Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 253 открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Тема:НОД«Экологические цепочки в лесу» (с использованием ИКТ).Подготовительная группа.
Выполнила воспитатель Карпова
Елена Викторовна.
п. Литовко
Тема: НОД «Экологические цепочки в лесу» (с использованием ИКТ). Подготовительная группа.
Цель: Уточнить представления детейо том, как получаются в природе экологические связи растений и животных - пищевые цепи.
Задачи:
Образовательные:
- продолжать учить классифицировать по общему признаку: по виду корма животные леса делятся на травоядных, хищников и всеядных;
- формировать элементарные представления о взаимосвязях обитателей леса: растений и животных, их пищевой зависимости друг от друга;
- показать, что изменения одного звена, ведет к изменению всей цепочки.
Развивающие:
- развивать умение составлять экологические цепочки, аргументировать свои действия;
- стимулировать познавательный интерес воспитанников.
Воспитательные:
- воспитывать добрые чувства по отношению к сверстникам, самому себе;
- воспитывать бережное отношение к природе.
Интеграция образовательных областей: "Познание", "Коммуникация", "Безопасность".
Предварительная работа: рассматривание альбома «Животные нашего леса», рассматривание иллюстраций, энциклопедий ,открыток о животных; чтение художественной литературы, произведений Е. Чарушина о животных.
Материалы и оборудование: диск со звуками природы; посылка, наполненная: листом дерева, орехами, шишками, корой, макетами грибов; картинками с изображением животныхдля составления пищевых цепочек; стрелки, звездочки, флажки; презентация; плакат «Пищевые цепочки»; шарики «Су – Джок».
Ход НОД:
Круг рукопожатий. – Встанем дети, встанем в круг, справа друг и слева друг. Улыбнёмся, подарим друг другу тепло рук.
1.Звуковое сопровождение беседы (звуки природы и классической музыки)
Воспитатель: Ребята, послушайте пожалуйста звуки природы.
Дети слушают аудиозапись с голосами животных: мычание коровы, уханье совы, вой волка, блеяние козы; стрекотание кузнечика, кваканье лягушки, жужжание пчелы.Звуки природы помогут детям эмоционально воспринять и лучше осознать содержание познавательной экологической беседы)
Воспитатель:Подумайте и скажите, какие из этих голосов принадлежат хищным животным? (сова, волк, лягушка).
Воспитатель:Ребята, послушайте загадку: « Весной веселит, летом – холодит,
Осенью питает, зимой согревает». Что это? Ответы детей: В загадке говорится про лес.
Воспитатель: А почему вы так решили?
Дети:В лесу весной радостно, летом – прохладно, осенью лес кормит своих жителей семенами и плодами, зимой дровами (лесом) люди топят печки.
Воспитатель:Ребята, сегодня нам почтальон принес посылочкуиз леса от старичка Лесовика, что на ней написано? («Корм для животных»). Как вы думаете, что в ней? Ответы детей... Воспитатель:Давайте посмотрим, что в ней? Дети: веточка, кора, лист дерева, шишки, орехи, мышь, грибы… Дети называют предметы из посылки и обобщают - это корм животных леса.
Воспитатель:Интересно для чего старичок Лесовик нам эти предметы прислал?
Как вы думаете? Ответы детей...
Воспитатель:А тут и письмо есть, сейчас мы его прочтем и все узнаем:
Здравствуйте, дорогие ребята. Только вы сможете помочь справиться с бедой, которая случилась в моем лесу! Злой волшебник заколдовал лес и животные перестали питаться как прежде: зайцы волков едят, а ежики за лисицами гоняются! Разберитесь в этой путанице и в своем письме расскажите, кто же кого и что есть должен.
Воспитатель:Поможем ребята? Давайте заглянем с вами в лес. (Показывает слайд 1 с изображением леса). На первый взгляд он кажется пустынным, одни деревья. На самом деле, если хорошенько присмотреться, то поймешь, что он полон жизни и похож на огромный дом, заселенный множеством жильцов. Они чирикают, щебечут, свистят, пищат, рычат(слайд 2). Давайте достанем из посылки картинки и назовём, животных, живущих в лесу старичка Лесовика. Дети: Медведь, белка, лиса, заяц…(рассматривают картинки из посылки). Вам задание: выбрать все картинки с изображением диких животных и поместить их у себя на столесправа, а сизображением домашних животных - слева.
Воспитатель: Ребята, посмотрите на экран (слайд 3) и расскажите, чем может питаться белка? Ответы детей... Воспитатель:Правильно. А заяц?(слайд 4)
Ответы детей... Воспитатель:Верно. На карточке у белки и у зайца вы видите круг, какого цвета? Дети: Круг зеленого цвета.
Воспитатель:Круг зеленого цвета означает, что эти животные едят только растительную пищу, поэтому их называют травоядные или растительноядными. Каких травоядных животных вы знаете? Ответы детей... Воспитатель: Посмотрите на экран, расскажите, чем питается волк? (слайд 5) Ответы детей... Воспитатель:Правильно. А лиса? (слайд 6). Ответы детей... Воспитатель:Верно. На карточке у волка и лисы вы можете заметить круг какого цвета? Дети:Круг красного цвета.
Воспитатель:Он означает, что эти животные едят зверей, насекомых и птиц, поэтому их называют хищниками. Каких хищных животных леса вы знаете? Ответы детей...
Воспитатель: Посмотрите на экран (слайд 7), расскажите, чем питается медведь? Ответы детей... Воспитатель:Правильно. А ежик? (слайд 8).
Ответы детей... Воспитатель:Верно. На карточке у волка, лисы и ежа вы можете заметить круг какого цвета? Дети: Круг синего цвета. Воспитатель:Он означает, что эти животные едятне только зверей, насекомых и птиц, но и растительную пищу, поэтому их называют всеядными животными. Каких всеядных животных леса вы знаете? Ответы детей...
Физкультминутка «Старик – Лесовик»:
Жил под ёлкой старичок,
Старичок – Лесовичок.
Вместе с солнышком вставал (потягивания),
Умываться начинал («умывают» ладошками лицо и руки),
Подметал потом он хатку (движения подметания),
Застилал свою кроватку («застилают» руками).
Утром выполнял разминку (потягивания, наклоны, повороты туловища),
И садился на тропинку (садятся).
Воспитатель: Ребята посмотрите, солнышко светило, ярко лучиками землю пригревало и выросла в лесочке березка. Кору березовую кто любит поесть? Дети:Березовую кору любит поесть заяц. Воспитатель:Правильно заяц. Тут волк появился и зайца нашего съел. Всё в лесу взаимосвязано, все зависят друг от друга. Эту зависимость друг от друга называют «Пищевая цепочка» (слайд 9). В виде схемы она выглядит следующим образом (слайд 10): береза, от нее стрелочка к зайцу, почему? А от зайца стрелочка к волку почему? Дети:Потому что заяц ест кору березы, а волк ест зайца. Игра «Кто лишний?» (слайд 11)
Воспитатель:Пищевую цепочку можно назвать пирамидой жизни. Давайте никогда ничего не будем разрушать в ней, ведь одно без другого в природе существовать не может. И постараемся всегда защищать и беречь все, что создано природой.
Стихотворение «Про Всех На Свете».
Все – все, все Арина О. На свете, На свете нужны, И мошки, Не меньше нужны, Чем слоны. Нужны все на свете! Нужны все подряд – Кто делает мёд, И кто делает яд.
Нельзя обойтись Данила Б. Без чудищ нелепых И даже без хищников – Злых и свирепых. Плохие дела, У кошки без мышки, У мышки без кошки, Не лучше делишки.
Да если мы с кем – то Ульяна П. Не очень дружны, Мы все – таки ОЧЕНЬ Друг другу нужны. А если нам кто – нибудь Лишним покажется, То это, конечно, Ошибкой окажется…
Все – все, все Олег Т. На Свете На Свете нужны, И это все дети Запомнить должны!!! (Б. Заходер)
Воспитатель: Сейчас мы с вами поиграем в игру «Кто кого ест?»
Послушайте правила игры: У каждого из вас есть карточки, вы должны составить правильно цепочку питания, кто кого ест: первая карточка - это растения; 2 карточка - это животные, которые питаются растениями (травоядные; всеядные); 3 карточка - это животные, которые питаются животными (хищники; всеядные). Не забывайте ставить стрелочки между карточками.
Игра «Кто кого ест?» Дети выполняют задание и меняются местами для анализа задания "соседа", определяя, правильно ли выполнено задание. Если задание выполнено правильно ставят звездочку, если не правильно, ставят флажок.
Ты человек, любя природу, Полина К. Хоть иногда ее жалей. В увеселительных походах, Не растопчи ее полей. В вокзальной сутолоке века Ты оценить ее спеши. Она твой давний добрый лекарь, Она союзница души. Не жги ее напропалую, И не исчерпай до дна. И помни истину простую - Нас много, она одна! (В. Шефнер)
Физкультминутка:Сказка «Ёжик» (с шариками Су – Джок)
Катится колючий ёжик, нет ни головы, ни ножек,
По ладошкион бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит(катаем шарик между ладошками).
Нам по пальчикам бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит. (движения по пальцам)
Бегает туда-сюда, нам щекотно, да, да, да.
Уходи колючий ёж в тёмный лес, где ты живёшь!(пускаем по столу и ловим подушечками пальцев).
Дидактическая игра «Кому - что?»
Воспитатель. Для чего нужна трава? Дети: Трава нужна для пищи животных. - Как называются животные, которые питаются травой? Дети: Животные, которые питаются травой называются травоядные. - Для чего нужны грибы, ягоды и кому? Дети: Грибы и ягоды нужны для питания животных, птиц и человека. - Для чего нужны деревья? Дети: Деревья: дом для животных и птиц, листья дают свежий воздух. - Чем служат насекомые в лесу? (слайд12) Дети: Насекомые в лесу служат едой для птиц, опыляют растения, цветы. – Нужны ли птицы в лесу? Дети:Они санитары леса и помогают ему размножаться, поют прекрасные песни. - Скажите, а по способу питания, на какие три группы делятся животные? (Травоядные, хищники и всеядные). - Кто из них чем питается? (Травоядные – травой, хищники – мясом, всеядные – и травой и мясом). Воспитатель:А теперь давайте вспомним, каким цветом мы обозначали травоядных животных, хищников, всеядных? Ответы детей... - Что такое "пищевая цепочка"? - Как вы думаете, связаны ли между собой в живой природе деревья, птицы, звери и насекомые? Ответы детей... – А что будет, если убрать из пищевой цепочки одно из звеньев? Ответы детей... Воспитатель: Молодцы. Можно ли включить человека в пищевые цепочки? Ответы детей... Воспитатель: В природе все взаимосвязано и важно, чтобы эта взаимосвязь сохранялась. Все обитатели леса, являются важными и ценными членами лесного братства. Очень важно чтобы человек не мешал природе, не засорял окружающую среду и бережно относился к животному и растительному миру (слайд 13). А закончим сегодняшнюю беседу прослушиванием стихотворения Я. Акима «Береги свою планету»:
Есть одна планета-сад в этом космосе холодном.Полина А.
Только здесь леса шумят, птиц, скликая перелетных. Лишь на ней одной увидишь ландыши в траве зеленой,
И стрекозы только тут в реку смотрят удивленно.
Береги свою планету, ведь другой, на свете нету.
Воспитатель:Чем мы сегодня занимались? Ответы детей... Воспитатель:Что больше всего вам понравилось? Ответы детей... Воспитатель:Какое задание вам показалось самым трудным? Ответы детей... Воспитатель:Мне понравилось, как вы сегодня думали, выполняли задания и отвечали на вопросы.
А теперь давайте вспомним, какие правила нужно соблюдать в лесу, чтобы сохранить живые цепочки и не нанести вред природе?
Дети называют правила сохранения живых цепочек в лесу: !Не рвать полевые цветы, не собирать их в букеты, иначе останутся без пищи бабочки, пчелы, шмели и другие насекомые. !Беречь деревья. Они кормят лесных жителей. !Оставлять часть даров леса (грибы, ягоды и другие растения) животным. !Не обижать животных. ! Не сбивать ногами мухоморы, так как ими лечатся дикие животные.
Воспитатель: Давайте вернемся в группу и напишем старичку Лесовику письмо, о том, что выяснили сегодня, это должно вернуть в лес все на свои места.
Домашнее задание - С о с т а в л е н и е п р а в и л: Ребята, дома выполните следующее задание: нарисуйте вместе с родителями на альбомном листе плакат: «Как сохранить живые цепочки в лесу». На обратной стороне напишите с родителями: почему нельзя этого делать. Например (показ плаката): Не рвать! На обратной стороне написать: почему нельзя этого делать? Это растение является лекарственным растениемили им питаются насекомые, птицы, животныеили растениеили животное занесены в Красную книгу.
Сделайте плакаты и принесите в детский сад.
Летом мы с вами пойдем на экскурсию и развешаем эти плакаты, чтобы все знали и соблюдали эти правила.
Список литературы:
Интернет ресурсы:
1.http://LearningApps.org/502073
2.http://www. maam.ru