Экспериментирование как средство развития познавательной активности у младших дошкольников (из опыта работы)

Разное
Опыт работы по познавательному развитию младших дошкольников, посредством экспериментирования.
Елена Николаевна Плотникова
Содержимое публикации

Экспериментирование как средство развития познавательной активности у младших дошкольников (из опыта работы).

Плотникова Елена Николаевна

МДОУ «Д/с № 114 о.в.» г. Магнитогорск

Наблюдая за своими воспитанниками в различных видах деятельности: экологических проектах, в самостоятельной деятельности, деятельности на прогулке, я увидела у них высокую потребность в познании окружающего мира, желание испытывать все самим, удивляться неизведанному, и поставила задачу помочь им почувствовать себя исследователями, посредством экспериментирования.

Для этого, были намечены пути практического осуществления будущей работы. Основным методом в экспериментальной деятельности с младшими дошкольниками, я выбрала, конечно же, проведение игр - экспериментов.

Которые, провожу один раз в неделю. Провожу их как с подгруппой детей, так и с 2-3 детьми.

Длительность проведения экспериментов занимает не более 10-15 минут за один этап.

В уголке экспериментирования, поселились сразу несколько помощников «хозяев» это: «Капелька», «Профессор Аристотель», «Песчинка» и дядюшка «Ветерок». Организовали место, где хранятся все необходимые предметы для проведения незатейливых экспериментов. Здесь есть контейнеры, от киндер сюрпризов с различными запахами, пакеты, стаканы, воздушные шары, зеркала, лупы, резиновые груши и многое другое.

Свою работу я начала с экспериментов с водой. Дети убедились в том, что водой можно умываться, опускать в нее и вылавливать различные предметы; что вода может литься, а может брызгать.

При знакомстве с песком узнали, что песок мокрый-пластичный, сухой –сыпучий им можно даже рисовать.

Во время экспериментов с бумагой учились определять виды, свойства бумаги - рвется, мнется, пропускает воду. Знакомясь с воздухом, выявили свойства воздуха, пытались понять, как может использоваться сила воздуха (движение), учились пускать мыльные пузыри.

Чтобы сделать процесс изучения более интересным и познавательным, использовала разнообразные методы и приемы. В процессе работы нашла «свой путь», используя метод фото фиксации, адаптировав его для моих воспитанников, хотя этот метод - традиционно используется в старшем дошкольном возрасте.

А все началось с того, что фотографируя детей на творческие выставки, в родительские газеты обратила внимание, что дети, просматривая эти фотографии, не просто рассматривали себя, но и проговаривали свои действия, что они делали, как они это делали, что у них получилось, а что нет, тем самым развивая рефлексивные навыки, обогащая речь и тренируя мышление и воображение.

Это привело к созданию фотоархива из серии фотографий, отражающих процесс экспериментирования.

Проводя игры-эксперименты с использованием песочного стола, дети стали обыгрывать процесс экспериментирования - придумывая сказочных персонажей. Это привело к созданию образовательных видео «Подводный мир», «Чьи следы» которыми, продолжала поддерживать интерес детей к экспериментированию и повышала познавательную мотивацию.

Наш успех во многом зависел от тесного взаимодействия с родителями. Для них я проводила мастер классы, на которых показывала, как в домашних условиях можно провести занимательные эксперименты. Тем самым повышая их интерес к экспериментальной деятельности. Родители стали более компетентны в вопросах познавательного развития детей. Поднялся авторитет детского сада и воспитателей в глазах родителей.

На мастер - классе, для коллег, познакомила их с моим педагогическим опытом, системой работы и моими находками и всем тем, что помогает мне достичь определенных результатов.

Таким образом, проделав большую работу, пройдя вместе с детьми путь от простых экспериментов до сложных, я убедилась в том, что развивая познавательную активность в ознакомлении детей с окружающим миром –эксперименты - лучшие помощники воспитателя. В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность, удовлетворяя присущую ему любознательность, почувствовать себя первооткрывателем и исследователем.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Проект "Здравствуй, зимушка - зима!"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для 1 класса «Рабочая программа НОО "УНИКУМ" 1 класс»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Планета в опасности!»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Наша - родина Россия"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь