Доклад по теме "Сборник заданий, направленных на развитие воображения детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно - прикладного искусства"

Разное
Цель доклада: раскрыть возможности развития воображения у детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно – прикладного искусства. Для достижения цели доклада были поставлены следующие задачи: 1. Описать актуальность работы по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно – прикладного искусства; 2. Раскрыть определения понятий декоративно – прикладное искусство, народное – декоративно прикладное искусство, воображение; 3. Рассмотреть формы, методы и приёмы работы с детьми по ознакомлению с декоративно-прикладным искусством. 4. Определить комплекс проблем, затрудняющих эффективность решения вопросов развития воображения. 5. Представить общую характеристику методической разработки.
Зидисламова Юлия Сергеевна
Содержимое публикации

Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Свердловской области

Камышловский педагогический колледж

Доклад

Сборник заданий направленных на развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно - прикладного искусства

44.02.01 Дошкольное образование

Исполнитель:

Зидисламова Ю.С.,

студентка 4до группы

Руководитель:

Устьянцева И.Ю.,

преподаватель

Камышлов, 2021

План

1 Актуальность работы по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно – прикладного искусства.

2 Цель и задачи доклада.

3 Учёные теоретики, занимающиеся проблемой развития воображения у детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно – прикладного искусства.

4 Учёные, занимающиеся проблемой значения народного декоративно-прикладного искусства в воспитании детей.

5 Понятие воображение и его виды,

6 Понятие декоративно - прикладное искусство и народное декоративно – прикладное искусство.

7 Комплекс проблем, затрудняющих эффективность решения вопросов развития воображения.

8 Формы, методы и приёмы работы с детьми по ознакомлению с декоративно-прикладным искусством.

8 Общая характеристика методической разработки.

7 Вывод.

8 Список литературы.

Актуальность вопросов развития воображения дошкольников состоит в том, что данный психический процесс представляет собой обязательный компонент любой формы творческой деятельности ребенка, а также его поведения в целом. Воображение представляет собой особое свойство психики человека, которое стоит отдельно от других психических процессов, занимает промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Практически вся человеческая культура, материальная и духовная, является продуктом воображения и творческой деятельности людей. Именно воображение позволяет человеку творить, разумно планировать свою деятельность и управлять ею.

Требования ФГОС ДО к результатам освоения ООП ДОО представлены в виде целевых ориентиров ДО, направленных на социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня ДО. Одним из таких целевых ориентиров выступает проявление в различных видах деятельности воображения, фантазии, творческих способностей.

Цель доклада: раскрыть возможности развития воображения у детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно – прикладного искусства.

Для достижения цели доклада были поставлены следующие задачи:

Описать актуальность работы по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно – прикладного искусства;

Раскрыть определения понятий декоративно – прикладное искусство, народное – декоративно прикладное искусство, воображение;

Рассмотреть формы, методы и приёмы работы с детьми по ознакомлению с декоративно-прикладным искусством.

Определить комплекс проблем, затрудняющих эффективность решения вопросов развития воображения.

Представить общую характеристику методической разработки.

Изучением вопросов процесса воображения занимаются в настоящее время многие психологи и педагоги. Большой интерес у исследователей вызывают вопросы индивидуальных особенностей развития воображения, проявлений индивидуальности ребенка в творческой деятельности. В отечественной психологии развитие воображения зачастую связывают с развитием игровой деятельности ребенка (А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, и др.), с овладением дошкольником творческими видами деятельности: конструктивной, музыкальной, изобразительной, художественно-литературной.

Как показали исследования Л. С. Выгодского, B. В. Давыдова, Е. И. Игнатьева, C. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, В. А. Крутецкого и других, воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т. е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в ДОО.

На развитие воображения детей влияет чтение художественной литературы, просмотр картин, слушание музыки, рассматривание работ народных мастеров, самостоятельное изготовление предметов декоративно – прикладного искусства и т. д. Благодаря знакомству с искусством образы воображения у детей становятся более полными и яркими. Поэтому одним из действенных средств развития воображения детей признано декоративно-прикладное искусство, являющееся частью народной культуры.

О роли и значении народного декоративно-прикладного искусства в воспитании детей писали многие ученые: А.В. Бакушинская, П.П. Блонский, Т.С. Шацкий, Н.П. Сакулина, а также говорили современные исследователи Г.П. Волков, Т.С. Комарова, Т.Я. Шпикалова. Они отмечали, что искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает воображение и творческие способности детей.

«Искусства изобразительные и прикладные таят в себе огромные возможности для развития творческого потенциала, фантазии и интуиции, для ощущения ребенком радости ручного труда как творчества» говорил Б.М. Неменский.

В разных источниках разные авторы дают свое определение понятия «воображение». Так, А. В. Петровский в книге «Общая психология»дает следующее определение понятию «воображение»: Воображение - это необходимый элемент творческой деятельности человека, выражающийся в построении образа продуктов труда, а также обеспечивающий создание программы поведения в тех, случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью. Вместе с тем воображение может выступать как средство создания образов, не программирующих активную деятельность, а заменяющих её.

С.Л. Рубинштейн пишет: “Воображение - это отлет от прошлого опыта, это преобразование данного и порождение на этой основе новых образов”.

А “Философский словарь” определяет воображение как “способность создавать новые чувственные или мыслительные образы в человеческом сознании на основе преобразования полученных от действительности впечатлений”.

Воображение может быть 4 основных видов:

Активное - характеризуется тем, что пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы.

Пассивное - образы такого воображения возникают спонтанно, помимо воли и желания человека.

Продуктивное - в нем действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздается;

Репродуктивное - ставится задача воспроизвести реальность в том виде, в каком она есть, и хотя здесь присутствует элемент фантазии, такое воображение больше напоминает восприятие или память, чем творчество.

Рассмотрим понятие декоративно – прикладное искусство (от лат. decoro – украшаю) – это раздел декоративного искусства охватывающий создание художественных изделий, имеющих утилитарное и не утилитарное назначение.

А народное декоративно-прикладное искусство определяется как вид искусства, направленный на создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в общественном и частном быту, и художественную обработку утилитарных предметов (утвари, мебели, ткани, орудий труда, одежды, игрушек и т. д.).

Так же народное декоративно-прикладное искусство – одна из проверенных временем форм выражения эстетического восприятия человеком мира. 

Исследователь русского прикладного искусства М.Н. Каменская отмечает, что в декоративно-прикладном искусстве народных мастеров четко выделяются 2 вида изображений – сюжетные и орнаментальные. Среди сюжетных изображений следует, прежде всего, отметить изображения животных и птиц. Орнаментальные изображения – это преднамеренно созданный узор, элементы которого ритмично повторяются.

В настоящее время расширился круг инновационных программ развития ребёнка в ДОО. Тем не менее, вопрос об обеспечении условий развития воображения остаётся актуальным. Е.В. Котова отмечает, что современный образовательный процесс содержит комплекс проблем, затрудняющих эффективность решения вопросов развития воображения. Среди них можно назвать следующие:

Переход к личностно ориентированной модели воспитания еще полностью не завершен, при этом признаки учебно-дисциплинарной модели сохраняются в педагогических традициях, например, обучать, ориентируясь на «среднего» ребенка и качество исполнительской деятельности, ограничивать проявление самостоятельности и неординарности в пределах педагогических задач и пр.;

Использование в обучении нескольких приоритетных направлений, программы которых настолько насыщенны, что исключают возможность специальной работы по развитию воображения;

Недостаточное владение технологией развития воображения и, как результат, оценка преимущественно продукта детского творчества, а не динамики его развития.

Формы работы с детьми по ознакомлению с декоративно-прикладным искусством:

Беседы;

Занятия на основе метода интеграции;

Рассматривание подлинных изделий народного искусства, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц;

Выставки в мини-галерее изделий русского декоративно-прикладного искусства;

Выставки детских работ по декоративно-прикладному искусству.

Просмотр презентаций;

Экскурсии;

Дидактические игры;

Использование силуэтного моделирования;

Экспериментирование с различными художественными материалами;

Соревнования, развлечения, фольклорные праздники, посиделки;

Заучивание считалок, закличек, прибауток, небылиц, потешек, стихов;

Сочинение сказок, рассказов, историй о своих работах;

Создание «детских авторских» книг по декоративно-прикладному искусству.

В работе используются различные методы и приемы:

Одномоментности (обеспечивает самостоятельный творческий поиск детьми средствами выразительности);

Метод обследования, наглядности (рассматривание подлинных изделий, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц, видеофильмов и др. наглядных пособий);

Словесный (беседа, использование художественного слова, указания, пояснения);

Практический (самостоятельное выполнение детьми декоративных изделий).

Использование различных инструментов и материалов для изображения:

Эвристический (развитие находчивости и активности);

Частично-поисковый;

Проблемно-мотивационный (стимулирует активность детей за счет включения проблемной ситуации в ход занятия);

Метод «подмастерья» (взаимодействие педагога и ребёнка в едином творческом процессе);

Сотворчество;

Мотивационный (убеждение, поощрение);

Для развития воображения детей старшего дошкольного возраста мной был разработан – сборник заданий по декоративно - прикладному искусству, направленных на развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста.

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова сборник – это книга, в которой собраны какие – нибудь произведения, материалы, документы. Сборник – составное произведение, представляющее собой по подбору или расположению материалов, результат творческого труда.

Цель создания сборника – подбор и систематизация заданий по декоративно – прикладному искусству, направленных на развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

1)Подбор заданий, направленных на развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста.

2)Оформление сборника заданий по декоративно – прикладному искусству, направленных на развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста, в соответствии с предъявленными требованиями.

Разработанный нами сборник заданий – методическое пособие, ориентированное на детей старшего дошкольного возраста. Он имеет познавательную, художественно – эстетическую, развивающую направленность.

Сборник заданий посвящен развитию воображения детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет средствами декоративно - прикладного искусства и включает в себя рабочую программу по декоративно – прикладному искусству «Умельцы художники» для дошкольного возраста. Для занятий с детьми 5-6 лет, предоставлена система заданий в соответствии с принципами и темами занятий. Пособие предназначено для педагогов ДОО, студентов педагогических специальностей и родителей. Задания, которые представлены в данном сборнике, возможно, использовать в рамках организации досуга и занятий с дошкольниками.

Структура сборника заданий:

1.Титульный лист

2.Аннотация

3.Содержание

4.Пояснительная записка

5.Основная часть

6.Список литературы

Титульный лист включает в себя: полное наименование учебного заведения; название и жанр методической работы; фамилию, имя, отчество автора работы и руководителя, город и год издания.

Оборот титульного листа включает в себя: имя разработчика; название разработки; краткая аннотация.

Содержание сборника заданий включает упорядоченный перечень наименований всех структурных элементов (кроме титульного листа и оборота) с указанием номеров страниц.

Пояснительная записка сборника содержит следующие сведения: обоснование актуальности тему сборника, цель и задачи сборника, возраст воспитанников и их психологические особенности.

В основную часть сборника входят задания, направленные на развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста.

Цель заданий сборника: формирование у детей старшего дошкольного возраста представления о народном декоративно-прикладном искусстве, развитие воображения и художественных способностей.

Задачи:

- формировать представление о народных промыслах России;

- формировать умение создавать элементы народного творчества;

- развивать мелкую моторику рук;

- развивать образное мышление и творческое воображение;

- совершенствование приёмов и способов работы с глиной;

развивать воображение, представление, глазомер, эстетический вкус, чувство меры;

- воспитывать у детей патриотические чувства на русских народных

традициях, на истории нашего народа;

- воспитывать самостоятельность при выполнении работы.

Таким образом, занимаясь исследовательской деятельностью в рамках развития воображения средствами декоративно – прикладного искусства, ребёнок не только развивает воображение, фантазию и творческое мышление, но и формируют первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, а так же ощущают радость ручного труда как творчества.

Список литературы

Рабочая программа по декоративно – прикладному искусству. URL: «Умельцы художники» https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2019/06/04/rabochaya-programma-po-dekorativno-prikladnomu;

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО);

Развитие художественного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно-прикладного искусства.URL:https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2015/09/24/razvitie-hudozhestvennogo-tvorchestva-detey-starshego-doshkolnogo;

Духовно-нравственное воспитание старших дошкольников через ознакомление с промыслами Нижегородской области. URL: https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2015/11/21/soobshchenie-na-temu-duhovno-nravstvennoe-vospitanie;

Проект "Путешествие в мир искусства".URL:https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2013/02/20/proekt-puteshestvie-v-mir-iskusstva-0;

Воображение.URL:http://ds92.edu22.info/sites/default/files/docs/tvorcheskoe_voobrazhenie_v_doshkolnom_vozraste.pdf;

Воображение – это… Что такое воображение? URL:https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/110827;

Воображение, его виды и функции. Понятие творческого воображения (Мария Шулика). URL: https://www.proza.ru/2007/06/07-75;

Понятие о воображении. Виды и функции воображения. Воображение и творчество. URL:https://studfile.net/preview/5132807/;

Изучение воображения в зарубежной психологии.URL:https://studfile.net/preview/5132807/page:6/;

Статья (старшая группа) на тему: Особенности развития воображения в старшем дошкольном возрасте. | Социальная сеть работников образования. URL:https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2015/10/17/osobennosti-razvitiya-voobrazheniya-v-starshem-doshkolnom-vozraste;

Консультация на тему: Народное декоративно - прикладное искусство и его разнообразие | Социальная сеть работников образования. URL:https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2016/01/25/narodnoe-dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-i-ego-raznoobrazie.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «С Днем Победы!»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Мастер – класс аппликации «Гвоздики Ветерану»»
Прикладное творчество
Факультативы по прикладному творчеству для 5 класса «Авторская программа внеурочной деятельности "Радужный мир"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь