Статья "Интеллектуальное развитие детей посредством предметно – игровой деятельности"

Разное
Кудлаева И.В., Капустина О.И.
Содержимое публикации

Кудлаева И.В., Капустина О.И.

МБДОУ «ЦРР - детский сад «Кристаллик»

п. Чернянка Белгородской области»

воспитатели

Интеллектуальное развитие детей

посредством предметно – игровой деятельности

В возрасте от 1 до 3 лет закладываются основы полноценного физического, умственного, нравственного, эстетического, личностного развития человека. Потери, допущенные в этот период, невосполнимы в полной мере в последующей жизни.

В этот период возникает первое представление об окружающем мире, формируется начальная культура мышления, умение устанавливать простейшие взаимосвязи и закономерности в явлениях окружающей жизни, а так же самостоятельно применять полученные знания в доступной практической деятельности.

Важным механизмом полноценного развития личности ребенка являются различные виды деятельности. Предметно-игровая деятельность – основа, родничок, из которого берет начало творческая игра, труд, изобразительная деятельность и др. она является ведущей на протяжении всего раннего возраста. Именно с ее помощью происходят наиболее существенные изменения в психике ребенка: совершенствуются восприятие, мышление, память, развиваются такие важнейшие личностные качества, как инициативность, самостоятельность, целенаправленность.

Предметно-игровая деятельность – один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания детей, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношение с людьми.

Развитие ребенка в игре происходит за счет разнообразной направленности ее содержания. Умелое руководство воспитателем детской игрой, в условиях которой педагог может, применяя различные методы, развивать интеллект, личность маленького человека, является одним из главных приемов воспитания в арсенале дошкольного педагога. Одним из наиболее эффективных методов руководства игрой является создание взрослым проблемной ситуации, с помощью которой игра усложняется.

Как любой вид деятельности, предметная деятельность осваивается только в условиях общения ребенка со взрослыми людьми, формируется постепенно. В ходе овладения предметными действиями ребенок овладевает и теми психическими действиями и качествами, которые для этого необходимы. При обучении детей предметным действиям необходимо учитывать последовательность развития действия, особенности становления его структурных компонентов на каждом этапе.

По мере упражнения предметное действие становится все более смелым, уверенным, точным, так как моменты ориентировки, реализации и контроля в нем все более согласованы.

Одним из показателей развития предметного действия является инициатива ребенка в его исполнении, исходя из анализа сложившейся ситуации (рассыпалась пирамидка, ребенок решил её собрать и выполнил действие).

Содержательное общение со взрослым – необходимое условие развития ребенка в предметно-игровой деятельности, его умственного развития. Общаясь со взрослым, ребенок усваивает для чего нужны предметы, как с ними следует обращаться, сам начинает овладевать разнообразными действиями. Пытаясь понять, как действовать с предметами малыш размышляет, практически действуя. Развитие при этом мелких мышц, движений руки влияет на развитие речи, интеллекта.

Ранний возраст – период активного экспериментирования с предметами. Познавательная активность побуждает малыша исследовать все, что его окружает. Он без конца открывает и закрывает банки, вкладывает в них разные предметы, пересыпает песок и переливает воду из одной емкости в другую, рвет и мнет бумагу, листает страницы книг и совершает невероятное множество других действий, позволяющих познакомиться с различными свойствами и соотношениями предметов и веществ.

В раннем детстве у ребенка впервые складываются действия, которые с полным основанием можно называть произвольными. При передвижении в пространстве, в предметной деятельности, игре, рисовании ребенок начинает действовать намеренно, ставить цель и выполнять действия для ее достижения. Однако, степень управления действиями у ребенка раннего возраста очень ограничена. Это видно на примере рисования: ребенок, высказав намерение нарисовать определенный предмет, несколько раз меняет его под влиянием впечатления от собственного рисунка.

Основным видом мышления ребенка служит наглядно-действенное мышление – выполняя работы, направленные на достижение цели, и замечая результаты своих действий, ребенок приходит к решению стоящей перед ним практической задачи. Возникают и основные свойства всякого мышления (в простейших формах) – отвлеченность и обобщенность. Дети начинают называть одним и тем же словом предметы, которые используются для одной и той же цели. По мере накопления ребенком опыта практических действий, ведущих к разным целям, мышление ребенка начинает осуществляться при помощи образов. Ребенок проделывает пробы в уме, представляя себе их результаты. Так возникает наглядно-образное мышление. Мышление в раннем детстве носит воссоздающий характер. Но его нельзя назвать активным: оно возникает не произвольно, без специального намерения, под влиянием интереса к окружающим предметам и вызываемых ими чувств. Воображение вывод ребенка за узкие рамки личного опыта, дает возможность знакомиться с предметами и явлениями, которых он сам никогда не воспринимал.

Комплексный метод руководства игрой направлен на поэтапное формирование все более прогрессивных для развития игры и мышления способов решения игровых задач. Он включает взаимосвязанные компоненты: ознакомление с окружающим в активной деятельности детей; обучающие (дидактические) игры; организацию предметно-игровой среды; активизирующее общение взрослого с детьми в процессе игры.

Таким образом, развитие ребенка зависит от того, как его воспитывают, в каком окружении он растет. Следовательно, в играх происходит более глубокий, сложный процесс преобразования и усвоения того, что взято из жизни, то есть из окружающей ребенка среды.

Создание игрового пространства тесно связано с прежним опытом ребенка, его эмоциональностью, способностью к комбинированию, созданию нового, развитием воображения, а так же с появлением на основе воображения функции замещения реального мира его игровым эквивалентом. Сюжетно-ролевые игры в предметно – игровой среде открывают более широкие возможности для проявления интеллектуальной инициативы детей в игре на основе образного плана. Предметно-игровая среда для детей раннего возраста очень значима. Многообразие предметов, которые окружают ребенка раннего возраста, дают возможность ему интеллектуально развиваться, познавая каждый раз что-то новое.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие детей с ОВЗ через рисование»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь