Логопедическая консультация для родителей на тему: «Неговорящий ребёнок»
На начальном этапе работы с неговорящими детьми не рекомендуется перегружать их пассивный словарь (слова, которые ребёнок понимает) отвлечёнными понятиями или обобщающим словами.
Работа ведётся по нескольким направлениям:
Развитие понимания речи, простейших инструкций (дай ручку, покажи носик).
Побуждение к речи через ситуации, которые эмоционально заинтересовывают ребёнка. Здесь применяются различные виды пряток: ищем игрушку, часть тела, самого ребёнка; рассматривание семейных фотографий.
Побуждение к речи через вызывание ориентировочного рефлекса (Что это? Что там?), используются книжки-раскладушки, игрушки в сухом бассейне, в коробочке, в завёрнутой бумаге.
Главное в речевой работе с неговорящим ребёнком – это привлечь внимание, вызвать эмоциональную реакцию, выраженную междометиями: ой, ах, ух. Необходимо расположить к речевому подражанию, повторению наряду с лепетными обычных слов: ля-ля, сова. Можно вместе удивляться уведенному: «Ух ты!». Первые слова, произносимые на эмоциональном фоне, могут быть междометиями: ой, ай, ух. Ребёнку позволительно повторять только гласные: о,а,у.
Помимо этого с неговорящими детьми проводится работа над пальчиковой и артикуляционной моторикой, дыханием, уточнением (но не постановкой) отдельных звуков, развитием речевого слуха и внимания, формированием умения передавать простейшие ритмы, уточнением и расширением пассивного словаря по лексическим темам, объединённых общей ситуацией («Мы играем», «Мы едим», «Моя комната»).
Хотелось бы дать несколько советов родителям дошкольников:
- говорите с ребёнком, озвучивая все действия (кормление, одевание, купание), комментируя окружение, не боясь повторения одних и тех же слов;
- произносите слова чётко, терпеливо, доброжелательно;
- пойте ребёнку перед сном, часто не меняя репертуар;
- читайте потешки, присказки, детские сказки, стихи;
- побуждайте досказывать слова по мере речевой возможности;
- не раздражайтесь, не стесняйтесь того, что ваш ребёнок не говорит; не проявляйте излишнюю тревогу и не говорите при ребёнке о его отставании.
Подготовила: учитель-логопед Иванцова Марина Васильевна