детьми. Просматривая фотографии, взрослый вызывает эмоционально-положительный отклик у детей. Таким образом, вначале педагог обязательно закладывает положительное отношение у детей и только потом дает информацию.
Педагог предлагает детям подумать, что хотелось бы узнать у человека, с которым планируем встречу. Индивидуально с каждым обговаривает вопросы, помогает их сформулировать, дает установку на то, что вопрос надо запомнить.
Педагог говорит детям, что они отправятся в увлекательное путешествие к гостю в д/к «Железнодорожников»
II. Основная часть
Экскурсия с детьми в дом культуры.
Знакомство детей с гостем. Игра на знакомство «Снежный ком» (проводит воспитатель). Гость приглашает всех детей на экскурсию по клубу.
Рассказ гостя о своей профессии (как он выбрал свою профессию).
Проведение игры: «Наш вопрос - ваш ответ» (по сформулированным детьми вопросам). Проведение практической части занятия (в которой дети были непосредственными участниками: разучивание детского танца под музыку).
Подведение итогов встречи. Рассказ, для чего людям нужна данная профессия. Как она (профессия) помогает людям сохранить здоровье и красоту.
III. Заключительная часть
Педагог в группе просит детей нарисовать рисунок «Встреча с гостем».
Беседа с детьми о проведенной встрече по рисункам. Обсудить, что кому запомнилось, что было самым интересным при встрече.
Вечером повторная беседа о встрече с детьми (проводит второй воспитатель). Еще раз рассмотреть рисунки, с целью мысленного возращения к прожитому дню и встрече.
Мастер-класс по организации взаимодействия с семьей
в вопросах оздоровления и воспитания дошкольников.
Цель: Взаимодействие ДОУ с семьей в вопросах оздоровления и воспитания дошкольников.
Задачи:
1. Продолжать создавать условия для реализации потребности детей в двигательной активности;
2. Воспитывать потребность в здоровом образе жизни;
3.Продолжать создавать условия для физического и психического благополучия детей.
Мы выбрали «Встречи с интересными людьми», как форма работы с родителями, способствующая оздоровлению и воспитанию детей.
Перед нами встала задача: мотивировать родителей на участие в запланированных нами мероприятиях, определить их интересы, увлечения, хобби.
Нами была составлена анкета. По итогам анализа проведенного анкетирования мы получили представление о профессиях, хобби, любимых домашних занятиях родителей, а также бабушек и дедушек.
На родительском собрании мы предложили родителям принять участие в организации "Встреч с интересными людьми". Объяснили, какие задачи они помогут решить в воспитании и образовании детей. Получив согласие родителей на оказание помощи в этой работе, наметили план встреч таким образом, чтобы они помогли расширить сферу познавательной деятельности детей, учитывая зону их ближайшего развития, и способствовали формированию детско-родительских отношений.
Устраивая встречу мы, ориентировались на то, что интересными людьми являются родители наших воспитанников, и каждый из них профессионал в своем деле.
Так в рамках «Встреч с интересными людьми» мы с детьми посетили ряд экскурсий: в пожарную часть, в дом культуры «Железнодорожник», в городскую типографию, экскурсия «спортивный Междуреченск». Познакомились с профессиональным трудом пожарника, хореографа, тренера и др.
Первым гостем нашей встречи была мама Анжелики С. - Анастасия Геннадьевна. Она познакомила наших воспитанников с профессией «хореограф». В этом заключался второй этап работы.
Первый этап - это подготовка мероприятия. Она предусматривает параллельную работу, с одной стороны с детьми, с другой с взрослым.
На данном этапе пробуждали интерес детей к предстоящей встрече, создавали мотивацию. Например, если это встреча с человеком, увлекающимся спортом или танцами, мы приносили в группу фотографии с танцорами или танцующих детей. Рассматривали их с детьми. Просматривая фотографии, вызывали эмоционально-положительный отклик у детей. Таким образом, вначале обязательно закладываем положительное отношение у детей и только потом даем информацию.
Предлагали детям дома узнать у взрослых - кто из родителей, бабушек, дедушек, либо родственников занимается спортом, танцами.
Постепенно шло погружение в тему.
Рассказывали, для чего людям надо вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой. Все наши беседы сопровождались показом картинок, фотографий, иллюстраций из книг.
В ходе таких познавательных бесед, выяснилось, что у одной из девочек мама занимается танцами. Дети выразили желание пригласить ее на встречу.
Может возникнуть вопрос - зачем детям так много знать, когда еще и встречи не было? Оказывается, только на основе имеющихся знаний у детей появляется интерес, а, следовательно, и вопросы, и мероприятие, в таком случае, проходит более оживленно.
Предлагала подумать, что хотелось бы узнать у человека, с которым планируем встречу. Индивидуально с каждым обговаривала вопросы, помогала их формулировать, давала установку на то, что вопрос надо запомнить.
Примерно по такому плану идет работа с детьми перед каждой встречей.
Параллельно велась работа со взрослыми.
Обсудили, как и где будет проходить наша встреча с детьми. Как нас встретят, что будет на занятии, из каких этапов будет состоять наша встреча. Назначили день недели, время нашей встречи.
Затем мы стали готовить родителя к встрече с детьми. Мы помогали составить интересный рассказ о своей профессии. Договорились о том, что это будет место работы родителя. Далее мы давали консультации родителю по подбору атрибутики, наглядного материала (если он потребуется). Давали советы как правильно общаться с детьми.
Советовали, что принести на мероприятие, давали перечень детских вопросов. Подсказывали, как использовать имеющиеся у детей знания и как их можно расширить.
Старались обучить взрослого педагогическим приемам, которые можно использовать и в процессе встречи, и в процессе разных житейских ситуациях.
Предложили во время встречи включить практическую часть, для того, чтобы дети стали участниками трудовой деятельности.
Такие беседы повышают авторитет воспитателя, показывают родителям сложность и важность педагогической работы.
Обращали внимание взрослого на то, что у встречи должен быть положительный эмоциональный фон.
Заключительный третий этап работы - проведение мероприятия. Если мероприятие проходит непосредственно на рабочем месте гостя, то начинается встреча с приема детей. Нас встретили, помогли раздеться, пригласили на экскурсию, показали выставку фотографий. Затем проходило знакомство в форме игры «Снежный ком».
Основная часть встречи - это небольшой, яркий рассказ гостя о том, как он выбрал свою профессию или хобби и ответы на детские вопросы с демонстрацией способов работы, готовых изделий, материалов. Сюда может входить и практическая часть.
В конце дети выражали родителю свою благодарность за интересный рассказ. Гость также благодарил детей за теплый прием, внимание. Мы обращали внимание на значимость того, чем занимается наш гость. Мы прощались, и гость провожал нас.
Такая форма работы, как "Встречи с интересными людьми"
помогают нам решать целый ряд важных задач:
- делать родителей равноправными участниками воспитательно-образовательного процесса;
- формировать у детей понятие "трудовая деятельность";
- показывать ребенку значимость семьи, родителей в его жизни и жизни общества;
- демонстрировать глубину и разнообразие интересов каждого человека;
- дают возможность накапливать и обогащать эмоционально-чувственный опыт детей в процессе общения с другими людьми;
- развивать монологическую и диалогическую речь;
- создавать условия для быстрой адаптации ребенка к незнакомым взрослым;
- помогают поддерживать и развивать избирательное отношение детей к окружающему миру;
- способствуют усвоению детьми нравственных и этикетных норм.
В конечном результате формируют положительное, созидательное отношение к миру.
При организации мероприятий мы руководствуемся определенными правилами.
Гость во время встречи рассказывает обо всех разновидностях трудовой деятельности взрослого человека: профессиональный труд, домашний труд, хобби и увлечения, но подробно останавливается только на одном виде труда.
Выбранный вид трудовой деятельности должен преподносится как можно ярче и эмоциональнее.
Обязательно демонстрируются результаты труда, некоторые трудовые действия и предметы-помощники.