Сотрудничество педагогов и родителей в процессе организации культурных практик в физкультурно – оздоровительной направленности
Одним из принципов Федерального государственного образовательного стандарта является – «сотрудничество организации с семьей». ФГОС ДО нацеливает нас на обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Самую важную роль в процессе становления открытости играют педагоги, которые создают необходимые условия, используют интерактивные формы взаимодействия с родителями.
Физкультурно – оздоровительная работа в дошкольном учреждении, является одной из значимых и приоритетных.
В связи с этим мы активно включаем родителей в культурные практики в рамках направление «физическое развитие».
Культурные практики – это ситуативное, самостоятельное, инициируемое взрослым или ребёнком приобретение или повторение различного опыта общения и взаимодействия с людьми в различных видах деятельности в ходе которых: дети приобретают культурные навыки, проявляют инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении.
Организуя взаимодействие с семьей по вопросам оздоровления детей, мы используем следующие культурные практики: «Маршруты с элементами терренкур», «Час дворовой игры», «Малые летние и зимние олимпийские игры», «Тренинг детско-родительских взаимоотношений».
Маршрут с элементами терренкур – это специально организованная тропа с объектами для пеших прогулокразной интенсивности с посещением зоны игр на асфальте, центров познавательно-исследовательской деятельности, экологических и оздоровительных троп.
Оздоровительные маршруты по территории детского сада разнообразны, имеют разные степени сложности.
Вместо горной местности использовали: детские игровые комплексы разной конструкции: турник, шведскую стенку, лесенку-стремянку, «тарзанку».
На тропе здоровья задействовали различное спортивное оборудование: бревно для равновесия, скамейки, дуги для подлезания, лазы и комплексы «скалолаз».
Для отработки прыжков использовали прыжковую яму, разметку на спортивной площадке.
Родители были заинтересованы в использовании такой технологии для оздоровления детей и приняли активное участие в оформлении территории детского сада для маршрутов терренкура: ремонтировали и готовили тематические веранды, помогали сделать разметку не только на своей игровой площадке, но и по всей территории ДОУ.
Таким образом, созданные совместно с родителями в дошкольном учреждении объекты оздоровительной тропы, разметка территории двора и игровых площадок, разработанное методическое сопровождение позволили нашему дошкольному учреждению использовать в физическом развитии детей современную оздоровительную технологию, основанную на игре, как ведущем виде деятельности детей дошкольного возраста.
Ещё одной эффективной формой взаимодействия с родителями является культурная практика «Час дворовой игры», которая предусматривает проведение подвижных игр с учётом возрастных особенностей детей и их игрового опыта. Раз в неделю, во вторую половину дня дети из разновозрастных групп и взрослые собираются на спортивной площадке и играют в различные игры: подвижные, народные. Создав на площадке дружескую атмосферу, мы предлагаем игры с правилами, с использованием различных условно - символических знаков. Родители, принимая непосредственное участие в самой игре, выступая в роли: участников, организаторов, координаторов являются ценными помощниками в изготовлении атрибутов. С целью обогащения игрового опыта детей с родителями проводим анкетирование для того, чтобы узнать: в какие игры они любят играть, какими играми научили их бабушки и дедушки, каким играм они научили своих детей. Ведь опыт игровой деятельности передаётся из поколения в поколение именно от старших детей к младшим.
В ходе игрового взаимодействия дети детского сада ближе знакомятся друг с другом, учатся ладить, договариваться, следовать правилам, заботиться друг о друге. Родители стали более активными и заинтересованными в жизни своих детей, научились интересно и содержательно проводить с ними свободное время.
Итогом такой культурной практики с детьми и взрослыми, проводятся соревнования для мальчиков по игре в «Городки», турниры для девочек «Резиночки», «Весёлые классики».
Дворовые игры - это один из способов познания мира! Это возможность сблизиться со своим ребёнком.
Хотелось отметить, что, нашей традицией ДОУ стало проведение «Малых летних и зимних олимпийских игр», в рамках которых, были организованны соревнования, досуги и развлечения, показ выступления.
В работу культурной практики по Олимпийскому образованию дошкольников были вовлечены все участники педагогического процесса: дети, педагоги, родители.
Организуя коммуникативную деятельность в этом направлении, мы старались организовать свободное общение детей на спортивные темы, привлекали их к сочинению сказок, рассказов, стихов, загадок, девизов для своей команды. Во всём этом, главными участниками являются родители. С их помощью создались коллекции значков, медалей, вымпелов, кубков, фотоколлекция «Знаменитые Олимпийские чемпионы России и Кубани». Также, родители, проявляя инициативу, участвовали в создании стенда с демонстрацией достижений своих детей.
Реализация культурной практики «Олимпийское образование в ДОУ» позволила приобщить родителей к активной работе по физическому воспитанию детей, расширить их знания об особенностях выполнения профилактических и коррекционных физических упражнений, организации подвижных и спортивных игр, а также помогла в создании условий для развития двигательных навыков ребенка дома.
В проведение соревнований в рамках олимпиады, родители принимали прямое и косвенное участие с соблюдением традиций: парад участников, вынос олимпийского флага, зажжение олимпийского огня, клятва спортсменов: «Соревноваться и побеждать - честно». Незабываемые, яркие впечатления дают детям возможность почувствовать себя участником всемирного Олимпийского движения.
Атмосфера праздника и дух соперничества вызывают множество положительных эмоций у детей, а привлечение родителей к проведению этих событий способствует сближению взрослых и детей для победы в соревнованиях.
Ещё одна культурная практика, направленная на гармонизацию взаимоотношений между ребёнком и взрослым это тренинги, которые способствуют созданию единого развивающего пространства для ребенка, в котором и родители, и педагоги, и дети равнозначные партнеры.
Это одна из конструктивных форм сотрудничества с семьей, ориентированная на создание триадных отношений.
Родители имеют возможность увидеть своего ребенка в общении с другими детьми и взрослыми, объективно оценить его слабые и сильные стороны, помочь своему ребенку стать более коммуникабельным, избавиться от комплексов. Не только родители узнают об организации воспитательно - образовательного процесса в детском саду, но и педагоги имеют возможность в непосредственном общении познакомиться с родителями воспитанников поближе , узнать их увлечения, способности, таланты.
В ходе совместных игр и упражнений укрепляется эмоциональная связь с родными людьми, что имеет исключительное значение для нормального хода психического развития ребенка.
Атмосфера единения семьи и детского сада создает у ребенка ощущение принятия его как личности, самоценности его существования, искреннего интереса к его жизни в детском саду со стороны родителей.
Такая форма взаимодействия с родителями помогает созданию родственных отношений в группе.
Таким образом, взаимодействие родителей и педагогов в процессе оздоровления и воспитания дошкольников позволяет реализовать принцип единства требований к физическому воспитанию в ДОУ и семье, учитывать личностно - ориентированную направленность, активно вовлекать родителей в процессе воспитания и обучения как участников единого образовательного пространства, оптимизировать разработки и внедрение совместных видов деятельности ДОУ и родителей.
5