Поговорим и поиграем!
Словесные игры с дошкольниками.
Как известно, игра в дошкольном возрасте является ведущей деятельностью ребёнка. Через игру он познает мир и себя, развивает ловкость и фантазию, учится взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. В игре вся его жизнь! С помощью игры с ребенком можно решить практически любую проблему. Главное – грамотный подход!
– Не хочешь есть кашу? А давай мы с тобой немного поволшебничаем? Где наша волшебная ложка? Где банка с волшебным порошком (сахар)? Достаточно нескольких крупинок и эта каша превратится в кашу-подрастайку! Не веришь? Давай-ка измерим сейчас твой рост! (меряем, отмечаем, показываем). А вот если съесть 10 ложек, то можно вырасти на целый сантиметр! Давай проверим? – пример, конечно, не для старших дошкольников, но с малышами 2-3 лет работает в 90% случаев.
– Не хочешь спать днём? Считаешь, что не устал? А давай мы с тобой проверим твой организм. Нужно всего 15 минут поиграть в спящего медвежонка. Правила очень простые: на 15 минут ты должен притвориться маленьким медвежонком, который крепко спит. Глазки должны быть закрыты, дыхание ровное и никаких разговоров. Если через 15 минут ты не уснешь, то тогда твой организм действительно не устал и можно не спать. Будем бодрствовать! Только правила не нарушать! Если правила нарушаются, то игру нужно начинать сначала. Готов? – обычно, детям, которые ведут активный образ жизни в первой половине дня достаточно 5-10 минут такой игры и сон гарантирован. День за днём такие «проверки организма» войдут в привычку, и дошкольник уже совсем по-другому будет реагировать на дневной сон.
– Не хочешь собирать игрушки? Предлагаю игру! Кто быстрей соберет? Кто больше соберет? - если ребенок не один, то устройте соревнования между детьми. Если малыш один разбросал игрушки, у вас два варианта: вы соревнуетесь вместе с ним или игра на время, когда вы засекаете определенное время и «спорите», что малыш не сможет убрать все в срок. Конечно, здесь нужен стимул и мотивация. Чем замотивировать (приз!!!) своего ребенка, вы знаете лучше, чем кто-либо. Можно придумать сказочную историю о злом волшебнике «Беспорядкусе» (ваша фантазия), который забирает «ненужные», т.е. разбросанные игрушки. Поэтому их нужно спасти! И сделать это может лишь «Повелитель игрушек», «Королева Кукляндии», «Принцесса страны игрушек».
Таких игр можно придумать десятки. Они относятся к дисциплине и соблюдению режимных моментов. А как на счёт развития речи, интеллекта, словарного запаса, познавательных процессов? Да, на сегодняшний день, индустрия игрушек может предложить нам тысячи различных развивающих вариантов от говорящих телефонов, всевозможных конструкторов и головоломок до готовых интерактивных компьютерных программ. Но это всё стоит денег и, порой, немалых. И, что немаловажно, «срок годности» таких игрушек невелик. Они очень быстро становятся неинтересны. Что же тогда? Как развивать? Здесь на помощь нам приходят так называемыесловесные игры.
На мой взгляд, у словесных игр нет минусов. Во-первых, они являются одним из главных инструментов в развитии речи ребенка, расширения его кругозора, увеличении словарного запаса и развития таких важных процессов, как память, внимание, мышление и восприятие. В конце концов, они активируют мыслительную деятельность дошкольника. Во-вторых, словесные игры очень универсальны – в них можно играть где и когда угодно – по дороге в детский сад, в очереди в поликлинике, дома или на прогулке. Количество игроков не ограничено – от 2 и более. В третьих, эти игры не требуют ни материальных вложений, ни времени на подготовку. В общем, можно смело заявлять, что словесные игры – это большая находка в вопросах развития ребёнка.
Вот несколько примеров таких игр.
«Скажи наоборот»
Игра направлена на развитие восприятия, расширение словарного запаса ребёнка, активацию мыслительной деятельности.
Правила игры: взрослый называет слово – признак, качество или какое-либо действие. Задача ребёнка подобрать к этому слову антоним, то есть, «сказать наоборот». Например:
Высоко-низко
Далёкий – близкий
Ночь-день
Тепло-холодно
Острый-тупой
Бросать-ловить
Сорить-убирать
Веселый-грустный
Глупый-умный
Луна-солнце и т.д.
В игру можно играть по цепочке, если игроков больше двух человек. Можно отдать роль ведущего ребёнку. Также эта игра хорошо идет с мячом (ребёнок учится координации, меткости).
«Ассоциации»
Игра способствует развитию навыка выделять общие признаки, развитию ассоциативного мышления, восприятия.
Правила игры: взрослый называет тему, например, «Лето». Ребёнок должен назвать как можно больше признаков, явлений, событий, действий, связанных с летом.
Например: море, пляж, солнце, жара, фрукты, мороженое, отдых, велосипед, ягоды, поход в лес, бабочки, бегать босиком по траве, собирать урожай, носить легкую одежду и т.д.
Темы могут быть разные:
Детский сад
Сказки
Путешествия
Праздники
Времена года
Еда
Отдых
Семья и т.д.
«Снежный ком»
В этой игре задействованы практически все познавательные психические процессы - память, внимание, восприятие, мышление. В игру интересней играть, если игроков больше 5 человек.
Правила игры: определяется общая тема, например, зима. Каждый игрок должен назвать одно слово, которое напрямую связано с этой темой (снег, лыжи, новый год, кормушки, валенки). Первый игрок начинает со своего слова. Второй игрок сначала повторяет слово первого, а затем называет своё. Третий игрок повторяет два предыдущих слова по порядку и называет своё слово. И так далее. Слова нарастают как снежный ком. Если участников немного, можно сделать 2-3 непрерывных круга. Темы, как и в предыдущей игре, могут быть разные.
«Пять слов»
Игра на расширение кругозора ребенка, активацию мыслительной деятельности, развитие познавательных процессов.
Правила игры: ведущий задает тему, а ребенок называет пять слов согласно выбранной тематике. Например: зима – снег, сосульки, снегири, новый год, лыжи; животные – зебра, кошка, корова, слон, медведь; лакомства – конфеты, мороженое, шоколад, желе, торт и т.д.
Эта игра очень вариативна и мобильна, т.к. с помощью нее можно изучать и закреплять знания во многих областях, начиная с окружающего мира и заканчивая алфавитом и цифрами.
Примерные темы:
Женские/мужские имена
Первые блюда
Фрукты
Овощи
Транспорт
Месяцы года
Предметы мебели
Посуда
Слова на букву «…»
Животные (домашние/дикие/ хищные/травоядные)
Рыбы
Планеты солнечной системы
Бытовая техника
Птицы и.т.п.
«Я загадал что-то…»
Игра помогает развить восприятие, воображение, ассоциативное мышление. Ребенок учится выделять существенные признаки и правильно задавать вопросы. Лучше, если ведущим сначала выступает взрослый.
Правила игры заключаются в следующем. Ведущий говорит фразу «Я загадал что-то…» и называет какой-либо признак. Например, это снег. Тогда взрослый говорит «белое и холодное». Ребёнок наводящими вопросами должен отгадать, что загадал ведущий. Через несколько кругов игры, когда ребенок уловит принцип, можно отдать ему роль ведущего.
В словесных играх много положительных аспектов. Это интересно, это познавательно, а еще, что немаловажно, словесные игры – это хороший способ продуктивного взаимодействия взрослого и ребёнка. Играйте! Общайтесь! Развивайтесь!