Методическая статья
Специфика профессиональной деятельности концертмейстера в ДШИ
Колотвин Сергей Анатольевич
Концертмейстер, звукорежиссёр
МБОУ ДО «Детская школа искусств» г. Поронайска,
РФ, Сахалинская область
«Человек должен родиться дважды, один раз естественно, другой раз духовно».
Г.Гегель
1.Пояснительная записка
Издавна музыка признавалась важным и незаменимым средством воспитания личности, духовного мира человека. Особенностью музыки считается, что она может с огромной силой передавать эмоциональное состояние человека, богатство чувств, существующих в реальной жизни. Музыка открывает человеку возможность познавать мир, в процессе познания развиваться. Воспитательная эффективность музыкального воздействия таится в специфике постижения музыки на уровне восприятия, когда воспринимаются не только звуки, а чувства человека, его эстетические переживания. В процессе воспитания личности музыкальному искусству принадлежит огромная роль, а музыкальное воспитание в педагогике рассматривается как неотъемлемая часть нравственно-эстетического воспитания и формирования духовной культуры личности.
С 2008 года работаю концертмейстером отделений ДШИ: «Хореографическое творчество», «Искусство театра», «Раннее эстетическое развитие». Занимаюсь звукорежиссурой, пишу авторские компьютерные аранжировки для детей, обучающихся в ДШИ, содою аудио-проекты для постановки концертных номеров вокалистов. В своей профессиональной практической деятельности концертмейстера (баян), стараюсь создавать условия для духовного роста и самосовершенствования личности в процессе музыкально-творческой деятельности. Особое внимание уделяю развитию творческой инициативы и самостоятельности учащихся. Большое значение придаю созданию условий для благоприятного взаимодействия всех участников образовательного процесса педагога, концертмейстера, учащихся и родителей. Использую современные подходы, к решению психологических проблем, опираясь на знания и научно-практические основы, изложенные в следующих трудах музыкальных деятелей – педагогов и исполнителей:
«Музыкальная психология» В.Петрушин;
«Возрастная и педагогическая психология» А.Петровский;
«Диалоги о музыкальной педагогике» В.Ражников;
Б. Теплов «Психология музыкальных способностей» (М., 1961г.);
Б.Милич « Учитель и ученик» (К.,1977г.);.
М. Фейгина «Индивидуальность ученика и искусство педагога» и « Воспитание и совершенствование музыканта – педагога» (М., 1975г.) - об индивидуальном подходе к каждому учащемуся, основанному на реальных возможностях обучающихся и дидактических принципах доступности, наглядности, последовательности.
В концертмейстерской практике опираюсь на труды об искусстве концертмейстера
А.Ф. Григорьева « Формирование концертмейстерского мастерства учителя музыки в системе непрерывного педагогического образования», и Е.А. Островской «Концертмейстерское искусство: педагогика, исполнительство и психология».
2. Этапы работы концертмейстера над произведением
Перед концертмейстером в ДШИ подчас стоят сложнейшие художественные и эмоционально-образные задачи. Концертмейстер занимает особое, промежуточное, положение в ДШИ – это исполнитель и преподаватель. Невозможно нивелировать его педагогические функции. Работа концертмейстера в условиях Детской школы искусств, в связи с возрастными особенностями детского исполнения, отличается рядом дополнительных сложностей и особой ответственностью. Концертмейстер ведет за собой, обеспечивая темповую стабильность, он должен быстро и умело ориентироваться в нотном тексте, все это необходимо делать поэтапно:
1.Чтение с листа. Эскизное проигрывание.
2.Прослушивание аудиозаписи(самостоятельно и совместно с участниками детского хореографического коллективаи преподавателем).
3.Репетиция с солистом(коллективом).
4.Подготовкак концертномувыступлению.
Позволю себе прокомментировать эти этапы работы. При первом чтении с листа, необходимо выявить и постараться передать образно-эмоциональную фабулу пьесы Уже вступление (при наличии) – это характер, задаваемый солисту или ансамблю, или хореографическому коллективу. Причём вовсе не обязательно пытаться сыграть всю фактуру до последней ноты. Что-то можно опустить, украшения, сократить количество нот в аккордах. Но обязательно сохранить ритмический рисунок и линию баса как гармоническую основу. Темп как важная составляющая часть образа желателен близкий к оригиналу или планируемому на завершающем этапе работы. Смотреть нужно на несколько тактов вперед, мысленно проигрывая ведущую партию.
Прослушивание аудио или видеозаписи изучаемого музыкального материала. Важный этап, свидетельствующий о профессиональном подходе к данной музыке. В XXI веке возможности Интернета велики, педагог или концертмейстер подбирают музыкальный материал для прослушивания, лучше, если это будут разные исполнения. Внимательно слушаем с нотами, затем обсуждаем. Одновременно отмечаю для себя варианты трактовки, создавая основу для будущей интерпретации.
Рутинная работа, уроки, репетиции. Моя задача, как концертмейстера, на этапе выучивания: набраться терпения, осуществлять дифференцированный (личностно-ориентированный) подход, так как в одном классе встречаются ученики различной степени одаренности. При подготовке к ответственному выступлению особенно важно находиться на одной психоэмоциональной волне с учащимся. Можно записывать свои исполнения на видео и совместно их анализировать. Большое количество совместных выступлений рождает у учащегося уверенность в своих силах, доверие к концертмейстеру, уменьшается степень боязни сцены.
Я считаю, что педагогическая сторона концертмейстерской работы – развитие художественного вкуса, роль в воспитании творческой индивидуальности, роль в формировании исполнительских навыков, навыка ансамблевой игры, обладания педагогическим чутьём, тактичностью.
3.Использование компьютерных технологий в работе концертмейстера
Педагогическая творческая работа концертмейстера представляет собой весьма ответственную сферу деятельности музыканта. Работа концертмейстера -нечто большее, чем просто игра по нотам. Это музыкальное творчество, воплощение замысла художественного произведения. Я считаю, что неверно низводить деятельность концертмейстера к только лишь механистическому озвучиванию исполняемой в ансамбле песни, хореографической композиции, тапёрскому заполнению необходимых пауз у солистов. Наравне с руководителем, проникаясь его творческими, художественными замыслами, концертмейстер, используя средства музыкальной выразительности, добивается решения той или иной творческой задачи, участвует в различных видах деятельности: в подготовке учебного процесса, конкурсах, концертах.
Для меня в работе концертмейстера использование информационно-компьютерных технологий открывает новые возможности: творческую перспективу, повышение уровня образованности, карьерный рост. В своей концертмейстерской практике я использую музыкальную программу LogicPro, которая является одной из мощных современных систем нотации. Эта программа содержит порядка 450 инструментов, для каждого из которых предусмотрена специфическая система записи в разных ключах. С помощью программы можно за короткий промежуток времени подготовить музыкальный материал (сопровождение к песни, танцу). Также эта программа позволяет прослушать произведение, подобрать и гармонизовать мелодию, упростить музыкальную фактуру, транспонировать произведение.
Могу отметить компьютерные технологии, которые я использую в профессиональной практике концертмейстера. Это мультимедийные программы — музыкальные проигрыватели, проигрыватели Aimp, Winamp, J.River Media Center.Проигрыватели поддерживают очень большое количество форматов музыки -AAC, MP3, WMA, WAV, FLAC. Для улучшения прослушивания музыки я использую эквалайзер и звуковые эффекты — такие как бас, усиление, подавление голоса и другие. Кроме стандартных возможностей плеера записываю музыку на диски, (убираю при этом помехи и шумы).
Игра на инструменте, особенно если это баян, от меня требует больших физических усилий, и для более плодотворной работы требуются перерывы. Но в работе, тем более, педагогическом процессе это недопустимо, вот здесь мне на помощь компьютерные технологии..
Для записи музыкальных фонограмм я применяю такие программы , как Adobe Audition (пакет Adobe Audition 6 обладает расширенными возможностями аудиомикширования, редактирования, записи мастер-диска и наложения звуковых эффектов). Использую программу Gold Wave Editor (для записи, анализа и редактирования звук), с ее помощью можно записывать звук с микрофона, подключенного к аудиокарте (RME-400) компьютера, или любого другого устройства — радиоприемника, телевизора, аудио или видеомагнитофона, CD/DVD проигрывателя. Встроенный аудио редактор позволяет обрезать, делить и объединять записи, добавлять к ним звуковые эффекты и фильтры. Кроме этого, имеется функция конвертирования аудио файлов из одного формата в другой. А также - возможность добавления и редактирования дополнительной информации в аудио файлах, восстановления аудио файлов с некачественным звучанием.
Хочу отметить, что современные информационные технологии требуют формирования интеллектуальных умений, обучения способам и приемам рациональной умственной деятельности, позволяющей эффективно использовать обширную информацию, которая все более доступна с помощью Интернет – ресурсов.
Эмоциональное восприятие музыки - важный момент в профессиональном творчестве концертмейстера, не обладая им невозможно передать своё отношение к музыкальному образу и выявить художественный замысел музыкального произведения. В Интернете можно найти дополнительную информацию, про произведение, подходящую инструментовку, можно также прослушать исполнение других исполнителей, сравнить.
Таким образом, применение мною информационных технологий в профессиональной концертмейстерской практике, дают мне возможности совершенствования целей, содержания, методов, технологий, средств подготовки обучающихся к концертным выступлениям, а также являются одним из показателей моей профессиональной компетентности..
4.Специфические особенности работы концертмейстеров в детской школе искусств
На современном этапе развития дополнительного предпрофессионального образования детей основными задачами творческой деятельности является: творческого самоопределения и развития, формирование культуры общения, развитие у детей логического мышления, творческого и познавательного потенциала. Для эффективного решения поставленных задач, я организую свою профессиональную деятельность на системной основе, в соответствии с такими принципами педагогики, как добровольность, взаимодействие и сотворчество. Далее хочу проанализировать деятельность концертмейстера в ДШИ.
Концертмейстер в Детской школе искусств – кто он: помощник преподавателя, аккомпаниатор, ансамблист или кто-то еще? Чтобы ответить на этот вопрос ,обратимся к музыкальным энциклопедиям, читаем :“Концертмейстер (нем.Konzertmeister, англ.leader, франц.violon solo):
1.Первый скрипач оркестра; иногда заменяет дирижера. В обязанности концертмейстера входит проверка правильности настройки всех инструментов оркестра. В струнных ансамблях концертмейстер является обычно художественным и музыкальным руководителем.
2.Музыкант, возглавляющий каждую группу струнных инструментов оперного или симфонического оркестра.
3.Музыкант, помогающий исполнителям (певцам, инструменталистам, артистам балета) разучивать партии и аккомпанирующий им в концертах.
Концертмейстеры в Детских школах искусств работают в оркестровых классах и классах народных инструментов, в хоровых классах и классах хореографии, сольного пения, , театрального искусства. Они исполняют аккомпанирующую партию в произведениях, написанных с сопровождением фортепиано, баяна, или играют роль аккомпанирующего инструмента, часто заменяющего оркестр. Несмотря на незвучное определение «учебно-вспомогательного персонала», концертмейстеры активно участвуют в учебной, воспитательной и музыкально-просветительской работе, а в отсутствие преподавателя самостоятельно проводят занятия и репетиции.
Исполнительская квалификация «концертмейстер» присваивается наряду с педагогической, но именно первая, становясь основной благодаря сочетанию исполнительской и педагогической подготовки в обучении, способствует более разностороннему развитию, обогащает профессиональные становления личности музыканта. Работа концертмейстера требует постоянных занятий за инструментом, изучения и освоения концертного и учебного репертуара. Такая работа расширяет творческий кругозор музыканта, формирует и совершенствует его артистизм, позволяет быть активным пропагандистом музыки. Искусству аккомпанемента посвящено не так много книг и отдельных статей. Еще меньше литературы по методике преподавания этого учебного предмета (Н.Крючков, Е.Шендерович, М.Смирнов и некоторые другие).
Авторы статей отмечают, что аккомпанементу принадлежит не подсобная роль, не чисто служебная функция гармонической и ритмической поддержки партнера, а концертмейстер в процессе исполнения становится равноправным членом единого целостного музыкального организма. Мастерство концертмейстера глубоко специфично. Оно требует от музыканта не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально-исполнительских дарований, знаний особенностей игры на инструментах в тех классах, где они работают, знание специфики работы на хоровых, хореографических и других отделениях. При всем разнообразии и определенных особенностях работы в разных классах и на различных отделениях, можно попытаться сформулировать ряд общих специфических черт в работе концертмейстеров детских школ искусств и детских музыкальных школ. Одной их таких важных особенностей является умение и готовность быть «вторым».
Отмечу, что достижения всех поставленных перед концертмейстером задач возможно лишь при полном взаимодействии с преподавателем, при абсолютном профессиональном доверии. Концертмейстер в классе – это помощник, аранжировщик, репетитор, правая рука и единое целое с преподавателем класса, целенаправленно выполняющий свои профессиональные задачи. Работа концертмейстера в разных инструментальных классах, с хором или солистами, в классе хореографии или в работе с всевозможными коллективами имеет как общие, так и в каждом конкретном случае свои специфические особенности. Любая другая музыкальная деятельность едва ли может сравниться с концертмейстерским искусством по своей многофункциональности и универсальности. Концертмейстер должен быть очень эрудированным музыкантом, в поле деятельности которого находится огромный и разнообразный репертуар.
5.Заключение.
Таким образом, профессиональная деятельность концертмейстера включает и исполнительскую, и педагогическую, и организационную, где музыка выступает в качестве реального самостоятельного художественного процесса. Работа концертмейстера уникальна и увлекательна, его роль в учебном процессе детских школ искусств неоспоримо велика. Несмотря на то, что к данному виду деятельности часто относятся свысока, а сами концертмейстеры всегда остаются «в тени», – их искусство требует высокого музыкального мастерства и бескорыстной любви к своей профессии. «Концертмейстер – это призвание педагога, и труд его по своему предназначению сродни труду педагога» , – утверждает К.Виноградов .Работу концертмейстера очень трудно перевести на язык бумаги – она в пальцах, в душе.
6. Список литературы:
1.Виноградов К. Л. О специфике творческих взаимоотношений пианиста-концертмейстера и певца // Музыкальное исполнительство и современность: сборник статей. — М.: Музыка, 1988. С. 156–179.
2. Задонская Е. М. Психология взаимоотношений участников камерного ансамбля // Концертмейстерский класс и камерный ансамбль в контексте специальных дисциплин: сборник докладов научно-практической конференции. — Курск, 2001. С.8–16.
3.Кленова Н. М. В концертмейстерском классе (из опыта практической работы) // Концертмейстерский класс и камерный ансамбль в контексте специальных дисциплин: сборник докладов научно-практической конференции. — Курск, 2001. С.37–41.
4. Сахарова С. П. Воспитание концертмейстера: сборник методических статей / С. П. Сахарова. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, 2001.
5..Быкова О. В. Деятельность концертмейстера в учебном процессе детской школы искусств [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 116-119. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/68/3577/ (дата обращения: 04.05.2018).
6..Гофман И. Фортепьянная игра. — Ответы на вопросы о фортепьянной игре / Пер. с англ. М.: Музгиз, 1961. — 224 с.
7..Люблинский А. Теория и практика аккомпанемента / Под ред. А.Н. Крюкова. Л.: Музыка, 1972 г. — 80 с.
8.Мур Д. Певец и аккомпаниатор. Воспоминания. Размышления о музыке / Пер.с англ. М.: Радуга, 1987. — 427 с.
9.Островская Е.А Психологические аспекты деятельности концертмейстера в музыкально-образовательной сфере инструментального исполнительства: монография / Под редакцией А.И. Демченко. — Госуд. автон. образват. учре средн. профес. образ-я «Рязанский муз. колледж им. Г.ИА. Пироговых». Рязань, 2012. — 200 с.
10. Шендерович Е.В концертмейстерском классе. Размышления педагога. М.: 1996. — 204 с.