Цель: расширять представления детей о коренных жителях Сибири (шорцев). Познакомить с историей жизни, их традициями, обычаями, обрядами и особенностями проживания в настоящее время.
Задачи: формировать у детей желание узнать больше о культуре, традициях своего народа, народах родного края;
Развивать мышление, творческое воображение, интерес к познанию нового;
Развивать уверенность в себе и в своих возможностях;
Совершенствовать речь, развивать связную речь, память, внимание, эмоциональную отзывчивость, собственное мнение об окружающей действительности. Развивать творческую активность;
Воспитывать любовь к своему краю, сплоченности в коллективе, умение действовать согласованно, сообща;
Воспитывать толерантное отношение к людям разных национальностей;
Воспитывать любовь к малой родине.
Предварительная работа: работа с географическими картами страны, области, города; Беседа с детьми на тему: «Моя страна - Россия»; Беседа с детьми на тему: «Моя малая родина». Разгадывание кроссвордов, чтение сказок народов мира, посещение краеведческого музея .
Оборудование:
Географические карты РФ, Кемеровской области, города Междуреченска.
Музыкальный проигрыватель и записи музыкального исполнения на комусе и бубне;
Изображения национальных костюмов: шорцев.
Изображения с жилищами шорцев в разные периоды.
Изображения шаманских бубнов.
Воспитатель: Доброе утро, ребята!
Давайте встанем все в круг, возьмемся за руки и подарим друг другу хорошее настроение! Вместе, хором:
Придумано кем – то
Просто и мудро
При встрече здороваться!
- Доброе утро!
- Доброе утро
Солнцу и птицам!
- Доброе утро!
Приветливым лицам!
И каждый становится
Добрым, доверчивым! Доброе утро длится до вечера!
Вот здорово, спасибо! Все присаживаются на свои места.
Воспитатель: ребята, вот вы ходите в один детский сад, вам 6-7 лет, и вы скоро пойдете в школу. А что еще у вас общего?
( ответы детей )
Воспитатель: а что разного?
( ответы детей )
Воспитатель: а скажите, мы живем в городе Междуреченске и называют нас? ( междуреченцы ) , мы живем в Кузбассе, и называют нас? (кузбассовцы ), мы живем в России, и называют нас ___?
Воспитатель: а тех кто живет в Польше? Англии? В городах Москва? Новокузнецк?
( ответы детей)
Воспитатель: больше по площади, Кемеровская область или город Кемерово? Почему?
Сибирь или Кемеровская область? Сибирь или Россия?
Кто может показать размеры России? Сибири? Кемеровской области? Города Кемерово? Междуреченск ? (на карте).
Воспитатель: а вот если мы живем в России, обязательно ли мы все русские?
( ответы детей )
Воспитатель: какие еще национальности вы знаете?
( ответы детей )
Воспитатель: Существуют еще и малые народности. Народности, которые исчезают. Людей этих национальностей так мало, что скоро они совсем могут исчезнуть.
В нашей области тоже есть такие народы. Какие это народы?
- Шорцы.
Воспитатель: ребята, шорцы являются коренными народами Сибири, они проживали здесь не одну сотню лет, сейчас же их численность заметно падает. Об этом написано стихотворение шорской писательницей:
Пусть не вымрет язык моего народа,
На умолкших страницах, застыв навсегда.
В нелюдимой тиши книг, глядящих строго
В молчаливые лабиринты библиотек.
Пусть не скажут о нас: «На шорском наречье
Говорил в Лету канувший древний народ,
Язык диких птиц и зверей понимавший,
Но забыл он мир духов — священный завет».
(Обсуждение непонятных выражений и неизвестных слов)
Воспитатель: на юге нашей области есть красивейшее место Горная Шория, именно там, в лесах, по берегам горных рек встречались основные поселения этих народов, и название они получили созвучное – шорцы. Название народа произошло от имени одного из крупных родов, жившего на реке Шоре. Существует и другая версия происхождения названия. Многие поколения испытывали гнет воинственных джунгар, нелегкой была жизнь таежных охотников, потому и назвали они себя шорцами, от слова “шор” - печаль. Сильные и выносливые, работоспособные и пытливые шорцы талантливы от природы. Русские в старину называли шорцев “Кузнецами” за их умение плавить железо и изготавливать из него предметы домашнего обихода. От этого и пошло название нашего края – Кузнецкая земля. Но не только этим славился шорский народ. Исконные охотники, металлурги, кузнецы, шорцы оставили нам в наследство богатый фольклор, настоящий кладезь народной мудрости. ). Сейчас эти народы живут так же, как и мы с вами, но они очень ценят свои традиции и обычаи. Они отмечают праздники так же, как и раньше, умеют строить юрты, и так же, как и раньше, большое значение для этих народов имеет шаман – очень уважаемый человек в селении. Это был и врач, и советчик, и мудрец, и провидец, и бюро погоды, а также волшебник. Он мог и наказать, и похвалить. Шаманами были не только мужчины, но и женщины. Сейчас на различных национальных праздниках шаман, как и прежде, входит в свои обязанности. Обязательным атрибутом шамана был бубен, а так же такой музыкальный инструмент, как комус (показать комус). Шаманы во время волшебного магического танца – камлания – путешествовали по разным мирам, говорили или даже сражались с духами. Они лечили людей, предсказывали погоду, помогали в охоте. Ни одно дело не обходилось без шамана.
Физминутка под шорскую мелодию:
Под шорские напевы
Повернемся вправо, влево.
Руки вверх! Руки вниз! Вверх!
И снова наклонись!
Вправо, влево головою!
Руки вверх! Перед собою!
Топни правою ногой!
Вправо шаг.
На месте стой!
Топни левою ногой!
Влево шаг!
И снова стой.
Повернись направо к другу.
Правую дай руку другу.
А теперь наклонись и тихонечко садись.
Воспитатель : жили шорцы в улусах – небольших селениях. Их женщины из шкур животных шили обувь, унты, готовили пищу на огне, садились вокруг огня, подгибая ноги и ели пищу. (рассказ сопровождается демонстрацией фотографий). Это совсем недавно шорцы стали строить себе жилища из дерева, а ранее они ставили себе юрты, которые легко можно было переносить с места на место (демонстрация фото)
Шорцы не любили долго жить на одном месте, они кочевали по берегам рек. Главным их занятием было скотоводство, они разводили лошадей, овец, коз. Лошадь давала мясо, молоко, волос, служила средством передвижения.
Они охотились на диких животных, на рысь, лису, соболя, белку. Оружием им служили лук и стрелы. Шорцы занимались кузнечным ремеслом, кузнецы ковали острые наконечники для стрел и копий, делали сёдла для лошадей, а телеуты часто нападали и отбирали эти изделия.
Жизнь шорского народа была неразрывно связана с природой, и он выработал свое понимание окружающего мира. Дети тайги, шорцы, бережно относились к природе. Скажем, обычай запрещал без надобности рвать траву — волосы земли. С почитанием родной земли – гор, лесов, рек – связаны обряды шорского народа.
Наиболее популярный обряд – обряд поклонения березе – дереву, которое у шорцев считается священным. К сучьям березы привешивали принесенные с собой разноцветные ленточки, предварительно сделав три кивка головой, прося для себя и своей семье благополучия. Давайте, ребята, и мы привяжем к березе разноцветные ленточки, попросим благополучия для себя и своей семьи.
Воспитатель: ребята наша беседа подходит к концу. Сегодня мы узнали лишь частичку культуры шорского народа. Мы надеемся, что это знакомство не закончилось, а только начинается.
О чем была беседа?
А что вам понравилось большего всего? (Ответы детей)
Воспитатель: А я вас ребята приглашаю к столу, отведать шорское национальное блюдо с чаем.
Пьют чай с лепешками под музыку.
Жилище шорцев.
Бубен шамана.
Шаман.