«Современные подходы организации уроков английского языка
в условиях реализации ФГОС ООО»
В настоящее время обучение английскому языку рассматривается как одно из приоритетных направлений модернизации современного школьного образования.
Невозможно себе представить жизнь современного человека без знания английского языка. Изучение иностранного языка – это процесс получения знания, которое жизненно необходимо в современном обществе, развивающемся в направлении к всеобщей глобализации. Владение английским языком повысит уровень жизни и откроет перед учащимися массу новых возможностей. Это и поиск новых друзей за границей в сети Internet, и чтение интересных статей и произведений литературы на английском языке, и просмотр англоязычных фильмов без перевода. Зная английский язык, можно общаться с деловыми партнерами, принимать участие в международных конференциях, читать международные журналы и газеты о бизнесе. Существование и успешное развитие современного общества возможно только при определенном уровне владения устной и письменной иноязычной речью.
Чтобы научить школьников читать, писать и разговаривать на английском языке, преподавателю английского языка необходимо владеть определенными педагогическими методиками, использовать в работе современные подходы.
Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетентности, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка. Кроме того, изучение ИЯ должно обеспечить приобщение обучающихся к культуре стран изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение представить её средствами ИЯ, включение школьников в диалог культур. В современных условиях востребован человек, хорошо владеющий иностранным языком.
Коммуникативная компетенция включает:
-лингвистическую компетенцию - знание определенного словарного запаса и синтаксических правил и уметь их использовать для построения связного высказывания;
-социолингвистическую компетенцию - способность использовать языковые формы, исходя из ситуации общения;
-социокультурную компетенцию - желание вступать в общение с другими, знание социальных отношений в обществе и умение ориентироваться в них.
Хотелось бы выделить ряд наиболее эффективных, на мой взгляд, подходов, способствующих развитию коммуникативной компетенции учащихся в условиях реализации нового стандарта:
создание на каждом уроке реальной возможности коммуникации;
проведение нестандартных уроков (урок-игра (Безопасность на дорогах), урок-викторина (Англоговорящие страны), урок интервью (Чисто ли в твоем микрорайоне?), урок-эссе (Проблемы подросткового возраста: структура письма-совета) и т.д.);
создание на уроке ситуаций, имитирующих языковую среду (заказ театральных билетов, заказ еды и напитков в ресторане, бронирование номера в гостинице, назначение/отмена встречи);
включение учащихся в игровую деятельность приводит к естественному желанию говорить на языке;
сочетание самостоятельной индивидуальной работы с групповой и коллективной;
самостоятельный поиск учащимися нужной информации;
внедрение аутентичного материала на уроках.
Согласно ФГОС ООО, изучение английского языка в школе должно быть направленно главным образом на развитие речевых умений в целях дальнейшего формирования способности и готовности общаться на иностранном языке. А именно:
представить себя устно и письменно, написать резюме, заявление, письмо, анкету на английском;
представить свою семью, школу, город, страну в рамках межкультурного общения;
уметь задать вопрос, построить диалог на английском языке;
владеть различными видами речевой деятельности: письмо, чтение, диалог, монолог.
В связи с переходом на ФГОС ООО перед учителем стоит задача - формирование учебных универсальных действий, обеспечивающих развитие способностей, обучающихся к саморазвитию и самосовершенствованию. Термин «учебные универсальные действия» означает умение учиться.
“Tell me and I’ll forget
Show me and I’ll remember
Involve me and I’ll understand“
(Скажи мне, и я забуду: покажи мне, и я запомню, вовлеки меня, и я пойму).
Слова Бенджамина Франклина идеально подходят для того, чтобы сформулировать основную задачу школы XXI века.