Специфика игровой деятельности детей 3-4 лет
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 134»
Воспитатель
Дошкольный возраст – это очень значимый период в жизни ребёнка. Именно в данный период закладываются основы личности. Играя, ребенок примеряет на себя ту или иную роль, входя в нее, он погружается, обогащая и расширяя свою собственную личность. Игра и ее роль в жизни ребенка взаимосвязаны теснейшим образом.
Для детей 3-4- лет становятся интересными не только особенности и назначение предметов, функции окружающих людей, но и их взаимодействия и отношения. Дети начинают подражают взрослым, которые предстают перед ребенком как источник знаний об окружающем мире. Ребенок становится любознательнее, активнее в поисках ответов на интересующие вопросы. Все это обогащает их речь, развивает наглядно-образное мышление и воображение.
Сама игровая деятельность большинства детей младшего дошкольного возраста 3-4 лет характеризуется не соблюдением правил игры, а однообразным повторением игрового действия. Расширяется тематика игр («Магазин», «Строители», «Больница» и т. д.), четче становится игровой замысел, развивается устойчивость в его выполнении. Под руководством воспитателя распределяются роли, в которые дети буквально «вживаются», учатся вести диалог, выполнять необходимые функции.
С этого возраста тип поведения ребенка резко меняется — ребенок начинает действовать не в воспринимаемой, а в воображаемой ситуации. Одни предметы превращаются для ребенка в другие и замещают недостающие. Например, карандаш становится волшебной палочкой; каштаны, шишки, камешки могут стать продуктами питания.
Важное значение в этом возрасте приобретает театрализованная игра. Детей нужно научить имитировать характерные действия персонажей, передавать эмоциональное состояние героев.
Детей привлекает в играх домашняя работа взрослых (например, мама моет посуду, печёт пирог, папа ремонтирует машину), лечение кукол и зверей, поездка на транспорте. Работа становится составной частью игры, обогащает ее содержание.
При дидактической игре у детей закрепляется умение подбирать предметы по цвету и величине (большие, средние, маленькие шарики двух-трех цветов), умение собирать пирамиду из колец (уменьшающихся в размерах), чередуя в определенной последовательности 2–3 цвета. Дети учатся собирать изображение (картинку из 4–6 частей).
Четвертый год жизни — это конец раннего возраста. При правильной организации игровой деятельности к концу года дети должны уметь:
- Взаимодействовать с товарищами по игре.
- Уметь объединить в единую линию сюжета несколько игровых действий.
- Действовать в рамках игровых правил при дидактических играх.
- При театрализованном представлении внимательно следить за развитием сюжета и эмоционально отзываться на действия героев.
- Уметь разыграть отрывки из знакомых ребенку сказок, рассказов.
- Уметь сымитировать движения героев, их интонацию и мимические движения.
С помощью игры обучение ребёнка идёт эффективнее. Игра при правильном её формировании решает важные задачи умственного, нравственного, эстетического, физического развития каждого ребёнка, начиная с раннего возраста. Правильное руководство игрой раскрывает огромные воспитательно-образовательные возможности для психического и личностного развития каждого ребенка.