С.Н. Эбель
КГУ «Восточно-Казахстанская областная
детско-юношеская библиотека»
г. Усть-Каменогорск
Цифровая грамотность на уроках английского языка
Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся.
Курт Тухольский
В наш век глобализации ускорения темпов передачи информации всё более актуальным становится вопрос унификации международного общения. Какой же язык является ведущим языком коммуникации для мирового сообщества?
Для того чтобы дать четкое представление поставленному вопросу, хочется начать все же с общих критериев понятия о языке. По мнению ученых, язык – это возникшая и систематически развивающаяся знаковая система, обладающая свойствами социальной предназначенности. Иностранный же язык выступает в качестве своеобразной альтернативы родному языку и усваивается человеком лучше внутри социального окружения, в котором этот язык является естественным средством общения.
В нашу эпоху глобальных мировых изменений, все большего внедрения инновационных систем в различные сферы и структуры деятельности, огромное значение играет распространение английского языка. Для многих из нас, он фактически стал вторым языком общения, ведь без него не обходится ни одна научная сфера, а также всемирная сеть интернета, через которую ведутся основные коммуникации.
Не мало важную роль играет внедрение более углубленного изучения английского языка в сфере образования. Основной целью образовательной политики в отношении иностранного языка состоит в ее направленности на создание благоприятных условий в стране для изучения разными категориями обучающихся. В связи с этим, в образовательный процесс стала внедряться разнообразная методика по обучению английского языка не только для учащихся школ, но и для студентов колледжей и Вузов.
Основной, более ведущей и значимой, стало внедрение Кэмбриджской системы в процесс отечественного образования. Данная методика предполагает уровневый подход для обучения учащихся, который позволяет определить слабые и сильные стороны каждого ученика, развивать критическое мышление, создавать атмосферу коллаборативной среды для достижения лучших навыков в сфере говорения на английском языке.
Но весь этот процесс не возможен еще и без компьютерных технологий, которые применяются почти на каждом уроке при изучении иностранных языков, а в нашем случае английского языка. И в этой статье мы попробуем как можно подробнее описать систему цифровой грамотности на уроках английского языка. Насколько же важно ее применение в процессе обучения. Особую актуальность приобретают интерактивные технологии, которые предусматривают создание лингво-информационного учебного пространства для качественного формата устно-речевого иноязычного общения.
Информационные или другими словами цифровые технологии представляют собой совокупность аудио, видео средств, при помощи которых осуществляется сбор, поиск или хранение той или иной информации. Использование цифровых технологий на уроке английского языка помогают не только оперировать необходимыми данными, нужными в изучении той или иной темы, но также развить мотивацию у учащихся к изучению английского языка. Используя определенные компьютерные программы или просто интернет, мы можем развивать аудио-лингвальные навыки учащихся, где каждый из них может слышать речь самих носителей языка, что непременно помогает в правильной постановке произношения. Используя метод презентаций, дети могут знакомиться с культурой изучаемого языка.
Важную роль играет также метод проектов. Вовлекаясь в данную деятельность, учащиеся могут без труда находить нужную им информацию, используя сеть интернета, тем самым развивая свои навыки мыслительной деятельности, создавать необычные презентации, при этом развивать свое критическое и логическое мышление.
Также для осуществления годовой или промежуточной проверки, учитель может использовать такие электронные программы как MyTest, которая позволит учащимся пройти тестовые задания, а также поставить оценку онлайн.
Для учащихся младшего школьного возраста, в силу их возрастных особенностей, большой интерес вызывает проведение физминуток. Да, мы можем их провести в традиционной форме: в виде считалочки или стихотворения, но все-таки более интересной и эмоциональной будет видео или аудио физминутка, где дети могут слышать не только английскую речь, но и также весело под нее подвигаться.
Для учащихся старшей школы всегда остро стоит вопрос о выборе профессии и ВУЗа, в котором они бы хотели обучаться в последующем. Но далеко не все поступают в наши Республиканские учебные заведения, многие хотят получить образование за границей. И здесь вновь нас могут спасти цифровые технологии. Ведь не каждый может позволить себе отправиться за границу, получить место на проживание. В нашем современном мире иновационных технологий, образование может получить каждый из нас, обучаясь дистанционно онлайн. Учащиеся свободно могут прослушивать лекции, выполнять предложенные им задания, отправляя их по электронной почте своему преподавателю.
А сейчас хотелось бы представить подробную разработку краткосрочного планирования по теме «Food» «Еда», которая предназначена для учащихся 6-ого класса, с включение использования цифровых технологий, а также модульной методики обучения.
Наименование занятия | Урок в 6 классе Тема : «Food». | |
Ссылки | ||
Общая цель | Создать позитивный настрой учащихся через игровую ситуацию (игра «Прикоснись цвета»); -Развивать навыки критического мышления путем составления кластера на тему урока и самостоятельной постановки целей; - Развивать слухопроизносительные навыки учащихся, через прослушивание стихотворения, используя мультимедийное оборудование (наушники); -Ознакомление учащихся с новыми лексическими единицами, используя ИКТ: презентация на тему урока (научить учащихся называть виды продуктов на английском языке, формировать навыки правильного произношения); -совершенствование грамматических навыков (определение исчисляемых и неисчисляемых существительных, через стратегию критического мышления); -Использовать электронные пособия с целью повышения эффективности урока; - Развивать навыки разговорной речи через диалогические и монологические высказывания (сценка в магазине, загадки про фрукты); - Учитывать возрастные особенности учащихся (физминутка); -Продолжать работу со слабыми и одаренными учащимися, через дифференцированные задания; -Продолжать работу над формативным оцениванием учащихся; | |
Результаты обучения для учащихся | 1. Узнают названия продуктов на английском языке. 2. Научаться правильно произносить новую лексику. 3. Научаться применять изученную лексику в устной речи, через диалоговое общение. 4. научаться составлять предложения используя изученную лексику | |
Основные идеи, отработанные на занятии | Владение тематической лексикой, владение грамматическими структурами, диалоговое обучение с целью повышения эффективности урока | |
Источники, оснащение и оборудование: | Интерактивня доска, фломастеры ватман для составления кластера, компьютеры, видеоролик, презентация, карточки с изображением фруктов, рисунок яблони, цветные карточки с изображением яблок | |
Содержание урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Организацион ный момент | 1.Приветствие. Учитель задает вопрос классу: Howareyou? (как у вас дела?) 2.Настрой психологического климата: Учитель предлагает учащимся игру. Правила: учитель называет часть тела и какой-нибудь цвет. Задание: прикоснуться частью тела до того цвета, который был назван. Например: часть тела: рука, цвет: зеленый. Прикоснуться рукой зеленого цвета 3.Создание коллаборативной среды. Учитель рассаживает учащихся по группам (класс разделен на 3 группы по 4 человека) Вопросыгруппам: What date is it today? (какоесегоднячисло?) What day is it today? (какой сегодня день недели?) Whoisabsenttoday? (кто сегодня отсутствует?) (модуль: Диалоговое обучение.) | 1.Учащиеся приветствуют учителя и гостей, отвечают на вопрос:Fine,thankyou! (спасибо, хорошо!) 2.Учащиеся играют в игру, выполняют задание. 3.Учащиеся сидят по группам. Учащиеся отвечают на вопросы учителя: Todayis…date (сегодня….число) Todayis…..day. (сегодня….день недели) Allarepresent (все в классе) |
Определение темы, цели и задач урока | Учитель предлагает учащимся просмотреть видеоролик, касающийся темы урока, но саму тему не называет. 1).просмотреть ролик. Задание:определить тему урока. 2). Учитель раздает каждой группе листы бумаги формата А4. Задание:составить кластер на тему урока, опираясь на основные проблемные вопросы: Что должны узнать на уроке? С чем должны познакомиться? Чему должны научиться? (модуль Критическое мышление) | 1. Учащиеся просматривают видеоролик, отгадывают название темы урока. 2. Учащиеся работают в группах, составляют кластер на тему урока, самостоятельно ставят цели и обсуждают с учителем. |
Фонетическая зарядка. | 1. Учитель предлагает учащимся прослушать стихотворение на тему урока, используя наушники, с целью тренировки слухо произносительных навыков. 2.Учитель просит одного ученика рассказать прослушанное стихотворение. | 1.Учащиеся работают индивидуально, слушают стихотворение, повторяют за диктором. 2. один ученик рассказывает стихотворение. |
Изучение нового материала Физ. минутка Закрепление Домашнее задание | Учитель предлагает просмотреть учащимся презентацию на тему «Продукты», называет названия продуктов и просит учащихся повторить за ним. (модуль ИКТ) Учащимся на компьютеры выводятся слова по теме урока (названия продуктов). Задание: записать их в словарь. Учитель предлагает отдохнуть учащимся при помощи выполнения физ.минутки. Stand up, please! Актуализация грамматических знаний исчисляемые и неисчисляемые существительные.Задание: прокомментировать правило: что мы называем исчисляемыми и неисчисляемыми Учащимся дается задание на компьютерах распределить виды продуктов на исчисляемые и неисчисляемые. Задание на компьютерах отгадать слова. (модуль Критическое мышление через электронное обучение) Учитель раздает каждой группе листы бумаги формата А4 с изображением фрукта.Задание: описать этот фрукт от своего имени другой группе, задача другой группы отгадать о каком фрукте идет речь и назвать его. (модуль Лидерство и управление) Проверка опережающего домашнего задания: 1).Диалог сценка «В магазине» 2). Учитель задает вопрос группам: Что купил покупатель? (модуль Диалоговое обучение, талантливые и одаренные) 6.Задание на компьютерах: на экране изображена пирамида с различными видами продуктов.Задание: подписать названия продуктов, данные в этой пирамиде. После выполнения учитель задает вопрос каждой группе: Какие виды продуктов вы нашли? Задание: назвать виды продуктов. 7.Рефлексия. 1) тестовое задание на компьютерах. 2) впечатления об уроке. На доске вывешивается плакат с изображением яблони. Задание: наклеить на яблоню яблоки. Красное яблоко – урок понравился, было интересно, легко справился с заданиями. Желтое яблоко – было интересно, но испытывал некоторые трудности при выполнении заданий. Зеленое яблоко – на уроке было скучно, материал был трудным, ничего не понял. Задание дифферинцированное. «5» - Выучить новые слова и фразы, составить рецепт блюда, используя изученную лексику. «4» - выучить новые слова, составить меню. «3» - выучить новые слова и фразы. (слабые и одаренные) | 1.Учащиеся смотрят презентацию, повторяют за учителем названия продуктов. 2.Учащиеся записывают новую лексику. Учащиеся выполняют упражнения. 1.Два ученика рассказываюьт правило (первый ученик дает определение исчисляемым существительным, второй неисчислямым существительным. 2.Учащиеся работают за компьютерами и выполняют задание, обсуждают в парах, затем с учителем 3.учащиеся отгадывают слова, обсуждают в парах и с учителем 4.Учащиеся обсуждают задание в группе, выбирают спикера и загадывают загадку другой группе. 5.Двое учащихся (продавец и покупатель) разыгрывают диалог «в магазине», используя лексику и фразы на тему урока. 2).учащиеся называют те продукты, которые взял покупатель. 6.Учащиеся заполняют названия продуктов, обсуждают с учителем (называют виды продуктов). 7.учащиеся работают индивидуально. 2).У учащихся на столах лежат цветные карточки с изображением яблок. Учащиеся наклеивают на яблоню яблоки разных цветов. Учащиеся записывают домашнее задание. |
Подведем итоги урока | Что мы узнали сегодня на уроке? Выполнили ли задачи, поставленные в начале урока? А какое значение для вас имеют полученные знания? | Учащиеся отвечают на вопросы. |
Оценивание | Самооценивание. Учитель предлагает выбрать значки трех цветов: Красный – оценка отлично Голубой – оценка хорошо Оранжевый – оценка удовлетворительно. (модуль Формативное оценивание или оценивание для обучения) Учитель комментирует оценки за урок. | Учащиеся выбироают нужный Цвет карточки, характеризующий оценку. |
В конце хочется сделать вывод о том, что цифровые технологии в изучении английского языка играют огромную роль. Они помогают более наглядно прочувствовать культуру и изучаемый язык. Также, они помогают сэкономить время для учителей при подготовке к занятиям, учащимся дают возможность самим находить интересующую их информацию, самостоятельно, в рамках дополнительного образования, обучаться всем необходимым речевым навыкам английского языка.
Список, используемой литературы:
Navigator-msk.com: «Язык № 1 в мире»;
Н.Д. Гальскова «Современная методика обучения иностранным языкам»: стр.- 5; стр.- 26;-Москва 2004 года;
Журнал: «Иностранные языки в школе» № 12: статья: «Интеррактивные технологии в системе иноязычного образования» стр.- 32; стр.-33;-Москва 2017 год;