Дидактическое пособие «Круги Луллия»
МБУ «Школа №18» СП ДС «Альтаир»
Педагог – психолог Максимова М.А.
Воспитатель Ботова Е.Э.
Дидактическое пособие «Круги Луллия» расположено в групповой комнате на стене. Так же изготовлено мобильное игровое поле меньшего размера.
Дидактическое пособие «Круги Луллия» предназначено для осуществления познавательного, речевого и эмоционального развития детей дошкольного возраста. Многофункциональность пособия заключается в том, что его можно использовать в различных видах детской деятельности и в зависимости от поставленных задач, может использоваться в разных возрастных группах.
Круги Луллия можно использовать в образовательной деятельности в малых подгруппах, в индивидуальной работе с детьми, в игровой и самостоятельной деятельности, в качестве игровых упражнений и заданий.
Универсальность игрового материала состоит в том, что используя лишь несколько колец можно получить разные варианты игры. Дети легко осваивают это пособие, они с удовольствием самостоятельно комбинируют задания, пытаются сами определить цель и правила игры. Оборудование необходимое для проведения любой игры может применяться вариативно, так как все игры разработаны для многоцелевого использования.
Пособие реализует принципы развивающего обучения и воспитания и соответствует требованиям ФГОС ДОУ.
Использование дидактического пособия «Круги Луллия» в ОУ способствует развитию у детей высших психических функций и эмоционально – волевой сферы.
Описание пособия
Данное пособие изготовлено из пластика. Дидактическое пособие представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень (по типу пирамидки). В верхней части стержня устанавливается стрелка. Круги подвижны. Все они разделены на одинаковое количество секторов. На круги прикрепляются пластиковые прозрачные кармашки, в которые помещаются картинки, объединенными определенной темой. При свободном вращении кругов под стрелкой оказываются сектора с картинками.
При использовании дидактического пособия решаются следующие задачи:
- развитие познавательной активности;
- развитие представлений о сенсорных эталонах;
- обогащение активного словаря ребенка;
- формирование способности решать проблемные ситуации;
- развитие эмоциональной сферы;
- развитие самостоятельной игровой деятельности детей.