Сенсорное развитие детей младшего возраста через дидактические игры.

Конкурсы
Сенсорное развитие детей младшего возраста через дидактические игры.
Чернова Оксана Юрьевна
Содержимое публикации

Сенсорное развитие детей младшего возраста через 
дидактические игры.
Умение различать запах, цвет, форму, вкус – особенности человеческого восприятия. С первых дней ребёнок начинает своё путешествие в увлекательный мир предметов, запахов, звуков. Незаменимыми помощниками в этом являются органы чувств. Под сенсорным развитием ребёнка понимается развитие восприятия, формирование представлений о свойствах предметов. Насколько у ребёнка совершенно развиты сенсорное восприятия и сенсорные процессы зависит умственное, физическое и эстетическое развитие. Сенсорное развитие не происходит стихийно, это поэтапный процесс. На каждом возрастном этапе формируются определённые сенсорные эталоны. Если на первом году жизни ребёнок следит за движущимися яркими предметами и хватает предметы разной формы, величины, то на втором – третьем году жизни он накапливает представления о цвете, форме, величине. С четвёртого года жизни формируются устойчивые представления о геометрических фигурах, цвете, умение сравнивать несколько предметов по величине. Сенсорное развитие происходит в ходе различных видов деятельности. Во время прогулок ребёнок слышит голоса птиц, шум ветра, трогает песок и т.д., на занятиях по математике формируются представления о геометрических фигурах, величине, пространственных направлениях, на занятиях по рисованию, аппликации, лепке закрепляются цвета, форма. В продуктивных видах деятельности важно уделить внимание предварительному обследованию предмета. Особое место в развитии ребёнка отводится игре. Известно, что игра – основной вид деятельности дошкольников. В играх усвоение материала проходит незаметно, например, дети с удовольствием помогают воспитателю разложить рассыпавшиеся шарики по мешочкам или найти гномику домик. Важно увлечь ребёнка, стараться, что бы игра не певратилась в молчанку, а побуждать ребёнка к общению (называть выполняемые действия, , свойства предметов). Игры возможно проводить как в первую половину дня, так и во вторую. Роль дидактической игры в сенсорном развитии невозможно переоценить. Дидактическая игра расширяет кругозор, закрепляет уже имеющиеся знания, воспитывает, развивает мелкую моторику, выполняет функцию контроля над состоянием сенсорного развития детей. В работе по сенсорному развитию ставим перед собой задачи: 
1. Создать условия для накопления и обогащения сенсорного опыта детей через различные виды деятельности.
2. Формировать умение определять свойства предметов.
3. воспитывать умение доводить начатое до конца, стремиться к получению положительного результата. 
Большое значение имеет дидактический материал, используемый в играх. Дидактический материал подбираем в соответствии с принципом наглядности, доступности, последовательности, прочности. В своей работе используем: игры на развитие умения чередовать предметы по величине “Большие и маленькие”, “Найди пару”; “ Подбери по форме”, “Составь картинку” – различать и группировать предметы по форме., “Найди домик”, “Волшебная полянка”, “Разложи шарики” - соотносить предметы по цвету. В играх с предметами “Пирамидка”, “Сложи матерёшку”, “Собери бусы” ребёнок старается добиться результата. Дидактический материал, используемый в этих играх берут на себя отдельные функции педагога и называются автодидактическими (самообучающие). В них заранее заложен результат, который ребёнок должен получить, при овладении определёнными способами действий. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Кроссворд на тему "Профессии"»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Путешествие колобка»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конспект занятия по для дошкольников «Волшебный снег»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь