МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад № 24
«Солнышко»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
«ЭТИКЕТ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ»
(январь 2020 г.- апрель 2020г.)
Подготовила и реализовала:
воспитатель 2 мл. группы:
Рудник И.М.
Верхний Уфалей 2020 г.
Паспорт проекта
Название проекта: «Этикет для малышей».
Участники проекта: дети возраста 3-4 года, воспитатели и родители.
Срок реализации проекта:январь – апрель 2020 г.
Тип проекта:
информационный;
творческий;
исследовательский .
Образовательная область: социализация (нравственное воспитание).
Межпредметные связи:развитие речи, ознакомление с окружающим, изобразительная деятельность.
Вид проекта:долгосрочный
Объект исследования – воспитание детей в процессе усвоения образцов поведения, социальных норм и ценностей, позволяющих успешно функционировать в обществе
Предмет исследования – использование этикета в формировании общей культуры дошкольников.
Цель:Развитие представлений у детей дошкольного возраста о нормах и правилах поведения, принятых в обществе; воспитывать любовь и уважение к окружающим людям.
Задачи:
Обучать элементарным правилам этикета.
Способствовать освоению норм и правил в жизни общества, группы детского сада.
Воспитывать положительное отношение к окружающим, терпимость (толерантность) к детям и взрослым; уважение к чувствам, мнениям, желаниям, взглядам других людей.
Развивать коммуникативные умения и социальные навыки.
Учить следить за своим поведением, оценивать его.
Принципы реализации проекта:
1. Принцип индивидуализации предполагает учёт возраста, уровня общего состояния ребёнка.
2. Принцип наглядности -демонстрация упражнений, этюдов, моделирование ситуаций, игр подтверждает объяснение и помогает ребёнку их правильно выполнять.
3. Принцип систематичности и последовательности. заключается в непрерывности, регулярности, планомерности процесса, в котором реализуются задачи проекта.
Ожидаемый результат:
Знают основные правила этикета;
Осознают разумность, и необходимость соблюдения правил поведения принятых в обществе;
Умеют общаться с взрослыми и со сверстниками, соблюдая правила этикета.
Актуальность.
Воспитание этических норм поведения у ребенка – нравственная проблема, имеющая социальную значимость. На развитие у детей представлений о морали одновременно оказывают влияние семья, детский сад, окружающая действительность.
В последнее время необычайно возрос интерес к проблемам формирования культуры поведения. Неумение грамотно использовать правила речевого этикета создает человеку определенную репутацию, которая усложняет его отношения с людьми, мешает в жизни.
Поэтому с детства следует формировать у детей этические нормы поведения.
Этикет – это принятые нормы и правила поведения в обществе для успешного и приятного общения людей.
Эта проблема особенно актуальна в наши дни, когда, с одной стороны, наблюдается снижение уровня культуры общения, поведения вследствие многих причин, а с другой – общество идет вперед, предъявляя новые требования к личности – наличие образования и культуры.
В настоящее время центральным направлением в педагогике является личностно-ориентированный подход к каждому ребенку.
Важна и социально-психологическая атмосфера детского коллектива. Она должна создавать оптимальные условия для развития дошкольника: порождать чувство психологической защищённости, удовлетворять потребность ребёнка в эмоциональном контакте, быть значимым для других людей.
Вопросы нравственного воспитания, совершенствования ребенка волновали общество всегда и во все времена. По мнению многих педагогов (Л.С.Выготский; Д.Б.Эльконин; Л.И.Божович, А.В.Запорожец; Я.З.Неверович и др.) периодом зарождения и формирования этических инстанций, норм нравственности и морали является именно дошкольный возраст. По мнению Л.С.Выготского, положительный психологический и педагогический потенциал детского коллектива не может сложиться сам, стихийно. Нужна "окружающая ребёнка атмосфера" социальной мысли, внешнее педагогическое влияние.
В наше время острого дефицита культуры общения, доброты и внимания друг к другу педагоги испытывают трудности в вопросах профилактики таких негативных проявлений детей как грубость, эмоциональная глухота.
Задача современного ДОУ состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определенным запасом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие определенным набором нравственных качеств, необходимых для дальнейшей жизни. Важно формировать у дошкольников умение строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовность принять их привычки, обычаи, взгляды.
Решение этой задачи необходимо начинать с первых дней жизни ребенка.
Большую роль в успешном социально-личностном развитии дошкольников играет совместная работа воспитателей с семьей. Воспитатели формируют у детей представления о социальном мире, о самом себе, окружающих людях, воспитывают социальные чувства, активную жизненную позицию, родители в свою очередь придерживаются этих правил. Выработать единую систему требований в группе и в семье то, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, позволит детям осознать значимость собственной личности и других людей.
Этапы реализации проекта
Этапы реализации проекта | Деятельность по реализации проекта |
1 этап- организационный (январь 2020 г.) | Подбор информации, методической литературы. Написание и разработка конспектов НОД. Методическое обеспечение проекта. Анкетирование родителей. |
2 этап – практический (январь 2020 г.- апрель 2020 г.) | Январь : •Вид деятельности: чтение художественной литературы. Результат: воспитание правил этикета. Форма результата: Оформление книжного уголка. •Вид деятельности: Рассматривание иллюстраций «Хорошо- плохо». Результат: формирование умения различать хорошие и плохие поступки. Форма результата: Иллюстрации, фото. •Вид деятельности: Беседы:«Доброе утро» ,«Давайте познакомимся» Февраль : •Вид деятельности: Организация «Уголка дежурных» Результат: Обучение правилам столового этикета. •Вид деятельности: Консультации и памятки для родителей «Секреты воспитания вежливого ребенка», «Поговорим о вежливости», «Воспитание КГН у младших дошкольников», «Роль семьи в воспитании культуры поведения ребенка» Результат: Формирование желания воспитывать этические качества у детей. Форма результата: Оформление консультаций и памяток. •Вид деятельности: Беседа «Правила поведения в детском саду» Результат: Обучение формулам вежливости, благодарности, просьбы, правилам этикета. Март : •Вид деятельности: Беседа «Правила вежливости». •Вид деятельности: Коммуникативные этюды: «Не сердись – улыбнись», «Поссорились –помирились», «Встреча друзей». •Вид деятельности: Д/и: «Продолжи предложение» , «Можно-нельзя».
Апрель:
|
3 этап- заключительный (апрель 2020 г.) | Подведение итогов реализации проекта. Презентация проекта. Выставка продуктов проектной деятельности. Ознакомление родителей с результатами реализации проекта. |
Список художественной литературы:
• «Мойдодыр» К. И. Чуковский.
• «Телефон» К. И. Чуковский.
• Стихи И. Горюновой «Этикет для карапузов в транспорте, в гостях»
• «Правила поведения для малышей» Н. Мигунова.
• «День рождения вредного кота» перевод А. Кочарова.
• «Женина беда»
• «Уроки вежливости доя самых умных малышей» В. Дмитриева.
• Сказки И. Маниченко.
•Стихотворение А. Барто «Девочка чумазая».
• Стихотворение Б. Ивлевой «Кто поможет».
• Стихотворение Г. Шалаева «Правила поведения для воспитанных детей».
• «Я мою руки» М. Ясов.
• «Я сам» Р. Юдина.
При планированию воспитательного процесса включались следующие формы работы:
Организационная форма
Занятия;
Беседа;
интегрированное занятие;
развивающие игры-драматизации;
игры на развитие навыков общения;
Совместная деятельность воспитателя с детьми:
Дидактические игры;
упражнения подражательного характера на имитацию выразительных жестов, мимики, движений.
Самостоятельная деятельность:
Сюжетно-ролевые игры;
рассматривание иллюстраций, фотографий.
Список использованной литературы.
1.Мирошниченко С.А. «Хорошие манеры»2008 г.
2.Егорова А,С, «Этикет для детей» 2010
3.Васильева-Гангнус «Азбука вежливости» 1993г.
4.Уроки этикета и вежливости для детей» Е.Черенкова.
5.«Азбука общения» Л.М. Щиплицина, О.В.Защиринская
6.«Это Вам родители» А.О.Пинт
7.«Детский этикет» О.В.Корчинова.
8.Ерофеева Т. «Усвоение дошкольниками правил поведения с товарищами» Д/в №10-80 г.
9.Бархатова «Воспитание культуры поведения» Д/в №11-89 г.
10.Юдина «Уроки вежливости» Д/в №4-88 г.
11.http://www.etikets.ru