ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Разное
В настоящее время концепция внедрения информационно–коммуникационных технологий все активнее проникает в различные сферы деятельности человека. В последний год изменения затронули и нашу систему образования. В связи с этим профессиональная деятельность педагога претерпела значительные изменения, умелое применение ИКТ и дистанционных образовательных технологий становится весьма актуальным. Описывается система оцениваня и ресурсы ,которые помогают совершать контроль знаний студентов.
Яровая Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

ГОУ СПО ЛНР «Краснодонский промышленно-экономический колледж»

Яровая Татьяна Владимировна,

Преподаватель химии и бологии

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ.

«Изменения – закон жизни. И те, кто смотрит только в прошлое или только на настоящее, бесспорно – пропускает будущее».

Джон Кеннеди

Современное общество живет в период новых технологических достижений. В настоящее время концепция внедрения информационно–коммуникационных технологий все активнее проникает в различные сферы деятельности человека. В последний год изменения затронули и нашу систему образования. В связи с этим профессиональная деятельность педагога претерпела значительные изменения, умелое применение ИКТ и дистанционных образовательных технологий становится весьма актуальным. Внедрение дистанционного обучения заставило и нас педагогов, срочно осваивать новые, цифровые ресурсы.

Дистанционное обучение - это форма организации познавательной деятельности, основанная на самообразовании, где непосредственное педагогическое общение сведено к минимуму. В системе дистанционного обучения преподаватель выступает как координатор, помогая студенту добывать знания и применять их на практике.

Дистанционная форма обучения, сохраняя образовательные технологии, методы, формы и средства традиционного обучения, широко использует образовательные массивы сети Интернет, информационные и коммуникационные технологии.Поэтому мы сами должны освоить все эти средства обучения, чтобы грамотно и доступно доносить информацию до студентов.Основная роль, выполняемая телекоммуникационными технологиями в дистанционном обучении - обеспечение учебного диалога. Обучение без обратной связи, без постоянного диалога между преподавателем и обучаемым невозможно, потому что обучение является диалогическим процессом по определению.

Виртуальная среда обучения предполагает организацию учебной деятельности в следующих формах: самостоятельная работа по изучению теоретического (лекционного) материала и выполнению практических заданий и тестов, электронная конференция (в режиме онлайн), позволяющая обсудить актуальные темы, связанные с проблематикой курса и выполнением индивидуальных заданий, электронная почта, социальные сети, гипертекстовые среды, специализированное ПО, каждое из которых может быть использовано отдельно или совместно с другими инструментальными средствами.

При организации дистанционного обучения я использую несколько способов. Традиционный – использование конспектов занятий, выполненных в Word. В конспекте делаю ссылки на различные сайты, ресурсы, видео опыты, при помощи которых можно изучить химические свойства веществ. Использую и рекомендую студентам рабочую площадку виртуальных лабораторий ГлобалЛаб. Платформа ГлобалЛаб позволяет организовать исследовательскую работу, развивать универсальные навыки, необходимые для решения профессиональных и жизненных задач.

Большую помощь в организации дистанционного обучения оказывают Мобильные приложения, которыепредставляют собой программы, установленные на той или иной платформе, обладающие определенным функционалом, позволяющим выполнять различные действия.

Я рекомендую студентам приложение «айМолекула»,которое открывает удивительный мир клеточной биологии. Мы узнаем о структуре и функциях ДНК и РНК молекул, синтезе белка, знакомимся с понятиями комплементарность, репликация, мутация и транскрипция.Все материалы айМолекулы, представленные в интересной и доступной форме, сопровождаются поясняющими 3D моделями и красочными иллюстрациями.Фоксфорд Учебник - Интерактивный справочник по школьной программе . Также в помощь преподавателю могут служит интерактивные рабочие тетради (edu.skysmart.ru ),которые помогут объективно оценить домашнюю работу и поставить оценку за знания.

Главным показателем образования является уровень усвоения студентами пройденного материала, выраженный через оценку. Контроль знаний и умений студентов является своеобразным итогом на определенном этапе учебного процесса. И успех преподавания зависит не только от хорошего изложения материала, полноценной самостоятельной работы студентов, но и от правильно поставленных учета и проверки знаний и навыков студентов. В процессе перехода на дистанционные технологии обучения я столкнулась со сложностями в вопросах грамотного оценивания знаний студентов.

Организация и проведение контроля в системе дистанционного обучения (ДО), как утверждают ученые, является одной из наиболее сложных методических проблем [2, с.  241; 2, с. 279]. Сложность организации и проведения контроля при дистанционной форме обучения состоит в необходимости точной идентификации личности обучающегося. Разумеется самым достоверным и надёжным контролем знаний обучающихся дистанционно являются контроли видео- и аудио-конференций. Но данный контроль имеет ряд существенных пока что факторов: дороговизна, требуются специальные программы, которые опять-таки не бесплатны и требуют определённых навыков работы. Тестовые контроли можно создавать при помощи сервиса Google-формы. Данный сервис позволяет создавать тесты, анкеты, опросы, викторины, к которым можно предоставить общий доступ. Итоговое тестирование также можно провести, используя программу TestPad, которая позволяет автоматически проверить, получить отчет и анализ успеваемости по каждому обучающемуся. Программа OnlineTestPad - замечательный конструктор тестов, кроссвордов, логических игр и диалоговых тренажёров, имеющий к тому же русскоязычную версию. Программа LearningApps.orgобучающие приложенияэто прекрасный сервис для разработки электронных обучающих ресурсов, а конкретно – для разнообразных тестовых заданий. На сайте десятки шаблонов, позволяющих создавать ТЗ любой структуры, включая в них не только текст, но и картинки, аудио- и видеоролики. Поэтому пока электронные тестовые контроли являются наиболее оптимальным средством контроля знаний в системах открытого дистанционного обучения. Дистанционное образование ориентировано в основном на приобретение знаний, и мало уделяет внимания воспитанию и социализации личности, то есть оно больше подходит для получения дополнительного образования и повышения квалификации.

Очевидным минусом является и отсутствие очного общения между преподавателем и обучающимися, то есть исключаются все моменты, связанные с воспитанием и индивидуальным подходом. Также для результативности дистанционного обучения очень важна самодисциплина и самостоятельность обучаемых, и так как постоянный контроль над учащимися отсутствует, возможно снижение их мотивации к учебе. Отсутствие практических занятий значительно усложняют закрепление практических навыков.

Литература

1. Андреев, В.И. Обучение в диалоге - учить учиться. Учебно-методический комплекс: надпредметные программы / В.И. Андреев. – СПб.: Свое издательство,2012. – 88 с

2. Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения: Учебное пособие / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева. – М.: Академия, 2004. – 416 с.

3. Жук, М.Г. О формировании информационной образовательной среды колледжа / М.Г. Жук, 4. Минск: БГУ, 2009. – с. 124-128.

4. Роль обратной связи в образовательном процессе

http://www.openclass.ru/node/143936

5. Волохович А.Г. Использование дистанционно-образовательных технологий в препоодавании химии в рамках модернизации образования

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь