Русская народная подвижная игра, как средство приобщения дошкольника к здоровому образу жизни.

Разное
Статья
Клинцова Наталья Юрьевна
Содержимое публикации

Русская народная подвижная игра, как средство приобщения дошкольника к здоровому образу жизни.

В настоящее время актуальной является задача сохранения национальных традиций, формирование национального самосознания человека.Одной из форм организации оздоровительной работы, приобщения к здоровому образу жизни являются русские народные подвижные игры. Подвижные игры - естественная форма физических упражнений детей, соответствующих их анатомическим и психологическим особенностям, одно из условий культурного развития ребёнка. В них он осмысливает и познаёт окружающий мир, в них развивается его интеллект, фантазия, воображение, формируются социальные качества. Играя, ребёнок не только познаёт окружающий мир, но и преображает его. Доступность и выразительность народных игр активирует мыслительную деятельность ребенка, способствует расширению представлений о культурном наследии русского народа, развитию психических процессов. Поэтому проблема приобщения дошкольников к народным играм актуальна и соответствует потребностям времени и детского сада. В играх испокон веков дети проявляли и закрепляли ту деятельность, которая сопровождала их в кругу семьи. Именно через игру дети знакомились с основными приемами того или иного ремесла, промысла: охоты, рыбалки. Подвижные игры создают благоприятные условия для развёртывания активной двигательной деятельности. Знакомя детей с народными играми, мы возрождаем добрую традицию, передаём опыт старшего поколения. В народной игре есть весь арсенал необходимых средств для формирования человека - гражданина своей страны.

Русские народные игры очень многообразны: подвижные игры, настольные игры, хороводные игры для детей с народными песнями, прибаутками, плясками. Характерная особенность народных подвижных игр - движения в содержании игры (бег, прыжки, метание, броски, передачи и ловля мяча, сопротивления и др.). Эти двигательные действия мотивированы сюжетом игры. Специальной физической подготовленности играющим не требуется. Они просты и общедоступны. В них каждый может найти себе активную роль по силам и способностям.

В ходе проведения народных подвижных игр на занятиях по физической культуре, я привлекаю внимание детей к её содержанию, слежу за точностью движений, которые должны соответствовать правилам, за дозировкой физической нагрузки, делаю краткие указания. Поддерживаю и регулирую эмоционально — положительное настроение и взаимоотношения играющих, приучаю их ловко и стремительно действовать в создавшейся игровой ситуации. В конце игры обращаю внимание на тех детей, кто проявил смелость, ловкость, выдержку, товарищескуювзаимопомощь.
Все наши дети очень любят играть. И чтобы игра помогла нам заложить основы нравственного воспитания в них, мы играем вместе – воспитатели, родителями и детьми.

В нашем детском саду проводятся спортивные развлечения и праздники с использованием народных игр такие как: «Масленица», «Фестиваль русских народных игр».
Таким образом: народная игра, является одним из средств нравственного формирования личности дошкольника, так как это деятельность, с помощью которой дети впервые вступают в общение со сверстниками. Общие интересы и переживания сближают участников, формируют у них целеустремлённость. Играя, ребёнок начинает чувствовать себя членом коллектива, учится справедливо оценивать поступки товарищей. И моя задача здесь – дать правильное направление, которое способствовало бы восстановлению между детьми добрых чувств, основанных на дружбе, доверии, справедливости, взаимнойвыручке и ответственности.
Заложив фундамент нравственности с детства, мы можем надеяться, что воспитали настоящего человека, любящего свою Родину. Ведь народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой активной личности, образуют фундамент для развития его нравственных чувств, и дальнейшего проявления их в общественно полезной и творческой деятельности.

Литература

1. Детские народные подвижные игры. Составители Кенеман А.В., Осокина Т.Н. Москва «Просвещение», «Владос», 1995.

2. Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. Москва Просвещение, 1986

3. Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры. Под редакцией Руссковой Л.В. Москва «Просвещение» 1986.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Веселые старты»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Сценарий праздника, посвященный Дню станицы»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь