Методическая разработка по воспитанию нравственности и чувства долга у детей, перед родителями и пожилыми людьми

Конспект занятия
Готовое мероприятие для воспитания нравственности и чувства долга у детей
Петрова Наталья Викторовна
Содержимое публикации

Петрова Наталья Викторовна

Заимкинская сельская библиотека,

структурное подразделение МБУК МЦМБ

с. Заимка, Дуванский р-он, Республика Башкортостан

Библиотекарь

Методическая разработка по воспитанию нравственностии чувства долга у детей, перед родителями и пожилыми людьми

В наши дни, остро стоит проблема пожилых родителей, их детей и внуков. В молодости родители отдавали своим детям всю ласку и любовь, заботились о них, растили и воспитывали. Когда появились внуки, ситуация повторялась. Всю любовь дедушки и бабушки направляют на своих внуков, но когдародители становятся совсем немощными, оказывается, что ни у детей, ни у внуков нет времени заботиться о них.

Очень важно с самого детства привить ребенку чувство долга, уважения и любви к родителям, к дедушкам и бабушкам. Необходимо показать своим детям наглядный пример взаимоотношений родителей и детей. В присутствии детей обходиться со своими пожилыми родителями учтиво, окружая их заботой. Также, необходимо помнить, что ребёнок впитывает информацию как " губка", и можно использовать эту возможность, создавая вокруг своих детей атмосферу нравственности, посредством чтения содержательных книг, где позиционируются такие качества, как взаимная поддержка, забота о ближнем, благодарность и справедливость.

Одна из притч, великого гения эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи, очень наглядно показывает, каким должно быть отношение детей к своим родителям, в период их беспомощности, в силу преклонного возраста. На основании данной притчи можно провести мероприятие в школе или использовать как внеурочную деятельность клубов, кружков или библиотек. Рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста. Примечательно, что эта разработка не потеряет своей актуальности и через 100 лет.

План проведения мероприятия:

Прочитатьдетям вслух притчу Леонардо да Винчи «Сыновья благодарность».

Провести тест-викторину, для лучшего запоминания притчи и глубокого проникновения в самую суть повествования. Вопросы викторины по ключевым качествам, которые раскрываются для ребенка в данной притче. Также можно дать детям возможность подключить фантазию, и раскрыть, что бы они могли добавить к тем действиям, которые произвели герои рассказа.

Награждение участников (не обязательно, но с дипломами дети будут чувствовать еще большую ответственность за те выводы, которые они сделают). Также наличие диплома будет постоянно напоминать о данном мероприятии, и вследствии этого ребенок будет регулярно вспоминать идеальную модель поведения в отношении своих родителей, что несомненно приведёт к внутренней трансформации самоосознания своего внутреннего долга перед теми, кто подарил ему жизнь.

Притча «Сыновья благодарность»

Как-то поутру два старых удода, самец и самка, почувствовали, что на сей раз им не вылететь из гнезда. Густая пелена застлала им очи, хотя небо было безоблачным и день обещал быть солнечным. Но оба они видели лишь мутную дымку и ничего уже не различали вокруг. Птицы были стары и немощны. Перья на крыльях и хвосте потускнели и ломались, словно старые сучья, силы были на исходе.

Старики удоды решили не покидать более гнездо и вместе ожидать последний час, который не замедлит явиться.

Но они ошиблись - явились их дети. Поначалу показался один из сыновей, случайно пролетавший мимо. Он заметил, что старым родителям нездоровится и туго приходится одним, и полетел оповестить остальных братьев и сестер.

Когда все молодые удоды были в сборе подле отчего дома, один из них сказал:

- От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар - жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда оба слепы, больны и уже не в состоянии прокормить себя, наш святой долг - вылечить и выходить их!

После этих слов все дружно принялись за дело. Одни немедля приступили к постройке нового, более теплого гнезда, другие отправились на ловлю букашек и червячков, а остальные полетели в лес.

Вскоре было готово новое гнездо, куда дети бережно перенесли старых родителей. Чтобы согреть их, они накрыли стариков крыльями, как наседка согревает собственным теплом еще не вылупившихся птенцов. Затем родителей напоили родниковой водой, накормили и осторожно выщипали свалявшийся пух и старые ломкие перья.

Наконец из леса вернулись остальные удоды, принеся в клюве травку, исцеляющую от слепоты. Все принялись врачевать больных соком чудодейственной травки. Но лечение шло медленно, и пришлось запастись терпением, подменяя друг друга и не оставляя родителей ни на минуту одних.

И вот настал радостный день, когда отец и мать раскрыли глаза, огляделись и узнали всех своих детей. Так сыновья благодарность и любовь исцелили родителей, вернув им зрение и силы.

Викторина по притче.

1. О каких птицах идет речь в притче? (Удоды)

2. Почему две птицы не могли вылетить из своего гнезда? (Они были стары и немощны)

3. Кто прилетел к птицам, когда они решили не покидать более геездо? (Из дети)

4. Какой дар получили от своих родителей те, кто прилетел? (Жизнь)

5. Что решили сделать с двумя удодами их прилетевшие дети? (Выходить и вылечить)

6. Куда перенесли двух удодов их дети? (В новое гнездо)

7. Что сделали сыновья, чтобы согреть старых родителей? (Накрыли крыльями)

8. Как ухаживали за старыми родителями из дети? (Напоили водой и выщипали старые пух и перья)

9. Чем вылечили родителей их дети? (Соком травки)

10. Сыновья благодарность и любовь вернула родителям... (Что вернула?). (Зрение и силы)

Материал является авторской разработкой. При использовании материала ссылка на автора обязательна: Петрова Наталья Викторовна, библиотекарь Заимкинской сельской библиотеки, структурного подразделения МБУК МЦМБ.

Ссылка на страничку библиотеки в ВК: https://vk.com/id639835994

Ссылка на пост с материалом в ВК: https://vk.com/wall639835994_399

Ссылка на онлайн-викторину: https://learningapps.org/watch?v=p1j04yjw321

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Конспект занятия«Этапы разработки сценария театрализованной программы»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Мы здоровье сбережем!»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Развитие межполушарного взаимодействия у детей»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарно-тематическое планирование компенсирующей подготовительной группы февраль»
Комментарии
20.04.2021 11:00 Гордиенко Ольга
Люблю такие занятия, которые построены на притчах. Это же мудрость народная, которую люли веками подмечали.. Конспект реально от практикующего специалиста. Спасибо!!!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь