Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 253 открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Музыкальный праздник
в дошкольной группе
«Россия – Родина моя»
Составитель: воспитатель
Карпова Елена Викторовна.
п. Литовко.
Тема: Музыкальный праздник «Россия – Родина моя» (с использованием ИКТ).
Цель:Прививать в детях уважение и любовь к своей Родине, воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, активизировать речь и словарный запас; формировать певческие навыки, эмоционально исполнять песни и стихи; вызвать желание активно участвовать в играх.
Материалы и оборудование: флаг России, аудиозапись «Гимн России»; презентация «Россия – Родина моя»; атрибуты для проведения игр.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с изображением Москвы и Кремля, Красной площади; беседа с детьми о государственной символике (гимн, герб, флаг); рассматривание российского флага, герба России; чтение рассказов, знакомство детей с пословицами и поговорками о Родине, заучивание песен и стихов о России, о мире, о маме, о детском саде.
Ход:
Под торжественный «Марш» дети, весело маршируя, заходят в музыкальный зал и строятся полукругом возле центральной стены.
Ведущий: К нам лето жаркое пришло, С собою праздник привело! Праздник очень добрый и красивый! Это День независимости России! Сегодня мы празднуем замечательный праздник – День России! День нашей любимой Родины!
1 ребёнок: Катя Щ. Мы встречаем праздник лета, Праздник солнца, праздник света. Приходите в гости к нам. Рады мы всегда гостям. Прилетят на праздник птицы Дятлы, ласточки, синицы. Будут щелкать и свистеть, Вместе с нами песни петь. Зажужжат вокруг стрекозы, Улыбнуться маки, розы. И оденется тюльпан, В самый яркий сарафан.
2 ребёнок: Лада Ш. Мы встречаем праздник лета Праздник солнца, праздник света Солнце, солнце, ярче грей. Будет праздник веселей.
Ведущий: В этот день вокруг красиво: всюду флаги и цветы. День России! День России! Веселимся я и ты. Почему? Да праздник это! Отдыхает вся страна! В этот день в начале лета – именинница она!
Песня «Россия».
Ведущий:Скажите, пожалуйста, что такое для вас Родина? Ответы детей…
(слайд 1). 3 ребенок: Оля С. «Что такое Родина?»- Маму я спросила.
Улыбнулась мама, повела рукой:
«Эта наша Родина – милая Россия,
Нет другой на свете Родины такой».
В сердце ты у каждого, Родина – Россия!
Белые березки, колос налитой, Нет тебя привольней, нет тебя красивей,
Нет другой на свете, Родины такой.
Ведущий: У каждого человека есть земля, на которой он живет, мама, которая дала ему жизнь. Человеку нужен хлеб, одежда, дом. Без всего этого ему жить просто невозможно. Но среди самого необходимого есть у человека Родина.
-Российская Федерация (слайд 2). Вот она Россия, наша страна,
Очень и очень большая она,
Россия – Родина, наш дом, Где вместе с вами мы живем!
Ведущий: А мы с вами знаем прекрасную песню о нашей Родине и я предлагают ее сейчас спеть. Песня «У моей России».
Ведущий:Ребята, свою Родину мы ласково называем матушкой. Почему? Ответы детей... Ведущий: Родина – это дом, в котором мы живем, это место, где мы родились и выросли. Много разных народов живут в нашей стране. Какие народы вы знаете?
Ответы детей... Ведущий:И у каждого из них есть свои обычаи, сказки, музыка, песни, танцы. Все они стремятся жить в дружбе, они хотят сделать жизнь счастливой для каждого. Мы все хотим, чтобы наша Россия-матушка была самая сильная и красивая. (слайд 3)
4 ребенок: Евгения Д. Что мы Родиной зовем? (слайд 4)
Дом, где мы с тобой живем,
И березки, вдоль которых,
Рядом с мамой мы идем.
5 ребенок: Ева Ч.
Что мы Родиной зовём? Поле с тонким колоском, (слайд 5)
Наши праздники и песни,
Теплый вечер за окном
Что мы Родиной зовём? Все, что в сердце бережем, И под небом синим-синим,
Флаг России над Кремлем.
Ведущий: Дети, посмотрите на карту (слайд 6) Велика наша Родина. Когда на одном краю наступает ночь, на другом – уже давно утро. Если сесть в самолёт и пролететь над её территорией, то можно увидеть белоснежные толщи льда Арктики(слайд 7). Знойные пустыни (слайд 8). Холодную тундру (слайд 9). Высокие горы (слайд 10). Могучие реки (слайд 11). Великолепные храмы (слайд 12). Гордость нашего народа – зелёный наряд – леса(слайд 13).
В России находится самое глубокое озеро в мире:
озеро Байкал (слайд 14). В России очень много городов и больших и маленьких.
А кто назовет столицу нашей Родины? Ответы детей: Столица нашей Родины: Москва!
6 ребенок: Ярослав П. Москва – это красная площадь.
Москва - это башни Кремля.
Москва – это сердце России,
Которая любит тебя.
Ведущий:Москва очень красивый город. Недаром в пословице говорится: «Кто в Москве не бывал, красоты не видал» (слайд 15, 16, 17).
У каждой страны мира есть своя символика, т. е. свои знаки отличия: есть свой гимн, герб и флаг. У России тоже. (слайд 18)
Ребята, какая самая главная торжественная песня России? Ответы детей: Торжественная песня называется гимн России. Ведущий:Исполняется он на всех государственных праздниках и торжественных мероприятиях, а также во время спортивных соревнований при награждении наших спортсменов медалями. Слушают гимн всегда стоя, с почтением и никогда при этом не разговаривают. Давайте и мы с вами послушаем главную песню нашей страны.
Слушают Гимн России. (слайд 19).
Ведущий:Давайте поговорим о Российском флаге (слайд 20.) (Рассматривание флага). Ведущий:Какого цвета Российский флаг? Дети: Флаг России белого, синего, красного цвета. Ведущий:Правильно, Российский флаг трёхцветный, т. е. бело-сине-красный. Каждый цвет имеет своё значение.
7 ребенок: Дарина Е. Белый цвет - цвет чистоты. Синий - неба синевы. Третий - ярко - красный. Что рассвет прекрасный! Три оттенка флага, И страна им рада!
Ведущий:Любовь к Родине каждый из нас впитывает с молоком матери. Первые слова, которые мы учимся писать - «Мама» и Родина». 8 ребенок: Вадим Б. Мама и Родина очень похожи: Мама красивая, Родина тоже. Вы присмотритесь, у мамы глаза Цвета такого же, как небеса. Мамины волосы, словно пшеница, Та, что на наших полях колосится, Много у Родины общего с мамой, Самой красивой, ласковой самой! Так и должно быть, что дорого нам - Напоминает всегда наших мам!
Песня «Песня о маме»
Ведущий: Одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Крепко любит народ её. Много сложил о ней пословиц и поговорок. Давайте вместе вспомним их. Я буду начинать, а вы все - заканчивать: 1. Родина любимая - что мать… родимая. 2. Если дружба велика, будет Родина ...крепка. 3. Жить – Родине ... служить. 4. Человек без Родины - что соловей ... без песни. 5. На чужой стороне и весна … не красна. 6. Родина – мать, умей за нее … постоять.
Ведущий:Давайте поиграем в игру «Чей кружок быстрее соберётся?»
Игра «Чей кружок скорее соберётся?». Дети делятся на три команды. Каждая команда собирается вокруг своего определённого цвета (белый, синий, красный флажок держат гости). Дети идут хороводом, выполняют прыжки, бег врассыпную. По окончании музыки нужно быстро собраться около своего флажка.
Ведущий:
У каждой страны есть свой герб (слайд 21).
У России величавой,
На гербе орел двуглавый,
Чтоб на запад и восток
Он смотреть бы сразу смог.
Сильный, мудрый он и гордый.
Он – России дух свободный.
- На гербе России изображен двуглавый орел, головы которого смотрят в разные стороны.
- Почему же орел? (Орел обозначает силу. Это значит, что государство, на гербе которого изображен орел, сильное и непобедимое).
Ведущий:Почему у орла две головы? (Наше государство очень большое, и головы орла смотрят на запад и на восток, как бы показывая, что государство большое, но единое).
Ведущий:
В России есть свои народные песни, игры, танцы.
Давайте поиграем в одну из них!
Русская народная игра «Жаворонок».
Ведущий:Дорогие друзья! Еще раз поздравляю вас с замечательным днем – 12 июня – днем независимости России! Желаю России процветания! Пусть всегда над нашей Россией сияет яркое солнце и синее небо! Самое главное для любого человека – Это жизнь в мире. И я предлагаю спеть песню о мире.
«Песня о мире» (музыка и слова Е. Шаламоновой).
Ведущий: Наш праздник заканчивается. Мы желаем вам мира, добра и благополучия. Еще раз с праздником – Днем России!
- Дорогие гости, дорогие ребята! На Руси есть очень важный обычай: на праздниках угощаться чаем, сладостями. Этот обычай жив и по сей день. Самовар гудит, пыхтит. Он гудит, не уставая, Двести лет уже подряд. Самовар - душа живая – Друг веселью, сказке брат. Приглашаю вас друзья, Угощу всех чаем я.
Дети и взрослые угощаются чаем.
Использованная литература:
Интернет ресурсы:
http://www.maam.ru
http://nsportal.ru
http://doshkolnik.ru