Интегрированный урок физика + география в 7-х классах
по теме: «Космос и атмосферное давление»
Цели урока:
Образовательная: способствовать усвоению понятий: космос, космонавтика, МКС, атмосфера, атмосферное давление, метеорология; формирование навыков поисковой деятельности и умений теоретически обосновывать явления, происходящие с участием атмосферного давления.
Развивающая: развитие умений и способностей учащихся работать самостоятельно; расширение кругозора, развитие интереса к экспериментальной физике и географии.
Воспитательная: воспитание внимательного, доброжелательного отношения к ответам одноклассников; личной ответственности за выполнение коллективной работы.
Тип урока: комбинированный - урок изучения нового материала и повторения пройденного.
Методы обучения: беседа, объяснительно-иллюстративный, наглядный, информационно-компьютерный, самостоятельная практическая работа.
Технологии обучения: здоровьесберегающие, проблемного обучения.
Оборудование: флюгер, анемометр, барометр-анероид, гигрометр психометрический, интерактивная доска.
Ход урока
1. Орг. момент
Учитель географии: Здравствуйте, друзья! Я очень рада вас видеть и верю, что урок у нас пройдет великолепно и настроение у нас станет прекрасным.
Цель урока: расширение и углубление знаний обучающихся по теме космонавтики, метеорологии (атмосферное давление), на основе представлений полученных на уроках географии и физики в 7 классе. Совершить виртуальную экскурсию на МКС, рассмотреть строение атмосферы Земли, убедиться в существовании атмосферного давления и научиться использовать полученные знания для объяснения физических явлений.
2. Актуализация знаний.
– Что такое МКС?
– Как а связана космонавтики с метеорологией?
– Что такое давление?
– Для чего нам нужно знать погоду?
– Что называется атмосферой?
– Что называется атмосферным давлением?
– Какими приборами измеряется?
– Как изменяется плотность атмосферы с увеличением высоты?
– Явления атмосферы.
Учитель географии: Ребята, какой сегодня день? (дети отвечают какое сегодня число), в предшествии Дня Космонавтики, хотелось бы начать урок с разговора – какими качествами должен обладать космонавт, какие задачи выполняет, Юрий Гагарин, 12 апреля, космонавты Кубани. Слайд 1.
Словарная работа: Слайд 2.
-космос
- космонавт
- астронавт
- МКС
МКС. Как расшифровывается данная аббревиатура? (ученики высказывают свои мнения). Слайд 3
Учитель физики: Немного интересных фактов о космической станции «Мир» и о Международной космической станции (детям раздается материал на карточках).
19 февраля 1986 года началась эксплуатация космической станции «Мир» — первой орбитальной станции модульного типа. В космос она была отправлена с космодрома «Байконур»: Всего за время эксплуатации станции здесь побывали 139 человек, в том числе 62 иностранных гражданина из 12 стран мира, было выполнено более 23 тыс. научных экспериментов, 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью около 360 часов, 28 длительных основных экспедиций и 16 экспедиций посещения продолжительностью от недели до месяца, установлено множество мировых рекордов. В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы, связанные с выходом из строя различных приборов и систем, поддерживать которые в рабочем состоянии стало чрезвычайно дорого. 23 марта 2001 года станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи.
Изначально рассчитанная на 5-летний срок эксплуатации, станция находилась в космосе 15 лет
Вершиной современной науки является МКС, Международная космическая станция, вращающаяся на орбите вокруг Земли. С её помощью учёным удалось сделать огромное количество важнейших открытий, а в создании и поддержании работоспособности станции принимают участие самые разные страны. Несомненно, когда-нибудь она будет превзойдена, но это случится явно не очень скоро.
Это самый дорогой объект, когда-либо построенный человечеством.
Находясь на борту МКС, космонавты за 24 часа видят закат и восход солнца 16 раз.
Международной космической станцией пользуется 14 стран. Изначально было 16, но позднее Бразилия и Великобритания отказались от неё и от сопряжённых с этим затрат.
Стоимость доставки 1 литра воды на МКС варьируется от 18 до 54 тысяч долларов А доставка 70 живых мышей для экспериментов обошлась в примерно 470 тысяч долларов.
Масса МКС превышает 417 тонн.
При желании МКС можно увидеть с Земли с помощью обыкновенного полевого бинокля.
За сутки на борту МКС космонавты получают столько же радиационного облучения, сколько на Земле за год.
В 2001 году одна пиццерия доставила заказ прямо на МКС. Интересный, но, как оказалось, эффективный способ рекламы.
На МКС в зашифрованном виде хранится ДНК выдающихся людей, в основном великих учёных. Хранилище называется «диск бессмертия».
Вся вода на МКС очищается и используется повторно. При этом американская и российская системы работают отдельно друг от друга, так как они используют разные фильтры, и, если воду из разных систем смешать, фильтры могут выйти из строя.
С момента запуска МКС сделала около 115,000 оборотов вокруг Земли, пройдя за это время почти 5,000,000,000 (5 триллионов) километров.
На полный оборот вокруг нашей планеты у Международной космической станции уходит чуть менее 93 минут.
Российский космонавт Геннадий Падалка провёл на борту МКС больше времени, чем кто-либо другой — более 680 суток, то есть почти два года. Побывал он на Международной космической станции четыре раза, а всего в космосе пробыл 878 дней, что является абсолютным мировым рекордом.
МКС — самый посещаемый космический объект в истории. Тут побывало уже более 230 человек. На втором месте остаётся российская станция «Мир», давно затопленная в океане, на которой побывало 104 человека.
Отправляясь на МКС, российские космонавты берут с собой личное оружие — пистолеты. По возвращении на Землю космический аппарат может приземлиться в отдалённой безлюдной местности, где дикие звери могут представлять опасность. Огнестрельное оружие, впрочем, космонавтам при возвращении с МКС ещё ни разу не понадобилось.
А теперь давайте совершим виртуальную экскурсию на МКС (показ видео про то, как живут космонавты на МКС)
Изучение нового материала.
Учитель географии:А теперь из курса географии давайте вспомним для чего мы используем данные со спутников и метеорологических зондов?
Что такое метеорологическая станция?
Сегодня мы будем сотрудниками лаборатории и нам предстоит снять показания с приборовСлайд 4
Вспомните что такое погода, что для нее характерно. Опишите погоду сегодняшнего дня.
Кому необходим прогноз погоды?
Первый прибор термометр (определите температуру воздуха в классе и на улице)
Флюгер и анемометр (игра «Какой ветер дует»)
Назовите главную причину образования ветра (это разница в атмосферном давлении)
Как называется прибор для измерения давления?
ФИЗМИНУТКА
Учитель физики: Как еще можно определить атмосферное давление? (дети высказывают свое мнение, приходят к выводу, что это барометр-анероид), давайте вспомним из чего он состоит и как им пользоваться. (Вспоминают, отвечают на вопросы) Слайд 5
Анероид – значит безжидкостный, изменится ли давление если поднять его наверх? Опустить его вниз? Почему? (дети высказывают своё мнение, объясняют принцип действия)
Еще один способ определения влажности воздуха - это гигрометр психометрический. Он состоит из двух термометров, один из которых обмотан тканью, куда и нужно налить воды. (Проводим опыт по определению влажности воздуха, учимся пользоваться специальной таблицей для определения влажности, делаем выводы). Чем больше относительная влажность, тем менее интенсивно идет испарение.
Рассказывает про еще один вид гигрометра - волосной гигрометр. Слайд 6
Учитель географии: Ребята, какие вы знаете явления атмосферы? Слайды 7-9
Практическая работа: рассчитай, далеко ли от тебя грозовой фронт.
Закрепление нового материала.
- Тест «Как хорошо я знаю космос»
- Выводы
5. Рефлексия
6. Домашнее задание: Синквейн «погода и космос».