Учителя, изменившие мир.

Разное
Во все времена существовали педагоги-новаторы, стремившиеся создать и усовершенствовать систему воспитания и образования: Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель, Марк Квинтилиан, Эразм Роттердамский, Рабле, Монтень, Ян Коменский, Руссо, Джон Локк, Клод Андриан Гельвеций, Дени Дидро, Иоганн Фридрих Песталоцци, Иммануил Кант, Адольф Дистервег, Виссарион Григорьевич Белинский, Александр Иванович Герцен, Николай Александрович Добролюбов, Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семенович Макаренко, Василий Александрович Сухомлинский, Лев Семенович Выготский и др. Особое внимание педагогами уделялось музыкальному воспитанию детей. Музыка воспринималась, как естественная необходимая часть жизни человека. Выдающиеся учителя считали, что музыкальное воспитание составляет значимую часть в духовном формировании личности.
Исакова Наталья Анатольевна
Содержимое публикации

Учителя, изменившие мир.

Во все времена существовали педагоги-новаторы, стремившиеся создать и усовершенствовать систему воспитания и образования:Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель, Марк Квинтилиан, Эразм Роттердамский, Рабле, Монтень, Ян Коменский, Руссо, Джон Локк, Клод Андриан Гельвеций, Дени Дидро, Иоганн Фридрих Песталоцци, Иммануил Кант, Адольф Дистервег, Виссарион Григорьевич Белинский, Александр Иванович Герцен, Николай Александрович Добролюбов, Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семенович Макаренко, Василий Александрович Сухомлинский, Лев Семенович Выготский и др. Особое внимание педагогами уделялось музыкальному воспитанию детей. Музыка воспринималась, как естественная необходимая часть жизни человека. Выдающиеся учителя считали, что музыкальное воспитание составляет значимую часть в духовном формировании личности.
Музыка, по этическому воздействию, согласно Аристотелю, предпочтительна перед всеми остальными объектами чувственного восприятия. “Ведь даже одна мелодия без сопровождения ее словами, заключает в себе этические свойства. ”(Аристотель) Одним из главных средств воспитания и общего образования в Древней Греции была музыка. Занятия музыкой подразумевали изучение законов стихосложения, ритмики и мелодии, запоминание большого количества песен. Музыка считалась подлинной гимнастикой не только слуха, голоса, но и духа. В «мусических» школах среди четырех  основных обучающих предметов, без которых «сам государственный строй терпит ущерб» была музыка.  Основателями музыкальных хоровых и кифаристских школ античности второй половины VII в. до н. э. были поэты Сапфо и Алкман. В Древней Греции создается целостная система воспитания и музыкального образования, направленная на формирование гармонически цельной личности. В Древнем Риме первым учителем-профессионалом, открывшим государственную школу был Марк Фабий Квинтилиан. Будучи теоретиком ораторского искусства, он, говоря о важности музыкального образования, считал, что музыка развивает чуткость к изящному расположению слов и правильную модуляцию голоса, воспитывает изящество и ритм в жестах и телодвижениях. Рассматривая школьное образование как синтез наук и искусств Квинтилиан утверждал, что нельзя строить полноценный воспитательный процесс без знания музыки. В созданной им программе обучения музыка изучается наряду с точными науками, т.к. нотное письмо еще не получило широкого распространения, и музыкальное искусство изучается как некий феномен, до конца еще не изученный человеком. В соответствии с этой программой строятся различные системы общего и музыкального образования, характерные и для более поздних культурно-исторических эпох. Первый и единственный методист древнего мира, Квинтилиан определил семь свободных искусств, которые легли в основу христианской средневековой школы, а в монастырях и соборных училищах вплоть до XI века обучали по его указаниям.

В культуре Средневековая музыка воспринимается не как искусство, а как наука. Она изучается в составе семи «свободных искусств», и считается одной из математических дисциплин наряду с арифметикой, геометрией и астрономией. Италия становится центром теоретической мысли, т. к. унаследовала культурные традиции Древнего Рима. Официальным учреждением для религиозного музыкального воспитания была схоластическая школа. В открывающихся частных школах, университетах создаются певческие школы, где изучаются григорианское пение и музыкальная теория. Университеты превращаются в центры светского музыкального воспитания. Музыкальная культура, философия и теория музыки в средние века, носившая религиозный характер, сочетала новые жанры духовной и светской музыки, появление основных групп инструментов оркестра (ударные, духовые, струнные) и систему записи церковных песнопений.

Известный музыкант XI века Гвидо Аретинский (Гвидо из Ареццо) (992 –1050) – монах, теоретик музыки, преподаватель хорового пения, реформатор музыкальной практики средневековья работал в певческих школах Феррары и Ареццо, руководил детским хором кафедральной школы. Он усовершенствовал невменную нотацию, объединив буквенную, линейную и невменную систему обозначения высоты звука, создал систему относительной сольмизации (сольфеджио) изобретя подвижный гексахорд (шестиступенный диатонический звукоряд), расширил основной звукоряд, доведя его до звука ми второй октавы, изобрел нотный стан. Гвидо д,Ареццо изобрел систему обучения хоровому пению с помощью новых названий нот, применяемых и в наше время.  Его методика обучения сольфеджио сохраняла свое значение в Западной Европе примерно 800 лет. 

Эпоха средневековья создала предпосылки для дальнейшего развития музыкальной культуры народного, светского и профессионального направления, системы музыкального воспитания и образования, инструментального и вокального музицирования и форм обучения в последующие несколько веков.

В эпоху Возрождения развиваются музыкальные жанры и формы, происходит слияние светского и духовного воспитания и образования, определяются пути общего и профессионального музыкального образования, появляются выдающиеся мыслители, теоретики и композиторы, внесшие огромный вклад в развитие музыкальной теории. Композитором и меценатом Джованни Барди создается «Флорентийская камерата», объединившая поэтов, певцов и композиторов, среди которых Дж. Каччини, Я. Пери, В. Галилеи. Именно там появились музыкально-театральный жанр «Драма на музыке», а, впоследствии, - «опера», оратория и кантата. В эпоху Возрождения зарождаются жанры фантазии, вариаций, канцоны, прелюдии, токкаты.

Музыка, освобожденная от влияния церкви, становится самостоятельным видом искусства. Музыкальное образование развивается параллельно с появлением новых форм церковного, салонного, школьного и домашнего музицирования. Индивидуальность музыкального обучения: пение, игра на музыкальном инструменте (лютне), импровизация, теория композиции была доступна лишь дворянству и аристократии. Велико влияние на формирование музыкального образования композитора и педагога Джованни Палестрины - директора певческой школы, главы римской полифонической школы, основателя общества музыкантов.

Массовым народным музыкальным воспитанием оставалось пение духовной музыки, светских песен и инструментальное музицирование в церковно-приходских школах. Музыка становится обязательным занятием даже в приютах для сирот и беспризорных, из которых в дальнейшем образовались музыкальные колледжи и профессиональные музыкальные заведения. В крупных городах появляются школы музыкального мастерства, в которых готовят музыкантов-профессионалов.

XVII век - эпоха Просвещения, барокко, классицизма и рококо, И. С. Баха и Г. Генделя, а также педагога, мыслителя-гуманиста, общественного деятеля и ученого, соз­дателя системы дидактики Яна Амоса Коменского.

Педагогика формируется как наука, музыкальное воспитание и образование охватывает большинство слоев населения, появляются основы системы общего и профессионального музыкального образования.

Я. А. Коменский рассматривает музыку как одно средств воспитания, имеющее смысл и значение лишь в рамках общего воспитания. Теории Коменского нашли продолжение в трудах и деятельности Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф. Фребеля, М. Монтессори. Я. А. Коменский стремился охватить музыкальным воспитанием и образованием все периоды обучения, начиная с ранних лет жизни. Система музыкального воспитания имеет четыре ступени, каждая из которых включает обучение детей игре на музыкальных инструментах, пение, изучения основ нотной грамоты, систематическое изучение музыкальной теории по специальным учебникам для лучшего усвоения других предметов.

Смена культурно-исторических эпох изменяла и систему музыкального образования. В начале XX векамножество инноваций, изобретений и
грандиозных открытий в различных областях отразилось и на музыкальном образовании. Талантливые педагоги искали новые пути развития общественного сознания и отдельной личности. Сформировалась система ритмики и сольфеджио Э. Жака-Далькроза, Вальдорфская школа Р. Штейнера, концепция «элементарной музыки» К. Орфа, детского творчества Б.Л. Яворского, Б.В. Асафьева, Л.С. Выготского.
Идеалом этого времени стал человек одаренный, свободный в любых действиях и начинаниях, мобильный и предприимчивый. В образовании появился приоритет развития как результата позитивных изменений личности в процессе обучения и воспитания.

В.А.Сухомлинский говорил: «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека». Поэтому очень важно наличие музыкального воспитания в общеобразовательных учреждениях.

Большое влияние на русскую музыкальную культуру первой половины 20 века оказал Болеслав Леопольдович Яворский - пианист, композитор, музыкант-просветитель, ученый – исследователь в области теории и истории музыки, педагог-новатор. Основой системы обучения Яворского является метод расширения, имеющий цель раскрытие и развитие художественно-музыкальных дарований ребенка, нахождение путей формирования творческих способностей обучаемых. Творчество, как путь изучения музыки, принцип взаимосвязи жизни и различных видов искусств, идеи поэтапности формирования музыкального восприятия и музыкального творчества ребенка, триединства музыкального искусства: композитор – исполнитель – слушатель. Им создана целостная концепция об ассоциативном мышлении учащихся, понимании целостности восприятия ребенком окружающих его явлений жизни и искусства. Необходимым звеном систематизации и усвоения элементарных теоретических понятий о простейших формах музыкальных произведений, способах их построения и средствах выразительности, о составных элементах музыкальной речи - о метре и ритме, о ладе и тональности, динамике составной частью урока стала «музыкальная грамота».

В дальнейшем эти идеи нашли отражение в программе, разработанной под руководством Д.Б. Кабалевского.

В ХХ в. наиболее авторитетной стала идея развивающего обучения
(концепции Д. Дьюи, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина), которая получила развитие и в музыкальном образовании (Л.В. Школяр и ее школа).
Особого внимания заслуживает музыкально-педагогическая концепция массового музыкального воспитания Д.Б. Кабалевского, основанная на научных идеях Б. В. Асафьева, Н.Л. Гродзенской, В.Н. Шацкой и др., собственных научных разработках и большом личном практическом опыте. Целью музыкального образования Д.Б. Кабалевский провозгласил воспитание музыкальной культуры учащихся как части всей их духовной культуры.
Идея культурологического подхода, целостной тематической структуры, обращения к интонационной природе музыки позволила превратить уроки музыки в уроки искусства. Она универсальна для развития всех звеньев системы музыкального образования.

Его последователи, (Л.В. Школяр, В.А. Школяр, В.О. Усачева, Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская, В. В. Алеев, Л. В.Горюнова и др.) разработали целостностный и интегрированный характер музыкально-образовательного процесса; наполнили его философско-педагогической проблематикой; развитием инновационных методов как универсального инструментария в процессе реализации целей и задач музыкального образования на современном этапе и в перспективе.
Методологический подход заключается в следующих теоретических положениях:

- музыка отражает жизнь на философском уровне, рассматривая вопросы смысла жизни, существования человека на земле с эстетических и нравственных позиций;
- познание музыки осуществляется как самостоятельная творческая деятельность учащихся, художественная по содержанию и учебная по форме; - деятельность педагога-музыканта заключается не в «трансляции» знаний, умений и навыков в их общепринятом, традиционном понимании, а представляет собой методическое творчество по организации познавательно-исследовательской, творческо-исполнительской и сочинительской деятельности учащихся в области музыки и других видов искусства.

Перспективным направлением оптимизации современной системы
музыкального образования является реализация духовно-нравственного потенциала искусства. Искусство способствует обогащению, наряду с методологическим, теоретического и методического потенциала педагогики, особенно – личностно направленного процесса воспитания. Музыка
выполняет роль могучего социально-организующего, обобществляющего жизненного импульса, концентрирующего чувства и мысли людей (Б. В. Асафьев).
Человек как личность реагирует на музыку по принципу уподобления ей, психического, а затем и деятельностного воспроизведения ее сущностных особенностей. В музыке заключена бесценная педагогичность, реализующаяся непроизвольно, в силу эмоционального сопереживания слушателя, его диалогического общения с музыкальным произведением, постижения его художественных идей, духовного, общечеловеческого смысла. Принцип уподобления, определяющий взаимосвязь музыки и личности означает активное обращение к себе «лучшему», более совершенному. В реализации педагогического потенциала музыки заметно постоянство, проявившееся в устойчивом стремлении использовать музыку в социально и личностно значимых целях.

Основными критериями формирующего и личностно развивающего воздействия музыки становятся ее нравственно-воспитательное воздействие и формирование социально определенного типа личности, её нравственного, духовного мира.Приоритетной стала концепция культуросообразного образования. Музыкальное образование направлено на стабильное и непрерывное развитие личности в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной, средней специальной и высшей школы и дальнейшей самостоятельной творческой деятельности.

Музыка отражает жизнь, выполняет познавательную роль, воздействует на человека, воспитывает его чувства, формирует вкусы. Он находит в музыке отзвуки того, что пережил, почувствовал. Имея широкий диапазон содержания, музыка обогащает эмоциональный мир слушателя. Это и есть одна из главных задач музыкального воспитания.

 

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий новогоднего утренника в средней группе "Снеговик и Добрый Огонек"»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 8 класса «Д.Д.Шостакович»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 3 класса «чудо-музыка»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «День Матери в подготовительной группе "Осеннее кафе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь