Консультация для родителей о родном городе Мурманске

Конспект занятия
Рекомендации для родителей по воспитанию дошкольников любви к родному городу
Григорьева Наталья Николаевна
Содержимое публикации

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

"ЛЮБИ И ЗНАЙ СВОЙ КРАЙ!"

разработала :

воспитатель Григорьева Н.Н. МБДОУ №83 г.Мурманск

Мы живем в огромной стране. Называется она Россия.

Но у каждого человека есть своя малая Родина – место, где он родился и вырос.

Какая притяжательная сила заключена в том. Что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, а живя в городе, селе он постоянно с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве своего родного края.

Думается, это выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое.

Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди – все это взрослые передают детям.

Что чрезвычайно важно для воспитания нравственных и патриотических чувств и активную позицию в этом вопросе занимаем мы взрослые.

ЭТАПЫ ПОЗНАНИЯ ГОРОДА РЕБЕНКОМ:

1. Труд взрослых.

2. Отдых мурманчан.

3. Природа северного края.

4. Культура поведения в городе.

5. Защитники города.

6. Великие люди Мурманска.

7. История города.

8. Достопримечательности Мурманска.

Наибольшую трудность вызывает работа по знакомству детей дошкольного возраста с историей города, его достопримечательностями. Чтобы детям было интересно, надо уметь преподнести материал доходчиво, понятно, эмоционально, начиная с того, что детей окружает, что можно понаблюдать, постепенно расширяя круг знаний.

В старшем дошкольном возрасте необходимо знакомить детей с историей родного города, почему город возник именно на этом месте. Объяснить название города и самых древних улиц, рассказать об основателях города, устроить экскурсию по городу.

Серию рассказов посвятить знакомству с символикой родного города.

Знакомство с достопримечательностями города необходимо проводить в определенной последовательности, чтобы в нем были логика и постепенное усложнение сообщаемых детям знаний.

1. « История возникновения города» с места нахождения, где для жизни были благоприятные условия (вода, лес и др.), откуда пошло название города, кто его основал?

2. «История названия города» происхождение названий первых улиц в городе, название отдельных улиц, в которых отражена история города, страны, подробное изучение названий близлежащих улиц, где живут дети, находится детский сад.

3. «Здания города» в городе много разных по значению зданий – жилые дома, детские сады, школы, магазины, больницы, театры и др.

Наиболее красивые здания города – театр, вокзал, гостиница.

Особые здания – храмы, церкви, исторические памятники, памятники искусства.

4. «Они прославляли свой город, они прославляли свою страну» о людях, прославивших город, страну, как увековечена память о них.

Организовать экскурсию к памятникам героев, рассмотреть фотографии.

В книжном уголке поместить фотографии (портреты) прославленных людей города.

Если это художник, рассмотреть репродукции его картин.

Если поэт, почитать стихи, отдельные стихи или отрывки выучить наизусть, писатель – познакомить с произведениями автора, композитор – послушать запись его произведений.

5. «Места отдыха жителей города»в городе много мест.

Где можно отдохнуть всей семьей – парки, стадионы, театры, музеи. Подробно объяснить детям, что такое музей, для чего люди создали музей. Когда возник в России первый музей.

Какие бывают музеи?

Только после этого можно рассказать детям о музеях родного города – краеведческом, художественном и т.д.

Знакомя детей дошкольного возраста с родным городом, необходимо помнить, что история города неотделима от истории страны, поэтому серию своих рассказов необходимо посвятить истории России, знакомству с нашей столицей, ее достопримечательностями, героическим и культурным наследием.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

РАССКАЖИТЕ ДЕТЯМ – ЭТО ИНТЕРЕСНО!

1. Город детства моего.

Как и у каждого человека у нашего города есть свой день рождения. Когда-то 96 лет назад, 4 октября 1916 года, где стоит Дворец культуры им. С.М.Кирова, состоялась торжественная закладка нового города. Когда рождается человек, ему дают имя. Нашему городу тоже дали имя. Его захотели назвать по фамилии царя – «Романов», но так как в России уже существовал город с таким названием, придумали добавку на «Мурмане» (мурман – это искаженное норманн, что означает северный человек). Получилось красивое название РОМАНОВ - НА -МУРМАНЕ.

Пока наш новый город на самом деле не был похож ни на город, ни на поселок: не было домов, зданий, стадионов, дворцов, кинотеатров. Лишь наспех сколоченные в хаотичном порядке деревянные хибары, в которых жили люди, работающие на строительстве железной дороги и первых причальных сооружений морского порта.

А через полгода название города сократилось до короткого слова МУРМАНСК.

2. Мурманский краеведческий музей.

Самые приятные воспоминания о событиях из жизни ребенка мы храним в фотоальбоме. Проведя аналогию, можно сказать ребенку, что история нашего города хранится в Мурманском областном краеведческом музее. Здание музея является одним из самых заметных строений Мурманска. На торце здания, обращенного к улице Карла Маркса, находится своеобразный памятник – мемориал «дедушке» российского ледокольного флота – ледоколу «Ермак», служившему Отечеству целых 24 года.

Но самое интересное – внутри музея.

Ребенок собственными глазами может увидеть вещи, которыми пользовались первые поселенцы, рассмотреть старые фотографии, где запечатлены улицы уже молодого города, узнать о великих людях, в честь которых были названы улицы.

3. Добро пожаловать в Мурманск.

Композицию нашего города открывает въездной знак – парусник, вознесенный на острие двадцати метровой стальной иглы и шеренга стел с макетами наград города-героя, которых удостоены сотни тысяч защитников Кольской земли – земли, где мы живем.

4. Любимая Пятина.

Лицо города – его центральная или главная площадь. Сначала главную площадь называли Красной площадью. В начале 30 –х годов она была переименована в площадь Пять Углов. Необычное название дали ей 5 деревянных домов, выходивших на нее своими углами. Площадь обустраивалась: был положен асфальт, снесены деревянные дома, пятый угол постепенно исчез, но название сохранилось. Хотя в 1977 году и было принято решение дать ей новое имя – площадь Советской Конституции. Но надолго оно не прижилось и в 1990 году площади вернули полюбившееся жителям название. Часто взрослые называют площадь Пять углов «Пятиной».

5. Символ Мурманска.

На центральной площади размещен герб нашего города. Герб – это отличительный знак, на котором изображаются предметы, символизирующие его владельца. Герб Мурманска имеет следующий вид: щит пересечен, в верхнем лазоревом поле – лазоревая рыба. Силуэты корабля и рыбы означают самые распространенные профессии жителей города – моряка и рыбака.

Лазоревый цвет символизирует море и полярную ночь. Золотистый – богатство морей и земли, полярный день.

6. Лесенки-чудесенки.

Первое, что поражает гостей нашего города – его многояруность. Ведь и правда удивительно, что все дома стоят на разных уровнях, что из окон 9 этажа можно увидеть окна 1 этажа соседнего здания. В городе немало лестниц, связывающих один уровень с другим.

ВЫУЧИТЕ С РЕБЕНКОМ!

Сколько хитрых слов и длинных!

Сколько в мире странных слов!

Почему зовут «Пятиной

Нашу площадь «Пять углов»?

Много спрашивал об этом,

Даже спрашивать устал

Мне понятного ответа

На вопрос никто не дал.

На «Пятину» каждый вечер

С папой ходим мы гулять.

Всемдрузьям своим при встрече

Папа мой кричит «Дай пять»!

Герб – это отличительный знак, на котором изображаются предметы, символизирующие его владельца.

Герб Мурманска имеет следующий вид: щит пересечен, в верхнем лазоревом поле – лазоревая рыба.

Силуэты корабля и рыбы означают самые распространенные профессии жителей города – моряка и рыбака.

Лазоревый цвет символизирует море и полярную ночь.

Золотистый – богатство морей и земли, полярный день.

Лексические игры по ознакомлению

с городом Мурманском

Главная направленность лексических игр заключается в развитии речи дошкольников посредством ознакомления с родным Мурманском.

«Изографы»

Дети составляют и читают слова из букв, найденных в изображении. Лексическое наполнение игры отражает символику и достопримечательности города.

«Назови красиво»

Поупражнять детей в подборе прилагательных, воспитывать любовь к родному городу (красивый, современный, широкоплечий, зеленый, рыбный, портовый, морской, северный, суровый, заполярный, необычный, родной, любимый и т.д.)

«Стражи города»

Дети угадывают неофициальные символы родного города по иллюстрациям.

«Узнай по описанию»

Дети самостоятельно составляют рассказ об одном из символов города Мурманска.

«Найди герб»

Дети находят герб родного Мурманска и составляют о нем рассказ.

«Я – экскурсовод»

Дети представляют себя в роли экскурсовода по родному городу, знакомят гостей города с его достопримечательностями и памятными местами.

«Пройдемся по улицам города»

Дети рассказывают о своем доме и улице.

«Интервью»

Дети выступают в качестве корреспондентов или респондентов, рассказывающих о родном городе.

«Составь герб родного города»

Дети составляют герб Мурманска, рассказывают о нем.

«Собери цветок»

Дети собирают цветок из разноцветных лепестков. На которых изображены символы для составления рассказа о городе Мурманске.

«Волшебный круг»

Дети составляют описательный рассказ о городе, используя картинный материал, расположенный на гранях куба.

«Рассыпающие картинки»

Дети составляют из пазлов достопримечательности и памятные места города, рассказывают о них.

«Город будущего»

Дети составляют рассказы о том, как они представляют город будущего, город своей мечты.

«Загадки о Мурманске»

Дети отгадывают и составляют загадки о родном городе.

«Я знаю»

Дети заканчивают предложение начатое взрослым о родном городе.

«Я знаю пять названий улиц города….!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 9 класса «"По тайным маршрутам лесных плотников"»
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для дошкольников «Занятие "Ульяновская область вчера, сегодня, завтра..."»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 9 класса «Конспект урока "Ирак (Республика Ирак)"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь