Задачи:
- Развивать пространственное мышление , чувство композиции и ритма, колорита и цветовосприятия, мелкую моторику;
- Учить правильно пользоваться материалами, используя нетрадиционную технику рисования;
- Воспитывать аккуратность, чувство вкуса.
Цели: Познакомить с новой нетрадиционной техникой рисования. Учить создавать неповторимый образ в рисунке, дорисовывая детали объектов для придания им законченности и сходства с реальными образами. Сформировать технический навык выполнения рисунка в технике кляксография. Учить видеть необычное в обычном.
Оборудования и материалы: образцы; показ педагога; альбомные листы; баночки с гуашью (красная, синяя или желтая), разбавленной водой; кисти; баночки-непроливашки с водой; одноразовые тарелки; салфетки для рук.
Ход занятия:
Педагог:В начале занятия я прочитаю вам стихотворение А. Цымбалюк «Цветочная поляна».
Словно пеструю рубашку
Кто-то бросил у реки.
Вот – полянка,
Там – ромашки,
Незабудки, васильки.
Тихо бабочка порхала
С лепестка на лепесток,
А потом она устала,
Опустилась на цветок.
- Ребята, давайте вспомним, какие цветы появляются весной первыми?
- Конечно, подснежники, а за ними и мать-и-мачеха, ветреница, гусиный лук, хохлатка, ландыш. Как разноцветный ковер стелятся травы и цветы.
- Сегодня мы с вами тоже нарисуем ковер из цветов, но не совсем обычным способом. Мы будем рисовать с помощью клякс.
(Показ образцов).
- Сейчас я вам покажу, как превратить обычные кляксы в красивые цветы. Для этого возьму чистый лист и баночку с краской. Я заранее разбавила краску водой, чтобы у нас получились красочные кляксы. Возьму кисть (желательно Белка № 6 или 8), смочу водичкой, обмакну о край баночки и наберу кистью жидкую краску, не обмакивая о край баночки. Поднесу к листу и покапаю на него с кисти жидкой краской. У меня получаются красочные кляксы. Я их располагаю по всему листу на некотором расстоянии друг от друга.
- Теперь я мою кисть от красной краски и также набираю желтую или синюю. Наношу кляксы рядом с красными. И последние – зеленые для стебелька, их делаю поменьше.
- Промываю кисть, кладу на край баночки. Слегка сворачиваю лист с кляксами и поднимаю так, чтобы кляксы стекли на тарелочку. Так мы получим стебельки для наших цветов. Держу рисунок над тарелкой, пока с него не перестанет капать краска. Затем кладу на стол, чтобы можно было бы дорисовать цветам листочки.
Педагог: Ребята, пока краска на моём рисунке подсыхает мы с вами отдохнём на физкультминутке: - Раз пятно, два пятно (круговые движения руками справа) - И не видно ничего (круговые движения слева) - Будем в пятнышки играть (хлопки в ладоши) - Их в предметы превращать (наклоняемся вперёд, разводим руки в стороны) - Вот из пятнышка – Зайчишка (Имитируем ушки на макушке) - Побежал на луг вприпрыжку (прыжки на месте) - Из другого вышел слон (кулачками стучим друг о друга) - Кто огромнее, чем он? (круговые движения руками) - Эти пятна не просты(покачиваем головой из стороны в сторону) - Превращаем их в цветы (поднимаем руки вверх и немного в стороны) - Волшебство теперь повсюду (руки в стороны) - Я творить из пятен буду (хлопки). Педагог: И так, продолжаем. Листочки можно нарисовать двумя способами: длинные листики –вытягиваю кончиком кисти; короткие – получаю примакиванием всей длиной ворса кисточки.
- Вот и готов мой цветочный ковер. Включаю музыку «Вальс цветов» Чайковского.
Предлагаю детям попробовать нарисовать рисунок в новой технике. Для начала можно использовать только два цвета, например, синий и зеленый. Во время практической части слежу за тем, чтобы дети правильно пользовались материалами и технично выполняли задание.
Заключительная часть:
Рефлексия.
- У вас получились очень красивые цветочные коврики. Расскажите, какие цветы вы нарисовали на своей полянке? Какой рисунок понравился больше всего? Почему?
Конспект открытого занятия
По изобразительной деятельности
Объединение «Разноцветные ладошки»
Тема: «Кляксография» (цветы).
Автор: Трегуб Раиса Александровна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО ДЮЦ г. Ейск.