Жосан Ольга Владимировна
музыкальный руководитель
МБДОУ «Детский сад № 21»,
Пермский край, г. Александровск,
п. Карьер Известняк
«Использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР) для расширения музыкальных впечатлений дошкольников»
Мастер – класс
Цель: повышение компетентности родителей путем овладения ими приемов ознакомления детей старшего дошкольного возраста с музыкальными жанрами в процессе активного включения в музыкальную деятельность средств информационных технологий.
Задачи:
продемонстрировать родителям приемы ознакомления детей старшего дошкольного возраста с музыкальными жанрами;
прокомментировать эффективность применения приемов;
отработать приемы в практической деятельности.
1часть – организационная.
Цель – ввести родителей в проблему, показать ее актуальность.
Мастер: Наша педагогическая позиция основывается на том, что дети дошкольного возраста должны воспитываться на высокохудожественных образцах искусства.
(Вопрос родителям): Я сразу хочу спросить: кто дома регулярно слушает классическую музыку? (ответы)
Основы музыкальной культуры дошкольника закладываются, прежде всего, на музыкальных занятиях в детском саду. Вашему вниманию предлагается несколько эффективных приемов, которые мы используем для расширения музыкальных впечатлений дошкольников в рамках дополнительной программы.
Практическая часть:
1 – имитационная игра.
Цель – продемонстрировать наиболее эффективные способы обучения детей.
1) Приём интересного внесения произведений искусства.
«Музыкальная загадка» (мультипликационный фрагмент)
На экране скрыт мультипликационный фрагмент……. Мастер предлагает угадать при помощи музыки, название мультфильма, жанр музыкального произведения, сюжет мультфильма.
30 сек. звучит мелодия из мультфильма –…….
Задаю вопросы родителям: О чем эта музыка? Подсказала ли музыка сюжет мультфильма?(ответы – …………).
(Отрывок из мультфильма открывается на экране). Предлагаю просмотр под звучание музыки.
1,30 сек. звучит мелодия – продолжение музыкального фрагмента.
2) Приём, развивающий музыкально-образное представление у детей «Музыка предмета» (предлагаю организовать работу за столами).
Мастер раздает участникам отрывки известных литературных произведений. Задача в том, чтобы подобрать каждому произведению соответствующий музыкальный аккомпанемент. Для этого им выдается список композиций музыкальных произведений. Участникам надо среди них выбрать тот, который, по их мнению, наиболее соответствует заданному литературному произведению. Родители оценивают, насколько удачен аккомпанемент. Оценки даются в ходе проведения той части задания, которая заключается в прочтении отрывка литературного произведения под выбранную мелодию.
Мастер: С детьми можно изобразить эти объекты с помощью пластической импровизации: пусть дети представят себя этим персонажем. Предложить им подвигаться под музыку так, как им захочется; представить себя на коне и поскакать, как всадник, так, как хочется. Изобразить качающиеся деревья, плавающих лебедей, жучка, одуванчик, снежинку и т.д. Здесь также необходимо использовать музыкальный фрагмент, ярко отражающий характер изображенного предмета. Приём позволяет развивать с помощью слуховых и двигательных анализаторов музыкальный слух и танцевальное творчество детей.
Дома можно поиграть с детьми, предложив им различные вариативные формы, например:
в ледяные скульптуры и подобрать к фигурам музыку, а затем двигательной импровизацией оживить их;
оживить картины изобразительно искусства;
различная мимика лица и т. д.
2 – пантомимическое моделирование.
Цель – организовать самостоятельную работу родителей для усвоения ими эффективных способов обучения детей.
Звучит музыка.
После слушания музыки Мастер предлагает представить, что они жители сказочной страны, в которой люди не умеют разговаривать. Но передавать информацию и общаться, возможно, не только с помощью речи, но и с помощью языка движений, мимики. Например, можно «разговаривать» и «петь» руками. Волнообразные движения всей руки передают направление плавной мелодии вверх или вниз; круговые движения кистей «изображают» быструю, кружащуюся музыку; лёгкое встряхивание кистями — лёгкое стаккато; несильное постукивание пальцами одной руки по ладони другой — осторожное, затаившееся движение и так далее. Передача темпа и динамики достигается разной амплитудой, скоростью и силой движений. Предлагаю родителям по-разному обыграть этот музыкальный материал:
1. с помощью мимики лица
2. с помощью движений рук
3. с помощью движений всего корпуса
Музыка звучит еще раз. Родители передают с помощью жестов музыкальное произведение.
Пояснение: На начальном этапе родители предлагают детям к просмотру отрывок из мультфильма, который несёт в себе определённую модель передачи музыкального характера через пантомиму. Когда дети освоятся в этих этюдах, они будут действовать раскрепощённо и свободно. Интеграция музыки, мультипликации и пантомимы позволяет глубже и эмоциональнее воспринять произведения искусства. Музыка развивает образно-ассоциативное мышление детей, творческое воображение.
Приём пантомимического моделирования можно использовать на семейных и детских праздниках.
Заключительная часть – рефлексия.
Цель – обсуждение результатов совместной работы, а также увиденного и услышанного на мастер-классе.
На столах имеются фломастеры и безликие маски. Родителям предлагается дорисовать маски так, чтобы она отражала их впечатление от того, что они узнали на мастер-классе. На обратной стороне маски педагоги выражают свои впечатления от увиденного и услышанного на мастер-классе с помощью рисунка или текста.
Наши воспитанники все разные, у каждого свой характер, но погружая их в атмосферу совместного творчества (взрослый и ребёнок), обогащая их опыт новыми современными знаниями, используя современные методы и технологии, мы создаем благоприятную среду для раскрытия творческого потенциала ребенка.
- Благодарю всех за внимание, мой мастер-класс закончен.
Пояснение: последний и обязательный этап – отражение чувств, ощущений, возникших у участников в ходе мастер-класса.
Литература:
1. Беляева – Экземплярская С.Н. Музыкальное переживание в дошкольном возрасте. М., 1925.
2. Готсдинер А.Л. Музыкальная психология – М., 2003. – 420с.
3. Назайкинский Е.В. О психологии музыкального восприятия. – М.: 1972. – 383 с.
4. Радынова О.П., Катинене А.И., Полавандишвили М.Л. Музыкальное воспитание дошкольников / под.ред. О.П. Радыновой – М.:Просвещение: Владос, 1994.
5. Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей. М., 1947