Почему нужны группы развития детей раннего возраста
«Вместе с мамой»?
В младенчестве связь ребенка с мамой очень сильна и необходима. С тех пор, как малыш начинает самостоятельно передвигаться (это примерно с восьми – девяти месяцев), он начинает естественно отделяться от матери. Каждый малыш стремится исследовать мир вокруг себя, ощутить себя в этом мире. И, если ребенок не начинает отделяться от мамы, то он растет, не осознавая себя в окружающем мире. Мир для него – это мама.
Малышу необходимо давать свободу. Чрезмерный родительский контроль делает ребенка слишком зависимым от родителей. Конечно, в домашних условиях трудно предоставить свободу малышу, начинающему осваивать пространство. На каждом шагу его подстерегают опасности. Зато для реализации свободы детям идеально подходит специально подготовленная предметно-развивающая среда, созданная на основе принципов М.Монтессори. Почему?
Во-первых, предметно-развивающая среда безопасна, в ней все устроено так, что ребенок свободен, может активно действовать и не может навредить себе. Мама может не говорить малышу «нельзя».
Во-вторых, в предметно-развивающей среде все приспособлено для самостоятельной деятельности ребенка. Маме не надо думать, чем занять малыша. Он сам выбирает себе работу и, как ни странно,самее выполняет. А мама спокойно наблюдает со стороны. Если ребенок попросит о помощи, мама поможет.
Девиз системы Монтессори: «Помоги мне сделать это самому!»
Регулярные упражнения, самостоятельная деятельность ребенка позволяют приобрестисвой собственный опыт и уверенность в своих силах. Это способствуетповышению самооценки малыша.
В-третьих, предметно-развивающая среда построена таким образом, что ребенок не может пропустить ни один из своих сенситивных периодов развития. Малыш, свободно передвигаясь в специально подготовленной среде, выбирает то, что ему необходимо, ощущая свои внутренние потребности и желания.
В-четвертых, у каждого ребенкасвой темп развития. Так уж распорядилась природа. Предметно-развивающая среда и в этом идеальна для каждого малыша. Он может заниматься с выбранным материалом столько времени, сколько ему необходимо. Никто не в праве поторапливать его. Этим вы можете навредить. Ребенок сам чувствует, сколько времени он будет заниматься определенной деятельностью.
В-пятых, социальное развитие детей происходит в среде сверстников. И для этого предметно-развивающая среда – лучшее условие. Здесь малыши пробуют завязывать свои первые контакты между собой. Учатся строить отношения друг с другом.
Если до восьми-девяти месяцев ребенок получал информацию, в основном слушая и разглядывая, то, научившись самостоятельно передвигаться, он стремится дотянуться, достать, потрогать, попробовать взаимодействовать со сверстниками. Ребенок отползает, исследует пространство, знакомится с новыми людьми, потом оглядывается в поисках мамы и продолжает свои исследования.
В-шестых,наблюдая за детьми, мамы учатся сами. Родители, вдруг начинают осознавать, что дети вполне сознательные и способные, очень многое они умеют делать сами. Мамы начинают понимать, что важно доверять малышам и принимать их такими, какие они есть, что важно признать право малышей быть собой. Мамы растут вместе с детьми.
Как же выглядит специально подготовленная
предметно-развивающая среда для детей?
Такая среда включает в себя следующие зоны.
Зона развития крупной моторики
Ребенок обладает естественным стремлением к движению. Он хочет перемещать свое тело в пространстве, чтобы поближе познакомиться с окружающими его вещами. Ребенок 1-3 лет активно проживает период освоения движений и действий.
Возможность постоянно находиться в движении обеспечивает нормальное мозговое кровообращение, высокую познавательную активность.
Результатом освоения этой зоны является развитие вестибулярного аппарата, гибкости, укрепление всех групп мышц и суставов, а также формирование умений, навыков и потребностей.
Зона для упражнений в установлении причинно-следственных связей, развития движений кисти руки и перехода от действия к деятельности
Переход от действия к деятельности характеризует новый этап в становлении мышления ребенка. Действия, которые раньше совершались ради самих себя, затем становятся частью более сложного и важного навыка. В процессе усложнения действий происходит развитие движений кисти руки.
Для маленьких детей развитие тонкой моторики трудно переоценить, так как оно напрямую связано с развитием речи и мышления. Задержка моторного развития почти всегда ведет к задержке психоречевого развития.
Зона сенсорного развития
Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно
- является основой для интеллектуального развития;
- упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром;
- развивает наблюдательность;
- готовит к реальной жизни;
- является основой для развития воображения;
- развивает внимание;
- дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-познавательной деятельности;
- обеспечивает усвоение сенсорных эталонов (цвет, форма, размер, шероховатость и т.д.);
- влияет на расширение словарного запаса ребенка;
- влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и других видов памяти;
- обеспечивает подготовку к математике.
Зона упражнений с сыпучими материалами
Ребенок в возрасте 1,5-3 года проживает фазу интереса к мелким материалам. Это связано с процессом созревания участков коры головного мозга, отвечающих за сенсомоторное и одновременно речевое развитие. Очень важным является также осознание дробности мира, ребенок осваивает сначала анализ, а затем и синтез. Этот интерес должен иметь выход в виде занимательной для ребенка осмысленной деятельности. У детей 1,5-3 лет она строится на основе манипуляций с мелкими предметами при их классификации, сортировке, пересыпании и т.д.
Зона упражнений с водой
Упражнения с водой выполняют функцию среды для развития мелкой моторики, но кроме этого, производят терапевтический эффект: снимают повышенную возбужденность, успокаивают ребенка. Являются обще подготовительным этапом для последующего освоения упражнений в практической жизни.
Зона продуктивной и изобразительной деятельности
Здесь дети получают первоначальные навыки о свойствах «творческих» материалов: красок (пальчиковых, гуаши, акварели), пластилина, соленого теста, клея, бумаги с ножницами и др. С их помощью дети начинают творить свое - воссоздавать образы окружающего мира. Здесь происходит приобщение детей к художественной деятельности через познавательные и предметно-практические действия с разнообразными материалами: ребенок экспериментирует с бумагой, карандашом, мелом, красками, соленым тестом и т.д.
При этом он «делает открытия»: узнает, что краска оставляет след на бумаге, кусок теста может принимать причудливые формы, а бумага сминается, рвется, разрезается, приклеивается.
Чтобы у ребенка проявились художественные способности, мы должны помочь ему «готовить глаз к видению, руку – к действию и душу – к чувствованию» (М. Монтессори).
Зона развития речи
В возрасте от 0 до 3 лет ребенок проходит огромный путь в освоении родного языка. Если при рождении он только отличает человеческую речь от других звуков, то к трем годам может общаться на языке, правильно строя простые предложения, употребляя предлоги, согласовывая грамматические формы, имея внушительный словарный запас! Этот феномен объясняется именно наличием у ребенка впитывающего мышления и языковой среды, в которой он находится.
Как же организована работа в такой группе?
Образовательная программа предполагает нахождение ребенка до 3 лет в группе вместе с мамой (папой, бабушкой, няней). Для ребенка очень важно мамино присутствие и ее моральная поддержка. Присутствие мамы создает у ребенка чувство защищенности, и ребенок свободно и активно действует. А мамы учатся внимательнее наблюдать за своими детьми, радоваться их успехам, всегда могут получить квалифицированную консультацию педагога и через некоторое время сами замечательно помогают новеньким влиться в группу, принять ее правила, освоить развивающую среду.
Организационные принципы группы
Создание развивающей и автодидактической среды, которая включает в себя:
- помещение, оборудованное с учетом детских возможностей, эстетических требований;
- монтессори-материал для соответствующего возраста;
- разновозрастную группу детей от 1 года до 3 лет;
- подготовленных родителей;
- подготовленного педагога.
Организация свободной работы, обеспечивающей для ребенка:
- свободу выбора материала;
- свободу выбора времени и продолжительности работы с материалом;
- свободу выбора места для работы с переносимым материалом;
- свободу выбора партнера или партнеров;
- свободу общения с педагогом, другими детьми и взрослыми.
Соблюдение правила: «Пользуйся всеми свободами, но не мешай другим».
Поддержание порядка в среде.
Создание атмосферы доброжелательности, доверия, сотрудничества, принятия каждого ребенка.
В течение учебного года проводится несколько обучающих занятий – семинаров для родителей.
Вводное (в начале года) – рассказ о методике Марии Монтессори, презентация основных монтессори-материалов.
По ходу занятий педагог работает с ребенком через родителя. Педагог подсказывает взрослому, какой материал можно предложить ребенку. Помогает найти и исправить допущенные ошибки, анализируя их вместе с родителем. Проводит презентации с монтессори-материалами.
Обучающий семинар в середине учебного года. Главный акцент – анализ накопленного опыта занятий с детьми в группе и дома. У каждого, ребенка внимательные педагоги и родители, несомненно, отметят индивидуальный рост развитие психических и физических функций ребенка. Детей не сравнивают между собой. Их сравнивают с самим собой в начале курса занятий и через определенные этапы: спустя 2 – 3 месяца эти изменения отчетливо заметны.Показываются новые упражнения со знакомыми материалами.
Психологическая атмосфера группы
Успешность работы группы во многом определяется тем психологическим микроклиматом, который создается усилиями взрослых. Необходимым условием работы группы являются:
- Атмосфера уважения личности ребенка и личности взрослого. У каждого человека есть собственный характер, жизненный опыт. Педагог принимает маму с ребенком такими, какие они есть, и относится к ним с уважением.
- Доверие профессионализму педагога.Родители должны доверять педагогу, принимать и выполнять его рекомендации.
- Моделирование пространства для новой педагогической деятельности родителей.Родители учатся по-другому видеть своего ребенка, ставить перед собой конкретные педагогические задачи и решать их.
Домашняя работа
Домашние задания необходимы для успешного развития ребенка. По рекомендации педагога родители изготавливают материалы, которые необходимы малышу. Они переносят домой накопленный опыт и знания, учатся наблюдать, анализируя действия ребенка.
«Круги» и праздники в группе
Каждое занятие в группе «Вместе с мамой» включает в себя короткие (8-10 минут) коллективные занятия – «круги». Их содержанием являются: пальчиковые игры, игры с массажными предметами, музыкально-ритмические игры, эмоционально-тактильные игры со взрослым, сказки с персонажами кукольного театра и т.д. В работе «кругов» обязательно принимают участие взрослые и, глядя на них – дети.
Обычно в группе отмечаются тематические праздники, дни рождения. Их подготовка и проведение невозможны без активного участия взрослых. Есть общее правило, что на наших праздниках нет зрителей, все вместе делают костюмы, и танцуют, и играют, и поют.
Что делать родителям в группе «Вместе с мамой»?
Наблюдайте за ребенком, не мешая ему исследовать пространство и работать с материалами. Предметно-развивающая среда безопасна, следовательно, забудьте про слово «нельзя». Расслабьтесь и наслаждайтесь!
Предметно-развивающая среда приспособлена для самостоятельной деятельности малышей. Дети сами выбирают и работают с материалами. Мама может помочь ребенку, если он об этом попросит.
Внимание! Мамы! Не делайте работу за ребенка, а только помогайте. Помните девиз Монтессори: «Помоги мне сделать это самому». Делая работу за малыша, вы тормозите его развитие.
Не навязывайте ребенку выбранный вами материал, малыш лучше вас знает, чем ему заняться. Здоровый ребенок ощущает сам свои внутренние потребности и желания. Вы, наверное, замечали, что активные дети отказываются от ваших предложений. Им нравится самим делать выбор.
У каждого малыша свой темп развития, поэтому не торопите и не сравнивайте его с другими детьми. Ребенка можно сравнить лишь с самим собой вчерашним и сегодняшним.
Немедленно реагируйте при нарушении правил ребенком. При этом вы не должны ругать его, а спокойно и твердо требовать соблюдения границ, которые малыш постоянно проверяет. Ваша любовь и поддержка необходимы ему в приобретении самостоятельности.
Прогнозируемые результаты
Обеспечение психофизического, личностного и интеллектуального развития детей до 3 лет через объединение усилий семьи и педагогов;
Высокая мотивация к познавательной деятельности, отсутствие или исчезновение психосоматических причин для заболеваний;
Дети хорошо адаптированы к жизни в обществе, умеют работать как самостоятельно, так и в группе.