Статья «Особенности деятельности социального педагога по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних»
Попова Р.И., студентка З ПСП-16 (Северо-Восточный федеральный университет) им. М.К. Аммосова г. Якутск, Россия)
Аннотация:Статья посвящена проблеме роста правонарушений среди несовершеннолетних, которая является актуальной и социально значимой задачей, стоящей перед человечество.
Ключевые слова: социальная работа, социальный педагог, профилактическое направление, социально-педагогические работа, психологическое внимание, ценностные ориентации, семейное воспитание.
Для того чтобы решить проблему правонарушений несовершеннолетних, нужно знать какие причины влияют на противоправное поведение несовершеннолетнего правонарушителя. Так как в задачи деятельности социальных учреждений по профилактике правонарушений несовершеннолетних становятся устранение причин и условий, из-за которых несовершеннолетние совершают правонарушения самого разного характера.
Наиболее важными причинами, влияющими на поведение несовершеннолетних, являются: материальный уровень и отношения в семье, занятость подростка, его интересы и досуг. К сожалению, во многих семьях, дети из которых совершили правонарушения, родители практически не уделяли внимания воспитанию ребенка, либо сами вели асоциальный образ жизни. А ведь именно семейное воспитание является основой развития личности ребенка. Раннее приобщение и стремительное привыкание к спиртному детей и подростков, а также наркомания, нахождение детей и подростков вне дома в ночное время, все эти правонарушения появляются вследствие неблагополучия в семьях.
Подростки, попавшие в сложные социальные, семейные, педагогические ситуации, без квалифицированной помощи им и их семьям, зачастую становятся несовершеннолетними правонарушителями. В этом случае несовершеннолетний не может удовлетворить собственные потребности из-за разрыва взаимосвязи с социальной средой. Разрыв этой взаимосвязи приводит к недостатку ресурсов для удовлетворения потребностей. Для восстановления взаимосвязи несовершеннолетнего правонарушителя с социальной средой, существуют социальные учреждения. Социальные учреждения могут предоставить квалифицированную помощь в решении социальных проблем граждан.
Таким образом, социальная работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних – это превентивная деятельность, которая позволяет устранить причины, приводящие к правонарушениям несовершеннолетних. Можно сказать, что сущность социальной работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних заключается в организованном межведомственном взаимодействии всех субъектов профилактики и оказании помощи несовершеннолетним в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию; создании условий, благоприятствующих достижению этих целей в обществе.
Социальная работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних может реализовываться в территориальных реабилитационных центрах и центрах помощи семье и детям, в целях улучшения и оптимизации социальных отношений в ближайшем окружении несовершеннолетнего, и его семьи [1].
При этом, содержание социальной работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, подразумевает такие формы работы как: социальный патронаж семей группы риска; проведение тематических бесед и лекций для несовершеннолетних; клубная и кружковая работа, работа по индивидуальной карте социальной адаптации несовершеннолетних. В направления деятельности входит: реализация программ социальной реабилитации дезадаптированных несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению; организационная работа по улучшению уровня взаимодействия различных служб в целях профилактики девиантного поведения несовершеннолетних.
Социальный педагог – это профессионально подготовленный специалист в области отношений в социуме. Его работа направлена на все категории населения людей разного возраста, различных профессий, социальных групп, на работу с человеком в личностно-средовом контексте, в его социуме [2].
Выделение факторов, затрудняющих адаптационные и интеграционные процессы детей, выяснение представлений учащихся и выпускников специальных коррекционных школ о перспективах их самостоятельной жизни позволили определить и рекомендовать в качестве приоритетных направлений деятельности социальных педагогов по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних следующие: диагностико-прогностическое, коррекционно-образовательное и социокультурное, функционально-организационное, профилактическое, правовое.
В плане диагностико-прогностической работы социальному педагогу рекомендуется совместно с практическим психологом внимательно изучать медико-психологические, возрастные, личностные особенности детей, их способности, интересы, отношение к школе, учебе, поведение, круг общения, выявлять позитивные и негативные влияния в структуре личности ребенка. Чрезвычайно важно изучать социальный профиль семьи ребенка, взаимоотношения родителей или родственников и детей, что позволит в дальнейшем социальному педагогу спрогнозировать влияние родных и близких на самостоятельную жизнь воспитанников. На этом направлении нужно знать о материальных и жилищных условиях подопечного, т.к. это позволит задолго до окончания школы учеником позаботиться о его жилищном обеспечении.
Суть коррекционно-образовательного и социокультурного направления представляется как обеспечение помощи в тех ситуациях, когда социальные, национальные, культурные и другие барьеры мешают учащимся реализовать свои потенциальные возможности в усвоении ими знаний и умений. Социальный педагог должен влиять на содержание активных форм досуга и трудовой занятости вне учебного процесса (социокультурная программа) [8].
Школа – многофункциональный организм, требующий согласованной работы отдельных индивидуумов, групп, коллективов, региональных гуманитарных служб, учреждений социального обеспечения, где центральным связующим звеном является социальный педагог.
В ходе реализации функционально-организационного направления своей деятельности, социальный педагог выполняет посреднические функции между учащимися, с одной стороны, и администрацией, педагогами, социальными службами вне школы с другой. В части организационных вопросов он оказывает помощь администрации школы и семьям в профориентации и в трудоустройстве подростков. Социальный педагог должен проводить анализ социального материала положения учащихся, для того, чтобы содержание трудового обучения отвечало перспективным задачам трудоустройства по месту дальнейшего проживания учащихся.
Профилактическое направление. Сочетая навыки межличностного общения и знание множества социальных факторов, воздействующих на школьников, социальный педагог должен уметь предотвращать и улаживать всевозможные конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, предупреждать социальную изолированность детей-сирот, обеспечивать понимание преимуществ раннего и открытого обсуждения проблем с целью уменьшения травмотогенных последствий. Немаловажным компонентом деятельности социального педагога является своевременное формирование у детей социально значимых межполовых отношений в группе подростков с учетом перспективы их семейной жизни [3].
Правовое направление соединяет задачи правового просвещения учащихся и педагогов, а также представительство воспитанников от имени школы в судебно-правовых и других организациях. Социальный педагог организует правовое просвещение педагогов, учащихся, разъясняет им их права и обязанности в рамках действующего законодательства, осуществляет сбор информации и документов о юридическом статусе ребенка.
Социально-педагогическая работа — это всесторонняя и действенная помощь ребенку, попавшему в трудную ситуацию, все те меры, которые этот специалист направляет на его спасение. Она проводится совместно с ребенком и ради ребенка максимально щадящими личность ребенка средствами и способами, с ориентацией на его индивидуальность, на общество, с активизацией возможностей как этого общества, так и возможностей самого ребенка, его родителей, с привлечением для достижения этих целей педагогических средств и социально-педагогического пространства, в котором социальный педагог предполагает действовать[4].
Это важнейшее основание профессиональной позиции социального педагога: даже во время занятий с группой он всегда работает с отдельным случаем, с отдельной личностью, учитывая все ее индивидуальные особенности, условия жизни и социального окружения.
Из этого складываются и все другие характеристики его профессиональной деятельности:
1.поддержка позитивных устремлений ребенка, помощь в его самореализации, физическом и духовном развитии;
2.защита интересов ребенка, попадающего в неблагоприятную жизненную ситуацию; создание условий для изменения отношения к нему в позитивную сторону (вера, терпение, уважение к личности), обеспечение посредничества между ребенком и взрослыми, в том числе родителями;
3.совместный с ребенком поиск путей и способов самореализации в организованном культурном пространстве;
4.координация воспитательной деятельности как в самом учреждении, так и за его пределами, поддержка у других участников воспитательного процесса гуманистического подхода к личности.
Эффектная деятельность социального педагога немыслима без тесного сотрудничества с педагогическим коллективом школы, психологической службы школы, органами социальной помощи и защиты, правоохранительными органами.
Список использованной литературы
1.Пронин, А. А. Социально-правовая защита детства в России [Текст]: монография / А. А. Пронин. — Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2007. — 220 с.
2.Ветошкин, С. А. Практические задачи социальной работы и социальной педагогики [Текст] С. А. Ветошкин // Педагогическое образование и наука. — 2011. — № 1. — С. 68—71.
3.Колесникова, Г. И. Девиантология: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. И. Колесникова. — 2-е изд., перераб. и доп., 2019. — 175 с. — (Серия: Университеты России).
4.Банщикова, С. Л. Система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России / С. Л. Банщикова // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. — 2016. — №3 (19). —С. 107—108.