"Весёлый клоун Петрушка"

Конспект занятия
На занятиях, которые проводятся в игровой, сюжетной,театральной формах, дети более активны.Путешествие на поезде,самолете, корабле в сказочную страну увлекают детей, и до конца занятия они сохраняют интерес и активность, не чувствуют усталости.
Фундурак Галина Васильевна
Содержимое публикации

ТВОРЧЕСКАЯ МОЗАИКА

СМЕХ ВАМ ДАВЕСЕЛЬЕ!

Фольклорный праздник
для детей старшего
дошкольного возраста

Цель.Познакомить с обычаями и традициями русского народа.

Задачи.Приобщать к традиционной культуре на основе активного использования фольклора (песни, загадки, пословицы, поговорки, потешки); развивать творческие способности в разных видах деятельности (музыкальная, речевая, театрально-игровая, изобразительная); формировать представление о празднике как о возможности самостоятельно, весело и интересно провести с друзьями свободное время.

Ход занятия

Звучит русская народная мелодия. В зал входят дети в русских народных костюмах.

Ведущий.Добрый день, гости званые и желанные! Милости просим!

Рады гостям, как добрым вестям.

Всех привечаем, душевно встречаем.

Собрались мы позабавиться да потешиться, поиграть, пошутить, посмеяться!

Смех вам да веселье!

Вижу, к празднику готовы.

На детях обновы:

Сарафаны расписные

Да рубахи льняные.

Вижу, что вам поиграть захотелось, повеселиться. Только какой же праздник без Петрушки? Что-то его не слыхать и не видать!

Входит Петрушка с воздушными шарами.

Ведущий. Ну где же ты был, Петрушка? Мы тебя заждались!

Петрушка.

Я не просто так болтался.

Для народа я старался.

Ведущий.

А шары нам пригодятся.

Ребята с тобой повеселятся.

Петрушка.

Коли народ невесел,

Низко голову повесил,

Знаю я, нужна игра:

Распотешиться пора,

Становитесь в хоровод!

Хоровод «Ой, вставала я ранешенько».

Ведущий.Дети, сегодня мы с вами узнаем о том, как принято было отдыхать на Руси. Много работали наши предки, уставали, а отдохнуть им помогала веселая шутка. Не было раньше ни кинотеатров, ни телевизоров, ни музеев, поэтому люди сами придумывали игры, скороговорки, потешки, небылицы, чтобы развлечь и потешить друг друга. Так и говорили: «Делу - время, а потехе - час», что означало - больше времени уделяй работе, труду, но немного, всего час, отведи веселью и отдыху. Любили в народе тех, кто знал много веселых шуток, пословиц, поговорок. Сейчас мы с вами проведем небольшойконкурс «Кто больше пословиц, примет, потешек, поговорок знает».

Организуется конкурс.

Ведущий.

Я гостей ждала, наряжалася,

Бусы красны надевала, украшалася.

Когда бусы надевала,

Нитку шелкову порвала.

Люди добры! Помогите!

Мои бусы соберите!

Игра «Собери бусы».

Ведущий.

Талантливый народ

На Руси у нас живет!

И охотник, и плотник,

И жнец, и певец.

Как начнет плясать,

Никому не устоять!

Петрушка.

Дайте мне

Начать сказание:

Вызываю плясунов

На соревнование.

Уж я так устроен:

Петь, плясать настроен...

Дети танцуют.

Ведущий.Припасла я для вас забав на всякий вкус! Кому шутку, кому прибаутку, кому загадку, кому песенку.

Вы загадку отгадайте,

Дружно песню запевайте.

Музыкальная викторина.

«Щиплет за пятки - беги без оглядки».(Гусь.) Песня «Жили у бабуси два веселых гуся...».

«Стоит на поляне красавица, всем желает понравиться: на белом сарафане - черные брошки, в ушах - сережки». (Береза.) Песня «Во поле береза стояла...».

«Меня пьют, меня льют, всем нужна я, кто я такая?». (Вода.) Песня «Умывальная песенка».

Ведущий.

Было время петь, плясать,

А теперь пора играть.

Игра «Горелки».

Ведущий.

Где гармошка заиграла,

Там частушка зазвучала –

Русская народная,

Веселая, задорная.

А потому объявляю конкурс на лучшее исполнение частушек.

Дети поют частушки.

Ведущий.

Мы смеялись, веселились,

Хохотали от души.

А сейчас вручим подарки.

Ах, подарки хороши!

ИГРА РАЗВИВАЕТ, ОБУЧАЕТ, ВДОХНОВЛЯЕТ

Работая в детском саду я на собственном опыте убедилась, какое важное значение в жизни детей, в воспитании и обучении имеет игровая деятельность. Поэтому в утренние часы стараюсь привлечь детей к настольно-дидактическим играм, они помогают развивать речь, мышление, сенсорные способности, любознательность. Хороводная игра поможет организовать еще полусонных детей к утренней гимнастике, создаст эмоциональный настрой или успокоит возбужденных малышей, а словесные и пальчиковые игры незаменимы в выработке интонационной выразительности речи, эмоциональности.

Дети любят рисовать, вырезать, считать, отвечать на вопросы... Но есть среди них и те, которым определенные виды деятельности даются с трудом: они не сразу воспринимают ее содержание, скучают, становятся рассеянными и пассивными. Поэтому приходится искать пути, способные заинтересовать любого ребенка и вызвать у него желание принимать
активное участие в процессе обучения.

На занятиях, которые проводятся в игровой, сюжетной, театральной формах, дети более активны. Путешествия на поезде, самолете, корабле, ракете в сказочную страну или подводное царство, встречи с героями сказок и любимых книг увлекают детей, и до конца занятия они сохраняют интерес и активность, не чувствуют усталости.

Опыт подсказывает: игровая форма особенно нужна при обучении грамоте и математике, развитии речи, когда требуется закрепить полученные знания. Но, как правило, при повторе у детей пропадает интерес. Тогда и приходят на помощь сказочные герои: Незнайка, который ничего не знает и не умеет; Человек Рассеянный, который всегда все путает; Почемучка, которому все интересно; Аленушка, которую надо выручить из беды, выполнив определенные задания. А как интересно быть русским богатырем или туристом на физкультурном занятии!

На мой взгляд, разница между обыкновенными и сюжетно-игровыми занятиями в том, что на последних дети непроизвольно включаются в беседу. Так, Незнайка хочет выбрать будущую профессию и просит совета у детей: он не знает, какие умения и знания ему потребуются. Так мы подводим детей к осознанию и рассуждению: «Шофером быть хорошо, но для этого необходимо знать правила дорожного движения, научиться водить и ремонтировать машину» и т.п. Экологические проблемы поможет решить Лесовичок, с подводным царством познакомит Нептун, Колобку малыши расскажут, для чего нужны руки и ноги, а инопланетянам поведают много интересного о человеке, живущем на Земле.

Далее приводятся конспекты игровых занятий с детьми подготовительной к школе группы.

Занятие по аппликации.

«Веселый клоун Петрушка»

Цель.Закреплять навыки работы с ножницами (резать по линиям сгиба, закруглять уголки квадрата), умение делить круг на части, правильно их называть (половинки, полукруги, четверти, восемь частей), пользоваться шаблонами; развивать навыки работы кистью, клеем, правильного использования клеенки и салфетки; воспитывать самостоятельность, усидчивость; совершенствовать творческие способности, память, глазомер.

Материал.Демонстрационный: магнитная доска, круг, собранный из восьми частей, из которого можно составить разные фигурки, большой круг для показа деления на части. Раздаточный: по два квадрата разного цвета для каждого ребенка; ножницы, кисточки, карандаши, клеенки, салфетки, шаблоны.



Ход занятия

Воспитатель.

Посмотрите-ка, ребятки:

Кто-то здесь играет в прятки...

Есть у нас один дружок -
Озорной паренек:

Он в смешном колпаке,

С погремушкою в руке,

Он с помпушкой на макушке,

А зовут его...

Дети.Петрушка!

Воспитатель.Правильно! Теперь осталось только угадать, где
он прячется, и найти его. Где он?

(Дети не могут найти Петрушку.) Он на самом видном месте, прямо перед вами. Придется подсказать, где он скрывается. Видите большой круг
на магнитной доске? Это и есть Петрушка, циркач и фокусник. Это его голова, это верхняя часть туловища... тонкая талия... ручки... штанишки... колпачок... Мне хочется, чтобы Петрушка стал еще смешнее. Сгибаю пополам и разрезаю его штанишки, у меня получаются две лишние детали, из которых я сделаю огромные, смешные ботинки. Если разделю детали рукавов
пополам, то смогу сделать погремушку или даже две. Разделив пополам колпачок и перевернув одну из половинок обратной стороной, я получу двухцветный колпак. Вспомните, из чего получился Буратино?

Дети.Из дерева, из полена, из доски...

Воспитатель.А у нас из простого бумажного круга получился забавный клоун Петрушка. Он мечтает о том, чтобы у него было много друзей Петрушек. Вы согласны осуществить его мечту? Тогда каждый будет делать своего клоуна из бумажного круга. Из чего мы можем получить круг? Правильно! Из квадрата путем обрезания уголков или с помощью шаблонов, которые можно обвести по контуру карандашом.

Как можно разделить круг на равные части? Да, мы будем делить круг, складывая его четко пополам. Сколько равных частей получится, если я сложу круг один раз? два раза? три раза? Так я делила круг, чтобы у меня образовалось восемь деталей. Кто покажет, как разделить круг? Верно, сначала делим круг на две половинки, затем сгибаем их еще раз - получаем четыре четвертинки. И последний раз сгибаем - получится восемь частей. Если хотите, потом разделите каждую часть пополам. Только не забудьте аккуратно приглаживать линии сгибов колечками ножниц, чтобы линии были четкими и ровными.

Дети, на ваших столах по два квадрата. Если вам понравилось собирать картинки из деталей круга, второй квадратик вы используете для предметов, которые окружают вашего Петрушку (игрушки, погремушки, мячи или зверюшки).

ИГРЫС ДЕТЬМИ

РАННЕГО ВОЗРАСТА

Третий год жизни характеризуется стремлением ребенка к самостоятельности, развитием наглядно-действенного мышления, появлением новых форм отношений между детьми. Работа с детьми этого возраста строится таким образом, что программный материал, который давался на предыдущем занятии, повторяется на последующем, затем закрепляется и усложняется.

На занятии разные обучающие приемы (пояснение, показ образца, игры), хоровые и индивидуальные ответы детей чередуются. Это делает работу интересной, помогает вовлечь в нее всех детей, повышает активность каждого ребенка. Использование разнообразного демонстрационного материала (игрушки, картинки, фигурки настольного театра и др.) усиливает интерес к занятию, помогает поддерживать внимание и активность детей.

Основные методические приемы, используемые в работе с детьми 3-го года жизни, - наглядность и слово. Детям показывают предметы, игрушки, картинки, организуют наблюдения за явлениями природы, трудом взрослых,
транспортными средствами и все это сопровождают комментариями. На музыкальных и физкультурных занятиях по конструированию ведущее место
отводится двигательной активности детей.

Далее приводятся примерные конспекты игр-занятий.

Приготовление обеда

Цель.Воспитывать внимание, доброту; учить различать значения слов «большой», «маленький»; закреплять понятия «один», «много».

Материал.Детские маски кота Матроскина и пса Шарика; две кастрюли (большая и маленькая); овощи (лук, морковь, капуста, помидоры), фрукты (лимон, апельсин, яблоко, груша).

Ход игры

Дети приходят в гости к Шарику и Матроскину, рассаживаются вокруг стола, на котором стоят подносы и тарелки с овощами и фруктами.

Матроскин.

Здесь и овощи, и фрукты.

Как же нам их разложить?

Назовите нам продукты,

Чтоб компот и щи сварить.

Воспитатель.Давайте вспомним, как
называются эти овощи и фрукты. Что это?

Дети.Капуста.

Воспитатель.Что мы из нее будем варить - щи или компот?

Дети.Щи.

Воспитатель.А это что?

Дети.Яблоко.

Воспитатель.А его мы куда положим?

Дети.В компот.

Воспитатель.Поможем Шарику и Матроскину приготовить обед? В большой кастрюле Шарик будет варить щи, а Матроскин в маленькой сварит компот. Наташа, дай Матроскину фрукты для компота, а ты, Витя, дай Шарику овощи для щей.

Шарик и Матроскин готовят обед.

Воспитатель.

Пока варится обед,

Предлагаю вам секрет.

Угадайте поскорей:

Что в тарелочке вкусней?

Дети, давайте поиграем в игру «Узнай на вкус».Я дам вам попробовать овощ или фрукт, а вы скажете, какой он - горький? сладкий? кислый?

Найди цветок для бабочки

Цель.Воспитывать внимание; упражнять в умении различать и называть основные цвета; продолжать формировать интерес к игре с цветом; развивать сенсорные навыки и продолжать знакомить с понятиями «один», «много».

Материал. Маска Дюймовочки, бумажные бабочки (красные, синие, зеленые, желтые - по пять штук каждого цвета), цветы из бумаги (синие, желтые, красные, зеленые - по пять штук каждого цвета.)

Ход игры

Воспитатель.Сегодня мы в гостях у маленькой сказочной девочки – Дюймовочки.

Дюймовочка.Здравствуйте, дети! Как хорошо, что вы ко мне в гости пришли! Вот это мой цветок, а на этих красивых цветах живут мои подружки-бабочки, да вот беда: они разлетелись и потеряли свои домики. Помогите, пожалуйста, каждой бабочке найти свой домик. Помните: красная бабочка живет на красном цветке, желтая - на желтом, зеленая - на зеленом, синяя - на синем цветке.

Воспитатель.Давайте поможем бабочкам! Посмотрите, как много на поляне цветов! А сколько летает бабочек?

Дети.Много.

Воспитатель.Правильно. Мы должны на каждый цветок посадить по одной бабочке. Если бабочка, например, красного цвета, на какой цветок мы ее посадим?

Дети. На красный.

Воспитатель.Пожалуйста, возьмите каждый по одной бабочке и посадите их на цветы такого же цвета, как они.

Дети выполняют задание.

Ловись, рыбка!

Цель.Воспитывать внимание; учить различать цвета, соотносить предметы разной величины; закреплять знание понятий «один», «много»; развивать музыкальный слух, умение действовать по сигналу, бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, упражнять в ходьбе по ограниченной площади; развивать равновесие, ловкость, глазомер.

Материал.Мостик (дощечка или гимнастическая скамейка); четыре ведерка (красное, синее, желтое, зеленое); рыбки (красные, желтые, синие, зеленые; по четыре рыбки каждого цвета).

Ход игры

Воспитатель.

Мы возьмем с собой ведерки,

Чтобы рыбки наловить.

Путь у нас непрост, нелегок,

Трудно будет нам в пути.

Дети, все готовы

На речку пойти?

Вот и быстрая река,

Глубока и широка,

Мы по мостику пойдем,

На тот берег перейдем.

Теперь друг за другом пойдем по мостику.

Воспитатель.Дети, вот ведерки разных цветов: красного, желтого, синего, зеленого. В речке плавают красивые рыбки этих же цветов. В ведерки надо положить рыбок того же цвета, каков цвет ведерка. Сколько плавает рыбок в речке?

Дети.Много.

Воспитатель.Эта рыбка какого цвета?

Дети.Красного.

Воспитатель.Мы ее положим в красное ведерко. А эта какого цвета?

Дети.Синего.

Воспитатель.Ловите рыбок по одной и кладите в ведерки. (Дети выполняют задание под музыку.)Молодцы! Всех рыбок поймали и правильно разложили по ведеркам. А теперь поиграем в игру «Дождик и солнышко».

Под веселую музыку дети бегают, прыгают, веселятся. Когда звучит музыка, имитирующая дождь, все собираются под большим зонтиком (2 раза).

Поставь цветы в вазу

Цель.Воспитывать внимание; учить различать цвета, ориентироваться на них; развивать умение действовать по сигналу, закреплять знание понятий «один», «много».

Материал.Маски Мишки и Машеньки; четыре вазы красного, желтого, синего, зеленого цвета; четыре красных цветка, столько же синих, желтых, зеленых.

Ход игры

Воспитатель.

Машенька в лесу заблудилась,

У чьей-то избушки очутилась.

В дверь тихонько постучала,

Голос грубый услыхала.

Мишка.

Здравствуй, Машенька, входи!

Дверь тихонько затвори.

Я медведь. Живу в избушке

На самом краю опушки.

Днем я по лесу хожу

И порядок навожу.

За это благодарные лесные жители подарили мне цветы. Их надо поставить в вазы.

Машенька.

Как же справиться мне с этим?

Может, мне помогут дети?

Воспитатель. Не переживай, Машенька, мы тебе поможем. Это вазы разного цвета, а это цветы. Надо в красную вазу поставить красные цветы, в желтую - желтые, в зеленую - зеленые, в синюю - синие. Сколько всего цветов у Мишки?

Дети.Много.

Воспитатель.Правильно, но каждый из вас может взять только по одному цветочку. (Дети выполняют задание.)Максим, какого цвета у тебя цветок?

Максим.Желтого.

Воспитатель.В какую вазочку ты его поставишь?

Максим.В желтую.

Воспитатель.Молодец! Все справились верно с заданием. Правильно поставили цветы в вазы.

Украсим елочку

Цель.Воспитывать внимание, доброту; учить различать и называть основные цвета; закреплять знания понятий «один», «много».

Материал.Елки (из бумаги, пластмассы), три макушки желтого, красного, синего цвета; шарики для елки (красные, синие, желтые - по 10 штук каждого цвета).

Ход игры

Воспитатель.

Как на нашей на опушке

Три зеленые подружки -

Елки стройные стоят,

В гости ждут к себе ребят.

Возле елок есть игрушки -

Разноцветные шары.

Нужно елки нарядить

И гостей к нам пригласить.

Дети, посмотрите! Вот три елочки. Какого они цвета?

Дети.Зеленого.

Воспитатель.Правильно! Сами они зеленые, а макушки у них разного цвета: синего, красного и желтого. А вот шарики - синие, желтые, красные. Елочку, у которой макушка синего цвета, мы должны украсить шариками синего цвета, елочку с макушкой красного цвета - красными, а елочку с желтой макушкой - желтыми.

Дети берут шарики и вешают на елочку.

Воспитатель.Ваня, у тебя какого цвета шарик?

Ваня.Желтого.

Воспитатель.Правильно! Таким же шариком нужно украсить елочку с желтой макушкой.

Жить так здорово на свете.

Так и хочется сейчас

Всем пуститься в дружный пляс.

Дети встают в хоровод и поют какую - либо новогоднюю песню.

Спрячь мышку

Цель.Воспитывать внимание, отзывчивость и доброту, желание прийти на помощь тем, кто в ней нуждается; продолжать учить соотносить предметы по цвету; закреплять сенсорные навыки, знание желтого, зеленого, красного и синего цвета.

Материал.Десять масок Мышек и маска Кота; десять карточек с домиками разного цвета с мышками, десять - с дверцами, тоже разного цвета.

Ход игры

Воспитатель предлагает сыграть в подвижную игру «Кот и мыши». Дети-мышки прыгают, бегают, играют. Один ребенок в маске Кота в сторонке притворяется спящим.

Воспитатель.

Котик мышек сторожит,

Притворился, будто спит.

Тише, мышки, не шумите!

Котика не разбудите...

Кот.Мяу-мяу! Мышки, сейчас я вас поймаю!

Дети разбегаются и прячутся в свои норки, например садятся на стулья.

Воспитатель.Молодцы! Вовремя спрятались от Кота. Перед вами домики, где живут мышки. Их, маленьких, беспомощных, тоже выслеживает Кот. Мы спасем мышат! Они будут жить в безопасности. Поможем мышкам?

Дети.Да, поможем!

Воспитатель.Вот двери! Мы их плотно закроем, чтобы мышек не было видно. Двери разного цвета, такого же, как и домики. Если домик зеленого цвета, нам нужна зеленая дверь. Если мы подберем дверь другого цвета, то Кот съест мышку. (Дети подбирают двери по цвету к домику и закрывают мышку от кошки.)Максим, какого цвета у тебя дверь?

Максим.Желтого.

Воспитатель.Какой домик надо закрыть этой дверью?

Максим.Желтый.

Воспитатель.Верно!

Прибегает Кот. Осматривает домики, огорченно разводит лапами.

Кот.Ускользнули в домики все мышки, крепко закрыли двери... Мышек мне не поймать.

Воспитатель.Не огорчайся, Котик! Мы тебе молочка нальем, а если захочешь, поиграем с тобой в игру «Кот и мыши».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников ««В осеннем лесу»»
ИЗО
ИЗО
Презентации по изо для 7 класса «Мастер-класс "Дед Мороз"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для «Конспект занятия "Репка для мышки"»
ИЗО
Оценка знаний по изо для дошкольников «На что обратить внимание до школы?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь