Воспитательный потенциал притч как основа духовно-нравственного развития детей на занятиях объединения «Волшебный клубок».

Разное
опыт работы по духовно-нравственному развитию детей на занятиях объединения "Волшебный клубок».
Игумнова Светлана Анатольевна
Содержимое публикации

Воспитательный потенциал притч
как основа духовно-нравственного развития детей на занятиях объединения «Волшебный клубок»
.

Хочу поделиться с вами своим опытом работы по духовно-нравственному развитию детей на занятиях объединения "Волшебный клубок».

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся первостепенной задачей современной образовательной системы.

Характерными причинами сложной ситуации в обществе являются:

отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения;

спад культурно-досуговой деятельности детей и молодежи;

отсутствие патриотического воспитания и многое другое.

На фоне пропаганды средствами массовой информации жестокости и насилия, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий ситуация ещё более осложняется: представления детей о главных человеческих духовных ценностях вытесняются материальными, и соответственно среди желаний детей преобладают узколичные, "продовольственно-вещевые по характеру, формируются вредные привычки у детей младшего школьного возраста.

Перед семьёй и образовательными учреждениями стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств и качеств личности школьника.

Воспитание души (т.е. духовно-нравственное воспитание) – это непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь. Сегодня вашему вниманию хочу представить один из способов питания детской души – использование притч в цикле бесед ««Познай самого себя».

Притчи всегда играли важную роль в жизни людей и давали пищу для размышления. Это удивительное средство воспитания, обучения и развития. Мудрость, представленная в простой и ясной форме, учит детей думать, находить решения проблем, развивает воображение и интуицию. Притчи помогают детям задуматься над своим поведением, и может быть, заставят их посмеяться над своими ошибками.

Не всегда современные родители, готовы к общению со своим ребенком. Иногда все разговоры сводятся к банальным вопросам: Как дела? Какие отметки получила в школе? Поела ли?

А всем детям, но особенно девочкам, хочется просто поговорить, поделиться сомнениями, быть выслушанными. И не секрет для нас с вами, что наши воспитанники приходят в наши объединения, не только научится ремеслу, но и пообщаться. И «прикипают душой» к тому взрослому руководителю, который готов выслушать, понять, посоветовать…

В Центре дополнительного образования детей я работаю 14 лет и обучаю детей по программе «Художественное вязание крючком». В моём объединении обучаются дети разных возрастов, уровней развития и социального статуса. Из 34 девочек – трое из них проживают в сложной жизненной ситуации, 2 ребенка имеют инвалидность, 11 – из неполных семей. Посещая мои занятий воспитанницы не только хотят научиться вязать, но им важно поменять привычную обстановку школы и семьи, пообщаться в непринуждённой обстановке со своими сверстниками и взрослым человеком, который их выслушает, даст совет и не осудит.

Многолетний опыт работы и воспитание собственных детей, помогли мне составить учебно-методический комплект по воспитательной работе, один из разделов которого называется «Познай самого себя», состоящий из притч, объединенных по содержанию.

В разговоре с воспитанницами я использую притчу, как ХОРОШИЙ МОТИВАТОР, для разговора по душам. Но как вы понимаете разговор разговору – рознь. Я не даю готовые советы на жизненно - важные для них вопросы, я заставляю мыслить, сравнивать, делать выводы, находить решения.

Притча не только знакомит с нравственными нормами жизни, она побуждает к нравственным поступкам, НО! только при правильном педагогическом воздействии.

Чтобы нравственные вопросы, которые затрагивает притча не прошли мимо детей, важно завершить занятие на эмоциональном подъёме.

Упражнение-активатор «Поиграем в ассоциации»

Назовите первые ассоциации, образы, которые придут вам в голову, и таким образом продолжите начатые предложения:

Если притча – геометрическая фигура, то это  ...

Если притча – цвет, то это ...

Если притча – это название фильма, то это ...

Если притча – настроение, то это ...

Если притча – музыка, то это ...

Если притча – животное, то это ...

Уважаемые слушатели, какие разные ассоциации получились у вас при слове притча.Так и дети опираются на свой жизненный опыт в этой жизни, и моя задача обогатить его, расширить, направить в нужное русло.

Всем вам известны строки из стихотворения В.С. Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Действительно, слово, а в нашем случае это детские притчи, обладает невероятным могуществом.

Притчи – это семена. Попав в сердце ребенка, они обязательно в будущем прорастут и дадут свои всходы.

Притчи бывают самые разные: духовные, бытовые, изотерические, но всех их объединяют два главных принципа: краткость и мудрость.

Эти короткие рассказы помогают детям понять, что всегда можно найти много путей решения одной проблемы и в жизни не делится все только на черное и белое, плохое и хорошее.

Притча – это не просто история, занимательные рассказы обо всем на свете, в них мудрость веков. Это игра ума, воображения, проникновение в тайные лабиринты сознания.

Я сама часто задумываюсь над тем, насколько тонко в притчах подмечены человеческие отношения, поступки, характер человека, его поведение.

Уважаемые коллеги, задумывались ли вы, почему, когда люди ссорятся, они кричат? 
Потому, что теряют спокойствие
– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом

– Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? 
– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. 
– А что происходит, когда люди влюбляются?

Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое.

А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? –

– Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. 
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути. 

Вот так, как бы само собой, я стараюсь поговорить со своими воспитанницами о простых, казалось бы, вещах.

Согласитесь, что до моего выступления вы не задумывались о том, почему люди кричат, когда ссорятся ….

Ведь притча это не просто маленький рассказ, а это своего рода нравственный закон, какой-то определённый урок:

заставляет сопереживать и откладывать в памяти варианты, способы решения трудных жизненных ситуаций;

позволяет заложить в память и сознание ребенка самое главное: выход из трудной ситуации всё равно есть;

разговор о ценностях, идущий в ненавязчивой форме, позволяет откорректировать поведения, снизить уровень тревожности и агрессивности, наладить взаимоотношения с людьми.

Вот так и происходит на моих занятиях. Порой вопрос, заданный невзначай, вопрос, который как сам собой разумеющийся и мы привыкли к его обыденности, затрагивает очень важные для девочек проблемы: это взаимоотношения с одноклассниками, с родителями, с учителями и другие…

Скажите, пожалуйста, уважаемые слушатели, как вы думаете, для чего существуют разнообразные конференции, фестивали, конкурсы? Что общего может быть у топора и конкурса? (ответы)

Притча о необходимости совершенствоваться

Однажды проводился чемпионат по рубке леса. В финал вышли канадец и норвежец. У них было несколько часов на то, чтобы определить сильнейшего. По принципу: кто больше дров нарубит, тот и победитель.

Пришло время старта. Лесорубы начали работать. Когда первый час подходил к концу, канадец с удивлением понял, что норвежец остановился. Норвежец целых 10 минут не рубил деревья, а канадец трудился без остановки. И так было каждый час. Норвежец все время останавливался на 10 минут. Когда время соревнования истекло, канадец был совершенно уверен в своей победе. Ведь он трудился без перерывов, а соперник столько времени потратил напрасно! Как же он удивился, когда выяснилось, что норвежец сделал больше.

Погоди, ну как же так… — сказал канадец. — Я ведь работал, не останавливаясь. Как же так получилось?

В конце каждого часа, пока ты продолжал рубить деревья, я точил свой топор.

И я желаю, каждому из вас подточить свой топор, и участвовать в различных конкурсах, самосовершенствоваться, духовно обогащаться, не оставаться равнодушными к своим детям, воспитанникам, близким и просто людям.

Хочешь изменить мир – начни с себя!

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Безопасность детей в период зимних каникул"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"День добрых дел"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Индивидуальный маршрут педагога»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь