Конспект занятия на тему:
«Путешествие в прошлое Руси»
Цель:Способствовать развитию связной речи детей.
Задачи:
Речевое развитие:
совершенствовать связную речь;
обогащать словарный запас детей.
Познавательное развитие:
закрепить знания детей об истории России и укладе жизни наших предков;
дать элементарные сведения о русской избе, о предметах быта, традициях русских людей;
развивать логическое мышление.
Художественно – эстетическое развитие:
знакомство с культурными ценностями своей Родины: песни, игры.
Предварительная работа: рассматривание сюжетных картин по теме «Быт людей на Руси», беседы «Старинная одежда», «Старинные ремёсла», «Традиции русского народа», игры «Ручеёк», «Русская березка», «Перепёлочка» и др., обсуждение пословиц, чтение художественной литературы, тематические занятия и праздники, заучивание описательных рассказов.
Оборудование и материалы: картинки, предметы русского быта.
Ход занятия:
Воспитатель:Ребята, как называется наша страна? (Россия)
Много разных стран на земле, везде живут люди, но Россия - наша родина. Родина - значит родная. Как мама и папа. А называлась наша страна раньше - Русь!
Воспитатель:Ребята, предлагаю вам сегодня отправиться в путешествие в далекое прошлое. В то время, когда жили наши с вами прабабушки и прадедушки! Отправимся?
Воспитатель:В древние времена почти вся Русь была деревянной. На Руси считалось, что дерево благоприятно влияет на человека, оно полезно для его здоровья.
Воспитатель:Как вы думайте, где жили наши предки? Из чего строили?
Воспитатель:Избы в старину строили из ели или сосны. От бревен в избе стоял приятный смолистый запах. Крестьянин ставил дом прочно, на века. Избу крестьянин строил сам, а иногда вся деревня помогала строить. Место для строительства выбирали у леса или на берегу речки или озера.
Воспитатель: Ребята, а почему селились около рек и озер (Потому что в лесу много ягод и грибов, в речке можно ловить рыбу и пить воду, вода нужна, чтобы готовить еду.)
Воспитатель: А, чем же люди занимались? (ответы детей)
Воспитатель: Русь, всегда была богата густыми лесами и широкими лугами, многоводными реками и огромными озёрами. Все, что попадало на стол к крестьянину, он добывал своими руками. Мужчины охотились, ловили рыбу; женщины и дети собирали грибы, ягоды, мёд.
Словарная работа: человек, который добывает мед-пчеловод, рыболов, грибник, охотник….
Воспитатель:Кто знает как одевались люди на Руси? Как называлась одежда? Какую обувь носили?
Воспитатель: Тогда не было магазинов, где можно было купить себе одежду. Каждый сам с ткал ткани, шил одежду.
Женщины носили длинные сарафаны, сшитые обычно вручную, мужчины - рубахи - косоворотки, штаны – портки, рубаху подвязывали длинным поясом – кушаком. Самой привычной обувью были лапти, валенки.
Игра отгадай что это? (название одежды)
Воспитатель: Но люди на Руси занимались не только промыслом, они не забывали про гулянья, праздники, игры и забавы.
Подвижная игра «Растяпа»
Описание игры: в игре участвует нечетное количество детей. Дети ходят по кругу под музыку, пританцовывают. Когда музыка замолкает, дети должны найти себе пару. Ребенок, оставшийся один, без пары выходит в центр круга. Все дети хором говорят: «Раз, два, три! Растяпа ты» Игра продолжается.
Воспитатель:А сейчас давайте заглянем в русскую избу.
Картинки(ухваты, кочерга, прялка, сундук, печь, коромысло, лавка…)
Воспитатель: Самая главная в избе – это печь. Печь ставили так, чтобы она хорошо освещалась, и подальше от стены, чтобы не случилось пожара. Кормилицей, матушкой – называли печь в народе. Печь в крестьянской семье любили все. В печи пекли пироги, хлеб, готовили еду и даже мылись. Она не только кормила всю семью. Она грела дом, там было тепло даже в лютые морозы. На печи спали дети и старики. Молодым и здоровым на печи лежать не разрешалось.
Слева от входа располагался мужской угол. Здесь стояли лавки, а под лавкой хозяин хранил свой инструмент. Здесь мужчины занимались своей работой – плели корзины, лапти, рыболовные сети, чинили сломанные вещи. На виду стояли сундуки, чем больше сундуков, тем богаче хозяева. Шкафов не было. Все вещи хранились в сундуках.
Женщины пряли пряжу, помогала им прялка, из нее вязали рукавички, носки. Любили женщины шить, вышивать различные узоры. Воду женщины носили с помощью коромысла, на них подвешивали ведра с водой.
Дидактическая игра «Что было раньше, что сейчас»
Воспитатель открывает, дети называют предмет старины, определяют для чего он служил и догадываются как этот предмет выглядит сейчас.
Слова: ушат – тазик, изба – дом, лапти – туфли, сундук – шкаф, самовар – чайник, люлька – кровать, чугунок – кастрюля, повозка с лошадью – машина, валька – стиральная машинка, рубель – утюг.
Итог.
Воспитатель:давайте вспомним, где мы побывали с вами сегодня. Что нового мы узнали?