Тема: «Сквернословие и здоровье»
Цели: Выяснить отношение учащихся к проблеме сквернословия. Обсудить и установить причины распространения мата в подростковой среде, расширить знания школьников о вредных привычках.
Задачи: Формировать стойкую неприязнь к матерщине, сквернословию, отрицательное отношение к вредным привычкам, человеческим порокам; побуждать к нравственному самосовершенствованию, саморазвитию.
Оборудование:стихи, пословицы, тексты с рифмами
Форма проведения: час общения.
Методические приемы: беседа, игра, дискуссия, творческие задания.
Аудитория: 14-15 лет
Ход мероприятия.
1.Вступительное слово:
Ржавеет золото, и истлевает сталь, Крошится мрамор. К смерти все готово. Всего прочнее на земле – печаль, И долговечней - царственное слово. А.Ахматова
Наши предки тоже придавали большое значение Слову, что нашло отражение во многих пословицах и поговорках.
2. Чтение пословиц с доски: (обсуждение)
Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
Ласковое слово и кость ломит.
Поля словами не засевают.
Слово – серебро, молчание – золото.Ласковое слово лучше мягкого пирога.
Воздух словами не наполнить.
Воспитатель:
Я хочу сегодня с вами поговорить о сквернословии и о его роли в жизни человека. Итак, тема нашего мероприятия « Сквернословие и здоровье».
-Что такое сквернословие?
Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова "скверна".
3. Дискуссия:
- Как вы думаете, сквернословие – актуальная проблема для нашего общества?
Такое влечение мы наблюдем в последние годы у многих наших соотечественников: взрослых, подростков и даже детей.
- В чем причины употребления скверных слов подростками?
(ответы детей)
- Но мало кто догадывается, что сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость.
По вашему мнению, откуда произошел мат?
(ответы детей)
- Корни этого явления уходят в далекую языческую древность.
Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам. Мат являлся языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие. Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал. Призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких.
Итак, что же такое мат, сквернословие – прихоть, вредная привычка или болезнь?
Психологи замечают, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической. В этом процессе наблюдаются 3 стадии: первая стадия, когда человек впервые слышит нецензурное слово, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость; вторая стадия, когда человек впервые употребляет такое скверное слово - за компанию, для разрядки или ради напускной удали; третья стадия человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно употреблять его. В дальнейшем человек уже использует эти слова, не замечая этого. Еще позже - он уже не может вообще изъяснятся без мата, забывает другие слова. Мат, нецензурная брань, грязные, оскорбительные слова - раньше их употребляли только в низших слоях общества, сейчас слышим на улицах, во дворах, на детских площадках, в телепередачах, из уст политических деятелей и артистов. Невольно вспоминаешь восточную пословицу: «Нет ничего заразнее слова». Заядлые матершинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.
- По вашему мнению, как можно объяснить повальное распространение мата в наше время? ( Низкий, культурный уровень. Желание быть «крутым», модным. Боязнь прослыть «белой вороной» и т. п.)
4.Составьте памятку «Как избавиться от матов?» (работа в группах)
( учащиеся зачитывают свои варианты)
Памятка:« Как избавиться от сквернословия»
1. Сам не говори плохих слов.2. Сознавай и цени меру своего авторитета. Свой рейтинг.3. Сквернословие не есть способ расслабления, а расслабление не означает вседозволенности.4. Не бери пример с тех, кто сквернословит, ведьты сам культурнее и умнее.5. Научись просить прощения, если что-то с языкавдруг сорвалось. 6. Помни: поведение-это зеркало, в котором каждый показывает свой облик.7. Не забывай: грязная муха может испачкать всюстену, а грязненькое словечко может испортитьвсё дело.8. Большим бедствием является соблазн «Все так говорят», не поддавайся ему.9. Моё кредо: Я – исключение! Моя речь – это моёзеркало, моё достоинство. Настоящий контроль-это изнутри.Помни! Ты – Человек!
Воспитатель:
Сейчас в моде здоровый образ жизни. Люди занимаются физкультурой, следят за своим весом, выполняют режим дня.
Психологи утверждают, что достаточно перестать ругаться самому, выработать отвращение и брезгливость к сквернословию; избегать общения с людьми, которые употребляют нецензурные слова.
4.Антиреклама сквернословия. (работа в парах)
Рифмы для антирекламы: мат - ад, брат, богат, девчат, дрожат, ушат, небогат, глуповат, слабоват, материться - добиться, злиться, больница, лечиться.
Например: Мат - это помоев ушат. - Мат - дорога в ад. - Мат уродует девчат. - Хочешь успеха в жизни добиться - книжки читай, прекращай материться! - Сколько будешь материться, столько будешь и лечится! - В классе мы найдем управу на словесную отраву! - Мат, ребята, не забава, а словесная отрава!
- Изменилось ли Ваше отношение к сквернословию? - Трудно ли будет отказаться от вредной привычки? (Ответы детей).
5.Закончи предложение. (для ответов используется мяч)
Я не хочу (не буду) материться потому, что…
6. Анкета "Сквернословие в моей жизни"
Класс_______ «___»
Пол м / ж
1. Как ты думаешь, почему люди в своей речи употребляют бранные слова, ругательства? ________________________________________________________________________________________
2. Если ты используешь в своей речи бранные слова (мат, ругательства), то объясни почему? ________________________________________________________________________________________
3. Как часто ты произносишь эти слова? _____________________________________________________
4. В каких ситуациях это происходит? _______________________________________________________
5. Как ты думаешь, плохо это или нет? ______________________________________________________
6. Что ты чувствуешь, когда произносишь такие слова? _______________________________________
7. Как ты думаешь, что чувствуют или думают другие люди, когда слышат, как ты произносишь бранные слова? __________________________________________________________________________
8. Что ты чувствуешь, когда при тебе кто-то ругается матом? ___________________________________
9. От кого ты чаще всего слышишь подобные слова? _________________________________________
10. Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы люди (дети) не употребляли бранных слов? ________________________________________________________________________________________
11. Что нужно сделать, чтобы ты не употреблял эти слова? ____________________________________
12. Хочешь ли ты, чтобы твои будущие дети в своей речи использовали бранные слова? Почему? ________________________________________________________________________________________
7. Заключение.
Есть слова пострашнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.
Мир устроен на этой основе,
И достаточно, в общем, серьёзно:
О любом опрометчивом слове
Пожалеете рано иль поздно.
Вы к словам проявляйте терпение,
Не берите в расчёт кривотолков.
Ведь от них остаются раненья,
Как от мелких, но острых осколков.
Выпустить стенгазету по данной теме.
Итог. Рефлексия.
Памятка:« Как избавиться от сквернословия»
1. Сам не говори плохих слов.2. Сознавай и цени меру своего авторитета. Свой рейтинг.3. Сквернословие не есть способ расслабления, а расслабление не означает вседозволенности.4. Не бери пример с тех, кто сквернословит, ведьты сам культурнее и умнее.5. Научись просить прощения, если что-то с языкавдруг сорвалось. 6. Помни: поведение-это зеркало, в котором каждый показывает свой облик.7. Не забывай: грязная муха может испачкать всюстену, а грязненькое словечко может испортитьвсё дело.8. Большим бедствием является соблазн «Все так говорят», не поддавайся ему.9. Моё кредо: Я – исключение! Моя речь – это моёзеркало, моё достоинство. Настоящий контроль-это изнутри.Помни! Ты – Человек!