«Ты откуда, русская, зародилась песня?»
Занятие для детей подготовительной группы
Цель мероприятия: познакомить детей с музыкальной культурой русского народа на примерах русских песен.
Задачи: формировать устойчивый интерес к музыкальной культуре своего народа; учить слушать музыку; грамотно, эмоционально петь, передавая характер песни через собственное исполнение.
Дети входят в зал и садятся на стульчики.
Музыкальный руководитель:
- Добрый день, добрый час,
Рада видеть я вас.
Здравствуйте, ребята…
Ребята, мы с вами поздоровались и пожелали друг другу здоровья, и вы все сразу улыбнулись, и лица ваши стали красивыми, добрыми. Сегодня мы с вами поговорим о русской народной песне. Почему ее назвали народной? (ответы детей). Правильно, потому что ее сочинил русский народ. С песней жить веселей. Из песен мы узнаем о жизни народа: его труде и быте, обычаях и традициях, страданиях и надеждах, мыслях и чувствах. В русских народных песнях повествуется о трудолюбии, любви к родной природе, любви к земле -патриотизме , о мужестве.
Матери и бабушки убаюкивали младенцев ласковыми колыбельными, развлекали из пестушками (пестовать – нянчить, холить. Короткий стихотворный напев) и потешками (веселые забавные песенки и стишки). Подрастая, дети участвовали в праздниках: встречали и провожали Масленицу, закликали весну песнями-закличками, играли в игры, потешались дразнилками, допускались на взрослые посиделки и хороводы, где начиналось усвоение норм и правил жизни.
Для праздников сочинялись веселые плясовые песни, такие как «Ах вы, сени», «Калинка», «Как у наших у ворот», «Я с комариком плясала», «Пойду ль, выйду ль я», спокойные хороводные «А я по лугу», «Со вьюном я хожу», «Во поле береза стояла», «Ах ты, береза», «Ах ты, ноченька». Когда работали -пели песни «Во кузнице», «Пойду лук я полоть», «Лен зеленой», «Пошла млада за водой», «Как вставала я ранешенько». После тяжелого трудового дня красны девицы собирались в горнице, пряли и тоже пели песни «Прялица», «Дуня-тонкопряха».
Песни передавались от родителей к детям. Лучшие выживали, другие забывались, ведь песни передавались устно.
Русские народные песни бывают плясовыми, хороводными и колыбельными.
Разучим с вами песню «Перед весной».
Это веселая хороводная песня.
Для начала распоемся.
Разучивание песни по группам девочки-мальчики. Пение песни
Под веселые плясовые песни танцевали.
Станцуемтанец «Калинка»
Послушайте хороводные песни
«Во поле береза», «Со вьюном я хожу», «На зеленом лугу», «Кукушечка»
Станцуемхоровод
Ребята, ни один праздник не обходился без игр. Поиграем в русские народные игры.
Игра «Колокольчик» (платок, колокольчик)
Игра «Теремок» (обручи)
Игра «Горелки»
С глубокой древности рядом с человеком живут музыкальные инструменты. Как они появились? Человек прислушивался к протяжному звучанию тетивы лука, ударам дубинок по сухим стволам деревьев, свисту срезанной камышинки. История не сохранила имена первых умельцев, смастеривших первые музыкальные инструменты-гусли, рожки, жалейки, трещотки, свирели. Музыкальными символами русского народа являются балалайка и гармонь.
А сейчас на народных музыкальных инструментах поиграем русскую народную песню «Во кузнице».
Оркестр шумовой
Вот и подошел к концу наш разговор о русской народной песне. Сегодня вы узнали, что русская народная песня бывает плясовой, хороводной и колыбельной. Мы исполняли с вами хоровод, плясовую, пели русские народные песни, поиграли в русские народные игры, как наши далекие предки. Это наши истоки, наши корни и мы не должны забывать об этом!
Ты откуда, русская, зародилась музыка?
То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?
В радости ли? В боли? Или в птичьем свисте?
Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?
В чьем ты сердце билась с самого начала?
Как же ты явилась? Как ты зазвучала?
Прилетели утки – уронили дудки.
Прилетели гуси – уронили гусли.
Их порою вешней нашли, не удивились.
Ну а песня? С песней на Руси родились.