Планирование в работе педагога дополнительного образования

Планирование
Планирование деятельности детского творческого объединения дополнительного образования в образовательном учреждении происходит в конце учебного года, при составлении плана учебно-воспитательной работы на следующий учебный год. Часто педагоги задаю один и тот же вопрос: «Для чего и кому нужен перспективный план?»
Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна
Содержимое публикации

Планирование в работе педагога дополнительного образования

Планирование деятельности детского творческого объединения дополнительного образования в образовательном учреждении происходит в конце учебного года, при составлении плана учебно-воспитательной работы на следующий учебный год. Часто педагоги задаю один и тот же вопрос: «Для чего и кому нужен перспективный план?»

Прежде всего, план учебно-воспитательной работы необходим именно педагогу, а затем администрации учреждения. Педагогу он необходим для того, чтобы полноценно «выстроить» работу детского объединения в течение всего учебного года. Администрации учреждения план учебно-воспитательной работы педагогов дополнительного образования необходим для того, чтобы четко скорректировать содержание деятельности творческих объединений, чтобы оно согласовывалось с современными подходами в области дополнительного образования, приоритетными направлениями деятельности самого учреждения, с планами городского управления образования.

Под понятием «план» мы имеем в виду конкретно сформулированные цели и задачи, содержание и формы учебной и воспитательной работы творческого объединения в данном учебном году, соотнесенными с конкретными календарными сроками.

Хотелось бы предостеречь педагогов от наиболее типичных ошибок и подсказать рациональные пути работы над этим важным документом.

Прежде всего, необходимо отметить, что при составлении плана учебно-воспитательной работы творческого объединения обязательно учитываются:

План учебно-воспитательной работы учреждения;

Программа деятельности творческого объединения;

Циклограмма проведения муниципальных, окружных, городских или федеральных конкурсных мероприятий;

Окружные и городские программы в области воспитания и дополнительного образования.

Основную концептуальную часть содержания плана определяет программа деятельности объединения.

Планирование необходимо начинать с анализа работы за предыдущий год: определяются результаты реализации образовательной программы творческого объединения, уровень обученности и воспитанности детей, достижения или неудачи творческого объединения в данном учебном году, педагогические или организационные проблемы в работе. В итоге решается вопрос о корректировке образовательной программы, содержания и форм самой работы. Если анализ работы за учебный год не оформляется как отдельный документ в конце учебного года (а такая практика существует в большинстве образовательных учреждений), то раздел «Анализ работы творческого объединения за… учебный год» будет первым разделом плана учебно-воспитательной работы творческого объединения.

В содержании следующего раздела плана «Пояснительной записке» необходимо указать следующее:

Характеристику детского объединения (статистические данные – сколько групп и учащихся будут заниматься в объединении в данном учебном году, указать их количество по годам обучения; уровень подготовки детей – по итогам первичной диагностики или по результатам предыдущего года обучения);

Источники планирования (о чем было сказано выше);

Особенности учебного года (подготовка к знаменательным датам, реализация тематических программ, юбилеи творческого объединения и образовательного учреждения и др.);

Самым большим разделом плана будет «Календарный план учебно-воспитательной работы», в котором должны быть указаны цели, задачи и содержание деятельности творческого объединения по каждому году обучения.

Попробуем проанализировать основные ошибки, допускаемые педагогами при формулировании целей задач учебно-воспитательной работы:

Цели и задачи просто «переписываются» из программы без учета года обучения, особенностей учащихся, педагогических проблем, возникших в прошлом учебном году;

В качестве целей работы определяются подготовка и участие в различных массовых и конкурсных мероприятиях (например, участие в областном или городском конкурсе, выставке, олимпиаде, фестивале и т.д.);

Цели и задачи определяются вне связи с образовательной программой;

Под целями понимаются формы массовой работы творческого объединения (например, подготовка спектакля или концерта);

Оптимально сформулировать цели и задачи поможет педагогам следующий подход. За основу нужно взять цели и задачи, сформулированные в образовательной программе творческого объединения. Если период обучения рассчитан на один учебный год, то концептуальная часть программы и плана будет полностью совпадать; а если период обучения составляет два и более, то для каждого года обучения должны быть сформулированы «свои», т.е. более конкретные цели и задачи.

Как же соотносятся программные (конечные, идеальные) цели и задачи и те, которые мы сформулируем в плане? Цели плана являются определенными уровнями или ступенями в достижении целей программы, а задачи плана являются обобщенным представлением тех знаний, умений и навыков, которым ребенок будет обучен, и тех черт личности, которые на данном этапе работы будут у него сформированы. Цели работы должны быть сформированы так, чтобы мы могли определить степень их достижения по каким-либо параметрам.

В качестве примера попробуем сопоставить одну из программных и плановых целей. Так, если цель программы деятельности творческого объединения – «Развитие музыкально-творческих способностей ребенка», то тогда цели плана работы могут быть следующими:

На первом году обучения: «Развитие базовых музыкальных способностей ребенка»;

На втором году обучения: «Развитие способности творческого осмысления музыкального произведения»;

На третьем году обучения: «Развитие потребностей и способностей ребенка к творческому самовыражению через исполнение и сочинение музыкального произведения».

По такому же принципу попробуем сформулировать задачи перспективных планов, ориентируясь на одну из задач образовательной программы. Например, одна из задач образовательной программы деятельности творческого объединения сформулирована так: «Воспитание уважения у детей к национальным традициям декоративно-прикладного творчества». Задачи в перспективном плане могут быть сформулированы так:

На первом году обучения: «Знакомство с национальными традициями декоративно-прикладного творчества»;

На втором году обучения: «Воспитание уважения к творчеству других людей и собственной творческой деятельности»;

На третьем году обучения: «Воспитание потребности в сохранении национальных традиций декоративно-прикладного творчества».

Возможно, данные примеры не идеальны, но наша задача – показать возможную методику формулирования целей и задач планов работы на различных этапах работы с учащимися.

Далее на каждый год обучения оформляется собственно календарный план работы, который может иметь следующую форму:

Месяц

Теория (тема)

Время

Практика

(тема)

Время

Средства обучения

Воспитательная работа

Для написания календарного плана учебно-воспитательной работы необходимо использовать «Тематический план» образовательной программы и «Содержание разделов и тем», (в котором прописаны изучение теории и практическая деятельность обучаемых при изучении каждой темы).

Если содержание учебной деятельности творческого объединения представляет собой последовательное изучение каждой темы, то в календарном плане педагог просто пишет на каждый месяц учебного года название темы, ее теоретические вопросы (в графе «Теоретическая часть занятия») и практические задания обучаемых (в графе «Практическая часть занятия»). Следует помнить, что в практической части календарного плана необходимо указать конкретные названия практической работы (изделий, танцев, упражнений, пьес и др.), тематика которых по возможности должна отражать особенности работы данного учебного года: подготовку к юбилейным датам, выполнение тематической программы и т.д. К тому же именно в плане учебно-воспитательной работы педагог имеет возможность подкорректировать образовательную программу (упростить или усложнить) в зависимости от уровня способностей и подготовки воспитанников.

В графе календарного плана «Средства обучения» педагогу необходимо указать технические средства обучения, наглядные, дидактические и учебные пособия, используемые педагогом при изучении данной темы, литературу для учащихся (указываются названия книг и глав из книг, которые детям необходимо прочитать при изучении каждой темы).

В графе «Воспитательная работа» отражается «текущая» работа педагога по формированию детского коллектива, индивидуальная работа с детьми, беседы общеразвивающего и дисциплинарного характера.

В тех творческих объединениях, где большую часть учебной работы составляют повторяющиеся виды деятельности (к ним относится большинство спортивных и хореографических кружков, музыкальные кружки и студии), то в календарном плане на каждый учебный месяц отражается содержание работы по каждому из них с постепенным усложнением его содержания. Тогда может быть изменена форма учебного плана таким образом:

Направления работы

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

…………..

В первой графе сразу обозначаются все направления учебной деятельности, а затем на каждый месяц – их содержание.

Необходимо помнить, что календарный план работы:

- «расписывается» по месяцам;

- отражает работу творческого объединения в каникулярный период;

- предусматривает как подготовительную работу, так и участие творческого объединения в массовых мероприятиях (учреждениях дополнительного образования, района, города, области), в конкурсных мероприятиях разного уровня (фестивали, конкурсы, соревнования);

- должен включать подготовку и проведение зачетных и экзаменационных занятий.

Приложением к календарному плану являются: репертуарный план на учебный год, индивидуальные планы воспитанников (для музыкальных объединений).

Необходимыми разделами плана учебно-воспитательной работы творческого объединения на учебный год являются:

«Массовая работа», где указаны формы, тематика и сроки проведения массовых мероприятий творческого объединения; причем в этом разделе необходимо предусмотреть два основных направления массовой работы – мероприятия учебного характера (зачеты, экзамены, конкурсы, соревнования и др.) и массовые воспитательные мероприятия (развивающего и досугового характера).

«Личный творческий план педагога», в котором он предусматривает различные формы повышения своей квалификации (самообразование по какой-либо проблеме, участие в работе творческих групп, методических объединений, педагогических советов и учебных семинаров, обучение на курсах повышения квалификации), а также работу по совершенствованию методического обеспечения учебного процесса (корректировка программы, изготовление или приобретение наглядных и дидактических пособий, подбор литературы, работа по содержательному и эстетическому оформлению кабинета и т.д.)

Возможно, кому-то из педагогов-практиков такая форма работы покажется сложной и трудоемкой. Но этот документ должен «работать», потому он должен отражать все направления деятельности творческого объединения в течение учебного года.

8


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект "Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в детском саду".»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Телевидение, видео, компьютер: плюсы и минусы»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по развитию речи для детей ранней группы На тему: «В гости к зайчику»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Путешествие в страну Общения»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь