Дошкольник и интернет

Воспитание детей
Мы давно уже не видим, чтобы на улице дети играли в классики, прыгали через резиночку… Не знают наши дети игру «Казаки – разбойники». А, может дети сегодня другие? И не нужны им примитивные мячики и пирамидки, а нужны современные технологии прямо с пелёнок?
Анастасия Владимировна Четверикова
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«ДОШКОЛЬНИК И ИНТЕРНЕТ»

Мы давно уже не видим, чтобы на улице дети играли в классики, прыгали через резиночку… Не знают наши дети игру «Казаки – разбойники». А, может дети сегодня другие? И не нужны им примитивные мячики и пирамидки, а нужны современные технологии прямо с пелёнок?

Психологи говорят, что эволюция так не скачет, огромных различий между детьми и родителями нет. Ребёнок должен пройти все этапы развития, и основной для дошкольного возраста – игра. Если ребёнок не умеет играть в реальности, это весьма опасно для будущего. Дети сейчас просто вырастают на гаджетах. Играют, общаются, приобретая круг знакомых в интернете, даже ведут свои блоги. А ведь там весьма идеализированное представление о жизни. В компьютерной игре проще самоутвердиться. Например, можно каждый день побеждать дракона, погибать и оживать, используя дополнительные жизни. Ребёнку, особенно дошкольнику, необходим физический контакт с реальным миром, обратная связь, ему очень важно видеть результат своих действий. Учиться выигрывать, проигрывать, договариваться, любить. Например, в компьютерной игре малыш ухаживает, играет, воспитывает щенка, он очень горд своими результатами, чувствует себя взрослым. Но в реальности совсем другое: за живым щенком надо ухаживать, выводить на прогулки; его ведь можно погладить, а он в благодарность оближет тебя, потрётся своим бочком. То есть, даст обратную связь, каждому ребёнку важен тактильный контакт, тепло прикосновения. Тактильные контакты развивают способность открываться миру. Если человек сидит в своём коконе, он не понимает, что такое быть открытым, что такое не бояться. Те, кто проводит большую часть жизни у гаджетов, не хотят потом взаимодействовать с миром: им это кажется опасным. Психологи установили, что зависимость от гаджетов стойко формируются у детей уже в 3 - 4 года, и, если отобрать – наблюдаются истерики. И, к сожалению, родители слишком поздно бьют тревогу – когда ребёнок идёт в школу. Тут и выясняется, что гаджеты мешают учёбе. Ребёнок утверждает, что ему из - за уроков не хватает времени на свои интернет – игры. Ведь игра для него – источник положительных эмоций, а это сродни наркотику: усилий не надо – сыграл в игру (взял дозу) и получил удовлетворение (кайф).

Мы не призываем родителей спрятать все гаджеты, отключить интернет. Полностью исключить компьютер из жизни ребенка вряд ли получится, хотя бы потому, что современная система обучения во многих случаях предполагает его использование. Необходимо просто придерживаться некоторых правил.

- Откажитесь от привычки «отделываться» от ребенка с помощью планшета. Это очень удобно, чтобы выкроить часок-другой свободного времени, но цена этого времени может быть слишком высокой. Займите ребенка чем-либо интересным, когда ребенок с головой погружен в увлекательные занятия, ему уже не до планшетов, а в младшем возрасте детям интересно все. Придумайте альтернативную деятельность. Это может быть спортивная секция, кружок, совместные посещение выставок и т. п. Можно занять ребенка работой по хозяйству: дети очень любят помогать родителям.

- Если ребенок начал засиживаться за играми, можно выманить его из-за компьютера без запретов и других неприятных ситуаций – хитростью. Позовите малыша сыграть в более интересную игру или заняться увлекательным делом. Переключите его внимание на себя, ведь мама с папой гораздо интереснее, чем компьютер. Будьте бдительны и поступайте так каждый раз, когда видите, что ребенок уделяет играм слишком много времени

- Дошкольники подражают родителям во всем, в том числе в манере поведения. Одна из причин, по которой маленькие дети жить не могут без планшетов – родители-гаджетоманы. Чтобы предупредить беду, скорректируйте свои привычки, возьмите уклон в сторону интересного и полезного отдыха. Проводите больше времени вместе, гуляйте, посещайте детские площадки, читайте, играйте в активные игры ….

Ваша цель – отвлечь ребенка от компьютера и собственным примером показать, что нет ничего интереснее настоящей жизни. Лучшее времяпрепровождение– общение с друзьями. В общении малыш набирается опыта, вырабатывает важные социальные навыки и просто дает выход энергии, которой у него так много.

И всегда надо помнить главное правило: «Все хорошо в меру».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Покормите птиц зимой»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Взаимодействие педагогов с родителями в условиях дистанционной работы.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса «Памятка для детей и родителей "Пожарная безопасность"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет "О добре и дружбе на Кубани"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Чем занять ребенка в выходные"»
Комментарии
18.10.2023 13:39 Кузнецова Мария Валерьевна
Сегодня Интернет для большинства людей стал жизненной необходимостью, и представить современного молодого человека не умеющего пользоваться этой паутиной просто невозможно. Особенно быстро привыкают к Интернету дети, они чувствуют себя в новой среде комфортно и изолировать их от компьютера порой становится равносильной насилию. Часто наблюдается картина как родитель даёт ребёнку телефон для того, чтоб он ему не мешал. В статье представлены неплохие рекомендации для родителей.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь