Организация оптимальной двигательной деятельности – как важное условие укрепления здоровья и физического развития детей дошкольного возраста.

Разное
Статья о требованиях к организации оптимальной двигательной деятельности, прописанных в СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, в ФГОС ДО, в комплексной инновационной программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ»
Вологдина Элеонора Алексеевна
Содержимое публикации

Организация оптимальной двигательной деятельности – как важное условие укрепления здоровья и физического развития детей дошкольного возраста.

Вологдина Элеонора Алексеевна – старший воспитатель МАДОУ «Детский сад № 86» г.Сыктывкара

Двигательная деятельность — совокупность двигательных актов [Википедия].

Двигательная активность человека — одно из необходимых условий поддержания нормального функционального состояния человека, естественная потребность человека. Нормальная жизнедеятельность практически всех систем и функций человека возможна лишь при определённом уровне двигательной активности. Недостаток мышечной деятельности, подобно кислородному голоданию или витаминной недостаточности, пагубно влияет на формирующийся организм ребёнка [Википедия].

Согласно федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования утверждённого приказом Минобрнауки России от 17 .10.2013 г № 1155 (далее по тексту - ФГОС ДО) физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами [4, п.2.6].

Режим двигательной активности детей в течение дня организуется с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья [3, п.2.10.3].

Физкультурные, физкультурно-оздоровительные мероприятия, массовые спортивные мероприятия, туристические походы, спортивные соревнования организуются с учетом возраста, физической подготовленности и состояния здоровья детей. Хозяйствующим субъектом обеспечивается присутствие медицинских работников на спортивных соревнованиях и на занятиях в плавательных бассейнах [3, п.2.10.3].

Двигательная активность в режимных моментах [2, с.42].

- Утренняя гимнастика (5-10 мин)

- Физкультура не менее 3-х раз в неделю для детей от 2 до 7 лет (в помещении, на улице)

- Физкультминутки в середине статистического занятия (1-3 минуты)

- Подвижные и спортивные игры и упражнения на прогулке (15 – 40 мин. в зависимости от возраста)

- Самостоятельные подвижные и спортивные игры на прогулке (ежедневно)

- Гимнастика после сна и закаливающие процедуры (15-20 мин)

- Самостоятельное использование физкультурного и спортивно-игрового оборудования (ежедневно)

- Самостоятельная физическая активность в помещении (ежедневно)

Активный отдых:

- Физкультурный досуг (1 раз в месяц)

- Физкультурный праздник (2 раза в год для детей от 4-7 лет)

- День здоровья (1 раз в квартал)

Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств [2, с.41].

Важно обеспечивать оптимальный двигательный режим — рациональное сочетание различных видов занятий и форм двигательной активности, в котором общая продолжительность двигательной активности составляет не менее 60% от всего времени бодрствования.

Для достижения достаточного объема двигательной активности детей необходимо использовать все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включением подвижных игр, спортивных упражнений.

Работа по физическому развитию проводится с учетом здоровья и возраста детей, времени года, при постоянном контроле со стороны медицинских работников.

Следует развивать инициативу детей в организации самостоятельных подвижных и спортивных игр и упражнений, поощрять самостоятельное использование детьми имеющегося физкультурного и спортивно-игрового оборудования.

Для реализации двигательной деятельности детей используются оборудование и инвентарь физкультурного зала и спортивных площадок в соответствии с возрастом и ростом ребенка [2, с.43].

Занятия по физическому развитию.

Занятия по физическому развитию для детей в возрасте от 2 до 7 лет организуются не менее 3 раз в неделю; для детей от 1 до 2 лет – 2 раза в неделю. В соответствии с действующими СанПиНами для детей 5–7 лет обязательно, а для детей 3–5 лет желательно один раз в неделю занятие по физическому развитию круглогодично организовывать на открытом воздухе. Занятия проводят только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличии у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям [2, с.43]. Согласно санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20, пункт 2.2.2) спортивные занятия и мероприятия на сырых площадках и (или) на площадках, имеющих дефекты, не проводятся. Для проведения занятий по физической культуре, спортивных соревнований допускается использование спортивных сооружений и площадок, расположенных за пределами собственной территории и оборудованных в соответствии с требованиями санитарного законодательства [3, п.2.2.2]. Возможность проведения занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе, а также подвижных игр, определяется по совокупности показателей метеорологических условий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам. В дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой должны проводится в зале [3, п.2.10.3].

В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях большинство занятий физкультурой рекомендуется организовывать на открытом воздухе.

Длительность занятий по физическому развитию зависит от возраста детей и составляет:

в 1 группе раннего возраста (1-2 года) – 8 минут;

во 2 группе раннего возраста (2-3 года) – 10 минут;

в младшей группе — 15 минут;

в средней группе — 20 минут;

в старшей группе — 25 минут;

в подготовительной группе — 30 минут [2, с.43].

Отношение времени, затраченного на непосредственное выполнение физических упражнений к общему времени занятия физической культурой должна составлять не менее 70% [3, п.2.10.3].

Ежедневно следует проводить с детьми утреннюю гимнастику. В середине статических занятий, требующих высокой умственной нагрузки, рекомендуется проводить физкультминутку длительностью 1–3 минуты [2, с.43].

Для организации оптимальной двигательной активности необходимо соблюдать требования к развивающей предметно-пространственной среде (далее по тексту – РППС). Согласно ФГОС ДО развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения [4, п.3.3.2]. Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей. Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем [4, п.3.3.4].

Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:

игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);

двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;

эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;

возможность самовыражения детей.

Для детей младенческого и раннего возраста образовательное пространство должно предоставлять необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами [4, п.3.3.4].

Согласно целевых ориентиров, прописанных в ФГОС ДО, на этапе завершения дошкольного возраста (в 7 лет), у ребенка должна быть развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими.

Список использованной литературы.

Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C / своб.

Комплексная инновационная программа «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой - М.: Мозаика-Синтез, 2020г.,

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/566085656

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://base.garant.ru/70512244/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 11 класса «Физическая культура как инструмент становления личности студента»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «"Праздник воздушных шаров!"»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Роль подвижных игр в развитии детей дошкольного возраста»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 9 класса «Дополнительная общеразвивающая программа «Йога на сап-досках»»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь