Применение элементов музыкотерапии на музыкальных занятиях для детей с задержкой психического развития

Разное
Для детей с задержкой психического развития музыкотерапия является одним из главных способов коррекции эмоциональных и психических отклонений. Музыкотерапия, применяемая на музыкальных занятиях с детьми с задержкой психического развития в игровой, доступной форме, с помощью взрослых помогает им преодолеть имеющиеся проблемы и адаптироваться к окружающей среде.
Верейкина Оксана Анатольевна
Содержимое публикации

Верейкина Оксана Анатольевна.

Музыкальный руководитель.

МБДОУ Детский сад №1 г.Октябрьский

«Применение элементов музыкотерапии на музыкальных занятиях для детей с задержкой психического развития»

Музыкальное искусство занимает важное место в воспитании ребёнка. Через него он осваивает окружающую действительность, познает общечеловеческие ценности, свя­занные с природой, человеком, предметами окружающего мира, отраженные в музыкальных произведениях.

Музыкальное развитие обогащает духовный мир ребенка, формирует позитивное отношение к жизни. Пение, слушание музыки и игра на инструментах – важные средства реабилитации наряду с медицинскими. В исследованиях показано, что музыка, воспринимаемая слу­ховым рецептором, воздействует и на взрослого, и на ребенка, вызывая изменения кровообращения, дыхания. Основываясь на этом, академик Владимир Михайлович Бехтерев доказал, что если установить меха­низмы влияния музыки на организм, то можно вызывать или ос­лаблять возбуждение.

Всем, кто имел опыт общения с детьми с ограниченными возможностями, очевидно, что не так легко подобрать правильный подход к таким деткам, установить с ними взаимопонимание и вызвать живой интерес к совместной деятельности. Погружая ребенка в удивительный мир звуковой гармонии, удается эффективно корректировать нарушенные функции организма, привлекать ребенка к различным видам деятельности, а также раскрывать его музыкальные способности. Ведь музыка создает положительный эмоциональный настрой, стимулирует ребенка к творчеству.

Прослушивание правильно подобранной музыки с одновременным выполнением движений, повышают иммунитет детей, восстанавливает дыхание, снимает раздражительность, головную и мышечную боль.

Таким образом, музыкальное воспитание ребёнка играет большую роль в становлении здоровой и гармоничной личности.

К сожалению, в последние годы начало стремительно расти количество детей с задержкой психического развития (ЗПР). Особенность таких детей заключается в том, что в их поведении преобладает высокая тревожность и степень психоэмоционального напряжения, присутствуют негативные переживания, эмоциональная неустойчивость, колебание настроения, повышенная утомляемость, нарушение самоконтроля. Им, как и  всем людям, нужно усваивать социальный опыт, проходить этапы социализации и участвовать в общественной жизни, но такие особенности психики существенно влияют на их развитие, не давая возможность полноценно реализовать себя, как личность. С такими детьми необходима постоянная коррекционная работа над улучшением психоэмоционального состояния. Предлагаю обратиться к одному из направлений, которое очень эффективно в качестве средства коррекции эмоциональных и психических отклонений. Это направление называется - Музыкальная терапия.

Терапия – в переводе с греческого значит «лечение». Таким образом, термин «музыкотерапия» обозначает использование музыки в целях восстановления и укрепления здоровья.

Для детей с задержкой психического развития (ЗПР) музыкотерапия является одним из главных способов коррекции эмоциональных и психических отклонений. Одна из принципиальных особенностей процесса музыкотерапии с такими детьми – это изменение психологического состояния ребёнка: от негативного проявления через эмоциональное реагирование к формированию позитивного переживания, связанного с получением удовольствия и удовлетворения.

Тесное сотрудничество воспитателя, психолога, педагога-дефектолога и музыкального руководителя позволяет добиваться положительных результатов в работе с такими детьми. Наиболее благоприятным периодом для начала использования музыкальной терапии считается возраст 6-7лет, так как этот процесс связан непосредственно с развитием наглядно-

образного мышления, которое у дошкольников с ЗПР начинает формироваться к концу старшего дошкольного возраста.

Целью музыкальных занятий является гармоничное развитие личности ребёнка, восстановление и коррекция его психоэмоционального состояния и психофизиологических процессов средствами музыкального искусства.

Задачи музыкального руководителя на занятиях: это регуляция эмоционального тонуса ребенка; формирование оптимистического мироощущения; развитие общения со сверстниками; развитие умения передавать свое настроение через музыку, движение; выход из психотравмирующей ситуации для ребёнка посредством восприятия музыки. Групповые занятия позволяют детям общаться друг с другом, между ними возникают эмоциональные взаимоотношения.

Формы и методы музыкальной терапии очень разнообразны и их большое множество. Приведу ряд методов, которые успешно применяются в практике на музыкальных занятиях.

В связи с психоэмоциональными особенностями детей с ЗПР, педагогу необходимо учить детей расслабляться. Для этого используетсямини-релаксация. Это метод пассивной музыкотерапии. Мини-релаксации можно проводить как в начале занятия (для сосредоточения и настроя на занятие), так и в конце (для нормализации эмоционального состояния).

Одним из упражнений для этого является упр. «Океан». Детям предлагается закрыть глаза и ощутить себя в океане голубого цвета, почувствовать и поверить, что ребёнок - волна в этом океане или какой-нибудь персонаж подводного мира, созерцающий красоты океана. Дети выполняют простые движения (покачивание, плавание, неторопливое передвижение).

Упражнение лучше выполнять лёжа. Для фона используется музыка для релаксации (в аудиозаписи)которая может включать в себя запись природных шумов – морской прибой, голоса дельфинов, чаек и т.д.

Так же для расслабления можно использовать упражнения «На лесной лужайке», «На волшебном облаке», и т.д. используя в записи «звуки живой природы», «шум дождя», «звенящий ручей». Таким образом, шум прибоя, крики чаек, пения птиц, шелест листвы создают в воображении ребенка музыкальную картинку, которую с эмоционально-вербальной поддержкой педагога ребенок начинает представлять. Спокойным мягким голосом, направляя слушание музыки, педагог усиливает музыкальное восприятие ребёнка. Такое восприятие музыки с момента выхода за пределы реаль­ной ситуации приводит к разрядке внутреннего напряжения, очищает от наслоившихся переживаний ребёнка.

Активная музыкотерапия на занятиях представлена большим разнообразием. Одним из её видов является коррекционная ритмика.

Этот вид музыкальной терапии включает в себя музыку, движение и слово. Среди задач, поставленных этим видом музыкотерапии, можно выделить основные, это - развитие и коррекция основных видов движений, развитие и коррекция психических функций, совершенствование психомоторики; развитие способности ориентироваться в пространстве; развитие воображения, фантазии, творчества. В комплекс упражнений входят упражнения и игры на развитие мелкой моторики рук (игры «Снежок», «Кошки-мышки»); музыкально-речевые игры («Эхо», «Самолёт», «Здравствуйте, ладошки»); упражнения, направленные на развитие выразительности имитационно – подражательных движений («Вот такие звери»)

На музыкальном занятии коррекционно-ритмические упражнения используются частично, необходимые на данном этапе в конкретной группе детей. Тесное взаимодействие педагогов-специалистов позволяет добиваться положительных результатов на поставленные задачи в работе с детьми.

Сеансы инструментальной музыкотерапии позволяют выполнять коррекционные задачи средствами музыкальной импровизации.

Трещотки, маракасы, бубны, ложки, свистульки, колокольчики и т.д. – эта подгруппа инструментов, которая в большинстве своём доступна для освоения детьми с ЗПР. Игра на них не требует особой выучки, приёмы просты и представляют собой такие естественные движения как покачивание, встряхивание, удары. Игра на этих инструментах развивает музыкальный слух, чувство ритма, обостряется интерес и внимание к музыкальным произведениям. Так же способствует развитию памяти, внимания, слухового восприятия, развитию мелкой моторики, умственных способностей, двигательной реакции, что очень важно для таких детей.

Шумовой оркестр в этом большой помощник. В начале обучения игры на инструментах используются простейшие музыкальные композиции, дети играют по очереди соло, по 2-3 человека, вместе. Каждый ребёнок пробует себя в музицировании. Затем, с помощью игры «Чей голос звучит» дети узнают звучание разных инструментов. Вначале мы рассматриваем инструменты, слушаем как они звучат, педагог рассказывает о них, а после этого играем: ребята с удовольствием отгадывают, какой инструмент звучит.

После овладения детьми простейших приёмов игры, на занятия вводятся разнообразные музыкально-двигательные упражнения. Далее происходит соединение игры на музыкальных инструментах с движениями; это могут быть поворот, приседание, кружение, простейшие перестроения и т.д. Такой вид оркестра развивает у детей свободную координацию движения, чувство ритма, способствует двигательной импровизации, активирует внимание.

Систематическое применение музыкальных инструментов на занятиях вызывает у детей большой интерес к таким занятиям, расширяет их музыкальные впечатления, способствует творческой активности.

Таким образом, можно сделать выводы, что активное участие в музыкально-терапевтическом процессе детей, которые выражают свое эмоциональное состояние игрой на музыкальных инст­рументах, пением, движением приводит к разрушению внутреннего конфликта, а следовательно происходит стабилизация психоэмо­ционального состояния; так же сглаживаются трудности общении со взрослыми и сверстниками. Музыкотерапия, применяемая на музыкальных занятиях с детьми с задержкой психического развития в игровой, доступной форме, с помощью взрослых помогает им преодолеть имеющиеся проблемы и адаптироваться к окружающей среде.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Факультативы по музыки и пению для дошкольников «Мастер-класс для родителей "Танцевально-оздоровительная гимнастика"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Развлечение ко Дню защитника отечества. " Мы мужчинами отважными растём!"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Эссе музыкального руководителя»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь