Педагогическая культура педагога дополнительного образования

Разное
О специалистах, организующие образовательный процесс в непосредственном контакте с детьми в сфере свободного времени.
Романовская Алла Леонтьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества «Восход» городского округа Самара

Автор зам. директора по УВР Романовская А.Л.

Педагогическая культура педагога дополнительного образования

Кто такой педагог дополнительного образования? Какие должностные обязанности выполняет этот специалист? Какими качествами и образованием он должен обладать?

Педагог дополнительного образованияэто человек, который превратит в реальность мечты вашего ребенка, это специалист, организующий образовательный процесс в непосредственном контакте с детьми в сфере свободного времени. 

На сегодняшний день система традиционного школьного образования построена в соответствии с довольно строгими рамками и требованиями. Именно поэтому многие родители прибегают к помощи дополнительного образования.Педагоги дополнительного образованияпризваны помочь ребенку удовлетворить его любознательность, поддержать интересы и развить таланты. При этом педагог дополнительного образования, так же, как обычные учителя и преподаватели, работает в соответствии с документом, который называется профстандартом. Профессионально-педагогическое мастерство педагога дополнительного образования детей зависит от целого ряда компонентов. Профессиональное мастерство - это не только знание предмета, но, в большей степени, - уровень развития педагогической рефлексии, которая понимается как процесс самопознания, своих возможностей и собственного педагогического опыта, тех требований, которые предъявляет выбранная профессия. Высшего уровня мастерства достигают только те педагоги, которые способны грамотно анализировать и организовывать собственную деятельность, свое взаимодействие с коллегами и с детьми. Педагог, владеющий мастерством, умеет обобщать, анализировать характер и качество собственных решений. В способах решения педагогических задач проявляется педагогическая направленность и личность в целом. Для выполнения функциональных задач педагогу необходимо обладать такими свойствами, как самостоятельность мышления, неординарность, критичность, гибкость, творческое воображение, фантазия и конечно, и безусловно - любовью к детям и своему делу, т.е. педагогический профессионализм.

Педагогический профессионализм является интегрированным показателем личностно-деятельностной готовности к решению педагогических задач, которые могут быть классифицированы как социальные, профессиональные и личностные.

Профессиональные задачи и их характер, содержание находят выражение в проектировочной и конструктивной деятельности педагога.

Проектировочная деятельность позволяет педагогу трансформировать государственные цели и задачи в учебные через планирование содержания образования на весь период общения с учащимися.

Конструктивнаядеятельность, представляет собой адекватные способы реализации целей обучения и воспитания, находит выражение в способах построения содержания воспитательного взаимодействия. Успех включения учащихся в процесс сотрудничества зависит от структуры знаний педагога.

Социальные задачи направлены на реализацию профессиональных целей – обучения и воспитания личности, ее адаптации к общественным условиям.

Личностные задачиотражают стремление к самосовершенствованию, к педагогическому мастерству.

Сегодня воспитательный процесс требует единения педагогической деятельности с научной при сохранении специфики каждой. Научная деятельность предъявляет к педагогу ряд требований: необходимо отвлечься от текучки, посмотреть на свою работу со стороны, знать специфику исследовательской работы и методы научного поиска.

Ситуация в обществе ориентирует педагогов на поиск резервов воспитательно - образовательного процесса. Условием успешной деятельности педагога дополнительного образования является стремление к реализации потребности в развитии и саморазвитии и здесь большое значение имеет программа саморазвития, включающая пять этапов:

1 этап – самодиагностика.Для этого следует ответить на вопрос: какие нежелательные действия и личностные проявления надо не допускать, какие качества личности должны будут изменены, устранены, какими положительными качествами надо компенсировать имеющиеся недостатки, слабости и изъяны.

2 этап-с формирование общей концепции «Я в будущем». На этом этапе педагогу необходимо обращаться к принципам и ценностям, с помощью которых проектируется индивидуальная образовательная философия, просматриваются ролевые нормы на различных уровнях педагогического мастерства с моделированием программы по саморазвитию.

3 этап-стратегия саморазвития. Этот этап посвящается преодолению дистанции от «Я сегодняшнего» к «Я завтрашнему». Определяется продолжительность и выстраивается стратегия работы над собой с доминирующими направлениями и задачами.

4 этап - конкретизация ближайших целей. Необходимо конкретизировать показатели оценивания достигнутого результата.

5 этап - отработка технологии личностного роста. Основные задачи обрастают конкретными механизмами, методами и средствами реализации.

Таким образом, система стимулирования процесса саморазвития педагога должна обеспечить решение важнейших задач: самореализация в рамках своей деятельности, индивидуальное развитие в рамках своей деятельности, индивидуальное развитие и творческое самовыражение педагога. Саморазвитие педагога будет способствовать совершенствованию педагогического мастерства. Основным и конечным результатом профессиональной деятельности педагога дополнительного образования является сам воспитанник, развитие его личности, способностей и компетентности.

Педагогическое мастерство - это комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности. Педагогическое мастерство включает в себя профессиональные знания, умения, навыки; педагогическую технику, мастерство педагога в управлении собой, технику использования необходимого оборудования в педагогической деятельности, культуру речи педагога, организацию педагогического взаимодействия, мастерство педагогического общения, педагогический такт, педагогическое разрешение конфликтов, мастерство педагога в управлении образовательным процессом, психолого-педагогический анализ и оценку эффективности учебного занятия и воспитательного мероприятия. Педагог должен уметь проявить профессиональное творчество.

В учреждениях дополнительного образования, профессиональное творчество, в отличие от школьной системы образования, стимулируется правом педагога свободного выбора ритма, уровня, результата образовательной деятельности. Профессиональное творчество, которое определяется как нахождение новых нестандартных способов решения профессиональных задач, анализа профессиональных ситуаций, принятия профессиональных решений.

Важнейшими факторами обеспечения педагогического процесса в целом и творческой педагогической деятельности в частности являются готовность, способность и умение педагога дополнительного образования вести исследовательскую, поисковую деятельность, т. к. в педагогике творческий поиск, опытная работа предполагает эксперимент, то есть поисковую деятельность, создание нового педагогического опыта. Ежедневно педагогу приходиться решать новые задачи и часто в неожиданных обстоятельствах. Суть труда педагога заключается в переводе социальных, профессиональных, целевых установок на язык педагогики. И этот перевод напрямую зависит от культуры педагога, его знаний и умений.

Жизнь в педагогической деятельности - это неустанный труд души. Труд педагога полон тревог, волнений, радостей, огорчений, поисков - это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство. Суть педагогического труда не только в передаче информации, но и в его миссии - сотворение другой личности, утверждение человека в человеке.

Я.А. Каменский сравнивал педагога с садовником и с архитектором: оба любовно выращивают новые ростки, оба заботливо застраивают уголки города и души.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект для детей средней группы на тему: «Путешествие по сказкам»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «РППС "Уголок ПДД"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Социокультурный проект "Прмним, гордимся, благодарим!"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Игры на развитие толерантных взаимоотношений у детей младшего школьного возраста»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для 1 класса «вуд»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь